История каждый день: 24 сентября

24 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Конец сентября 1901 года запомнился тамбовской публике бурными дебатами в Тамбове итогов введения в губернии и Российском государстве винной монополии. Власти были убеждены, что несмотря на сравнительно небольшой срок введения новшества, оно вполне оправдало благие намерения. Во-первых, появилась возможность усилить надзор за продажей спиртного, зачистить с алкогольного рынка сомнительные мелкие и полуподпольные кабаки на городских окраинах. И, конечно, монополия устранила из торговли большинство тех, кто спаивал население суррогатами. Помимо уменьшения числа точек продажи водки и пива, было урегулировано и время торговли. Читаем обязательное постановление канцелярии тамбовского губернатора «Об устройстве пивных лавок с продажей пива, меда, портера, лимонада, сельтерской, фруктовых вод и прочих прохладительных напитков». Документ содержал более двух десятков параграфов с изложением строгих правил такой торговли. Некоторые из них актуальны и поныне: «…в пивных лавках, безусловно, запрещается торговля и употребление посетителями крепких напитков. Строго запрещались политические разговоры, азартные игры, драки и пение под гармонику». Торговля спиртным в Тамбове полностью прекращалась в дни больших церковных праздников, на Страстную неделю, во время волостных и сельских сходов жителей. Также закрывались все пивные по пути следования крестных ходов и иных торжественных процессий. В итоге реформа дала возможность констатировать уменьшение прогулов, случаев буйства и драк, числа преступлений, совершенных тамбовчанами в пьяном виде. #историялицасобытияфакты В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографические сведения и документальные хроники, любопытные факты и свидетельства современников – историю, о которой не всегда пишут в учебниках. Заглянем в первоисточники. В календаре памятных дат и событий нашей областной научной библиотеки имени Пушкина мы нашли упоминание о том, что сегодня, 24 сентября 1912 года родился Анатолий Александрович Шенфайн, известный тамбовский врач, кандидат медицинских наук, с 1955 года заведующий неврологическим отделением Тамбовской областной больницы. Анатолий Александрович родился в Санкт-Петербурге, в семье потомственных врачей. Детство прошло среди музыки, книг, в общении с высокообразованными, культурными людьми. После Октябрьской революции квартира семейства Шенфайнов на была разграблена. От голода и холода семье пришлось бежать на Украину. В 1924 году семья вернулась в Петроград. После окончания 11-летней ленинградской школы Шенфайн-младший поступил простым рабочим в электромастерскую. После смерти отца юноша с матерью уехал в Свердловск, где поступил в медицинский институт. По окончании института, накануне войны, талантливого студента оставили в аспирантуре. С 1943 года Анатолий Шенфайн – на полях сражений Великой Отечественной войны. Судьба вновь забросила его под Ленинград. Он возглавил эвакогоспиталь на Волховском фронте. За участие в Великой Отечественной войне майор медицинской службы Шенфайн А.А. был награждён Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В представлении к ордену Отечественной войны командование отмечало, что «капитан Шенфайн проделал огромную, подлинно героическую работу по спасению жизней раненых. Из 20 тысяч человек, прошедших через отделение капитана Шенфайна, не умер ни один пациент. После войны А.А. Шенфайн работал в Свердловске и Кишинёве. А в 1955 году конкурсная комиссия облздравотдела Тамбовской области утвердила А.А. Шенфайна заведующим неврологическим отделением Тамбовской областной больницы Более 20 лет судьба его была связана с Тамбовщиной. Здесь он получил признание как талантливый врач, вернул здоровье тысячам пациентов, занимал должность главного невропатолога области, был отмечен грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, званием «Заслуженный врач РСФСР». Анатолий Александрович Шенфайн постоянно занимался наукой. Он – автор 47 научных трудов, автор монографии «Опыт распознавания опухолей головного мозга». В январе 1977 года в воскресный день его экстренно вызвали к тяжелому больному. Чтобы не опоздать с медицинской помощью, Анатолий Александрович побежал к стоящему на остановке троллейбусу, успел в него войти, но больное сердце не выдержало нагрузки, и доктор скоропостижно скончался. Его ученики, вспоминая Анатолия Александровича, всегда начинали разговор о нём, прежде всего, как о человеке, и лишь потом как о профессионале. И, если бы позволила жизнь, он бы сделал для медицины во сто крат больше. 24 сентября 1937 года в деревне Васильевка Мордовского района родился замечательный Вячеслав Алексеевич Богданов — один из талантливых уральских поэтов, погибший на взлете своего творчества. Малая Родина — Тамбовщина — напоила его красотой и душевностью, а вторая малая Родина — Урал — дала поэтические крылья. При жизни поэта было издано семь поэтических сборников. “Вячеслав Богданов принадлежал к тому поколению крестьянских детей, которые с неимоверными усилиями, преодолевая нужду, лишения, безотцовщину. Не имея опоры на знатных родителей, на семейные традиции, вышли из простонародья и стали в 60-е годы настоящими творцами великой культуры: Николай Рубцов, Алексендр Вампилов, Василий Шукшин, Валентин Распутин — это далеко не полный ряд славных имен, в числе которых имя Вячеслава Богданова занимает достойное место.

Вам на память оставлю заботы,

Я не шел от забот стороной.

И покой на земле заработал —

День последний остался за мной!

Сегодня поэт вновь возвратился своему читателю, в последние годы вышли новые издания его стихов. Проходят ежегодные Богдановские чтения на Тамбовщине, где открыт музей поэта, названа его именем районная библиотека, ежегодно вручается литературная премия «Светунец», учрежденная администрацией Мордовского района. В Челябинске создан областной поэтический клуб «Светунец» имени Вячеслава Богданова, его стихи включены в школьную хрестоматию. В календаре памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в сентябре 1979 года в областном центре прошел первый всероссийский семинар лекционных работников областных отделений Всесоюзного добровольного общества любителей книги. Участники семинара обсудили вопросы усиления пропаганды чтения художественной литературы на селе. Тамбовская областная организация Всесоюзного добровольного общества любителей книги – была одной из самых развитых и многочисленных в РСФСР, она объединяла 1310 первичных коллективов. В области также действовали клубы книголюбов (например, на Моршанском заводе Химмаш», при областной библиотеке имени Пушкина, Моршанском библиотечном техникуме, средней школе № 12 города Тамбова и других). #историялицасобытияфакты В этот день, 24 сентября, православные христиане чтят память преподобной Феодоры Александрийской. На Федору на Руси отмечалась третья встреча осени. В это время начиналась слякоть шли проливные дожди. Крестьяне на этот праздник подводили итог своим трудам — с грядок убирали последний лук и в омшаник уносили ульи с пчелами. Также в этот день они ходили смотреть в поле, как там растут озимые. Считалось — если на Федору из-под земли видны сильные всходы, то на следующий год будет хороший урожай. Девушки и женщины в этот день рубили и квасили на зиму капусту и начинали капустные вечерки, на которых они травили байки, смеялись и шутили, а на стол подавали блюда из капусты — щи, пироги и голубцы. Завершим мы наши исторические чтения по традиции святцами этого дня. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Сергей, Герман, Николай, Виктор, Карп, Дмитрий и Федора. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!