История каждый день: 24 ноября

24 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
В наших сегодняшних кратких чтениях мы продолжим рассказом о деятельности бесплатной амбулаторной лечебницы при тамбовской Общине сестер милосердия Красного Креста во имя святителя Питирима в 1898 году. Главной задачей общества Красного Креста было оказание помощи больным и раненым в военное время. Клиника Красного Креста в Тамбове лечила сыпной тиф, сифилис, оспу, болезни глаз, дыхательной системы, женские и детские заболевания, делала полостные хирургические операции - в общем, была на переднем крае медицины. Ноябрьский отчет тамбовского уездного земства о деятельности этого лечебного заведения сообщал: в лечебнице Красного Креста в Тамбове вели прием 27 врачей-специалистов - членов тамбовского медицинского общества. Прием больных обыкновенно начинался в 11 часов утра и оканчивался в 4 часа дня. Количество больных иногда превышало 100 человек. Всем пациентам, без различия сословий, званий и состояний, совет и лекарство давались даром. Желающим предлагалось лишь добровольного пожертвовать в кружку в пользу Красного Креста. Всего больных, считая повторных, за год было принято 15 316 человек - преимущественно, крестьян. Из них почти половина из Тамбовского, Козловского, Кирсановского, Моршанского и Борисоглебского уездов. На содержание лечебницы было израсходовано более двух тысяч рублей. Господа врачи не были стесняемы в назначении лекарственных средств, хотя и дорогих, как то – морфин, ихтиол, гваякол, йодистый калий и других. Архивы сообщают, что с 1853 по 1876 годы сестрами милосердия был оказан уход 100 тысячам пациентов самых разных сословий. #историялицасобытияфакты В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографические и документальные хроники, любопытные сведения из жизни наших земляков, чьи имена вписаны в летопись Тамбовского края. В календаре памятных дат и событий нашей области листок с датой 24 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. 24 ноября 1872 года в селе Караул Кирсановского уезда (ныне Инжавинский р-н) родился Георгий Васильевич Чичерин, видный государственный деятель. Его отец, Василий Николаевич и мама, Жоржина Егоровна не были чужими в МИД России, хотя и не занимали больших дипломатических постов. Георгий Васильевич писал позже в автобиографических заметках, что он «рос среди всевозможных воспоминаний из дипломатического мира, дышал этим воздухом». Закончив мужскую гимназию в Тамбове и историко-филологический факультет Петербургского университета, Чичерин-младший пошел по стопам отца, поступил на работу в Государственный главный архив МИД. Он участвовал в создании «Очерка истории министерства иностранных дел России», Знакомство с архивными документами, мемуарами государственных деятелей и дипломатов XIX века помогло ему в дальнейшей дипломатической карьере. Но до этого молодой Георгий Чичерин уехал в Германию, где познакомился с социал-демократами, и, конечно, попал под надзор Особого отдела департамента полиции Петербурга. Писал статьи для революционных газет, финансировал политэмигрантские организации. Он же в 1917 стал секретарем Российской делегатской комиссии, которая содействовала возвращению в Россию политических эмигрантов. После подписания Брестского мира Георгий Васильевич весной 1918 года был назначен народным комиссаром иностранных дел. Это было катастрофически сложное время. Из Москвы выехали дипломатические и консульские представители иностранных государств. Дипломаты новой России были высланы из столиц ряда европейских государств. И лишь после поражения белого движения военное и политическое положение Советской России значительно укрепилось. Отец советской дипломатии, как уважительно прозвали Чичерина коллеги, приступил к организации работы Наркоминдела в мирных условиях. Именно при нём СССР вышел на мировую арену, стал полноправным членом международного сообщества. И в этом огромнейшая заслуга тамбовского дворянина Георгия Чичерина, который снискал всеобщее уважение при жизни и оставил о себе добрую память после смерти. Еще одно яркое имя выпускника тамбовской мужской гимназии. 24 ноября 1880 года в Тамбове родился Алексей Николаевич Гришин-Алмазов, военный и политический деятель, герой трех войн, генерал-майор, настоящая белая офицерская кость. Родился в дворянской семье коллежского секретаря. Окончил Воронежско-Михайловский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. В 1904—1905 участвовал в русско-японской войне, возглавлял команду разведчиков. Был награждён орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», другими высшими военными орденами и, особо, по ходатайству солдат, был награждён Георгиевским крестом. В 1917 герой-полковник Гришин за сопротивление большевизму был заключён в тюрьму, а затем в административном порядке выслан из армии. Весной 1918 года под прозвищем «Алмазов» Гришин возглавил военный штаб при подпольном Западно-Сибирском комиссариате Временного правительства автономной Сибири. Его работа с подпольем закончилось успешным восстанием и изгнанием красных. После перехода власти к Временному Сибирскому правительству А. Н. Гришин-Алмазов стал управляющим Военным министерством. В течение лета 1918 года Сибирская армия под его началом собралась 175 тысячная армия. Деятельность А. Н. Гришина-Алмазова по организации Сибирской армии высоко оценивалась современниками. Генерал Дмитрий Филатьев отмечал, что «энергию и организаторские способности он выявил недюжинные и оказался вполне на своём месте». Конфликт с совавшим всюду свой нос английским консулом Престоном наряду с откровенно монархическими взглядами Алексея Николаевича послужили поводом для отставки генерала. Из Сибири он возвращается на мятежный Юг России в Одессу. В Добровольческую армию Деникина. Там он быстро положил конец махновско-бандитской вольнице. Тамбовский дворянин активно боролся с уголовным миром Одессы — в результате преступники во главе с Мишкой Япончиком - вполне себе такой исторический был персонаж - организовали на него несколько покушений. В борьбе против большевиков и уголовников диктатор Одессы прибегал к их ликвидации без суда и следствия. В апреле 1919 года во главе военной делегации, состоявшей из 16 офицеров и 25 солдат, Гришин–Алмазов был послан в Сибирь, к адмиралу Александру Колчаку. Однако 5 мая пароход «Лейла», на котором отряд переправлялся через Каспийское море, неожиданно был захвачен в районе Форта Александровского советским эсминцем «Карл Либкнехт». Не желая сдаваться в плен, А. Н. Гришин-Алмазов застрелился. Иван Бунин, живший в Одессе в период губернаторства А. Н. Гришина-Алмазова, в «Окаянных днях» назвал сообщение об его гибели «ужасной вестью». Георгий Васильевич Чичерин и Алексей Николаевич Гришин - тамбовские дворяне, люди чести и долга, интеллектуальная элита нации на революционном переломе эпох. Одни из них навсегда покинули Россию или погибли в ходе репрессий. Другие, по словам некоего Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс вместе взятые. #историялицасобытияфакты 24 ноября православные верующие возносят молитвы в память о Блаженном Максиме Московском, Христа ради юродивом. Летом и зимой Максим ходил почти совсем голым, перенося с молитвой и зной, и холод. Русь очень любила своих юродивых, ценила их глубочайшее смирение, внимала их мудрости, высказанной народным языком пословиц. Святой говорил обездоленным: «Не все по шерсти, ино и напротив... За дело побьют, повинись, да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся - и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой. Его гневных обличений страшились сильные мира сего. После смерти блаженного Максима в 1434 году у его мощей святого стали происходить чудесные исцеления. В народных приметах этот день называется Федор Студит или Мартынов день. Это один из самых знаковых дней в определении будущих прогнозов на зиму. «Если Мартынов гусь выйдет на лед, то Рождество будет плавать на воде» (то есть замерзшие и покрывшиеся льдом реки, вследствие теплой погоды, опять откроются), а если «Мартынов гусь на воде, то Рождество будет на льду». Если в этот день идут дождь или снег, быть оттепелям до 4 декабря. Наши далекие предки считали, что «С Мартынова дня зима встает на ноги». И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. По православному обычаю в этот день именины празднуют: Виктор, Викентий, Фёдор, Степанида, Максим, Евгений, Мина и Степан. Будьте счастливы!