История каждый день: 24 января

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования – 24 января 1906 года. В губернском Тамбове состоялось открытие железнодорожного отдела «Союза русских людей». Как мы помним из курса истории, вместе с «Союзом русского народа», «Союзом Михаила Архангела», «Русской монархической партией» и другими крупными и мелкими монархическими организациями, «Союз русских людей» входил в так называемую «Черную сотню». Любопытна версия возникновения термина «черносотенцы». В ХYI веке черносотенцами именовали непривилегированную часть городского населения: «рядовая торгово-промышленная масса столицы образовала несколько черных сотен и слобод, которые можно приравнять к промысловым цехам», писал историк Ключевский. Именно черносотенцы составили костяк народного ополчения Минина и Пожарского, освободившего Русь от оккупантов. По замыслу идеологов, новая черная сотня должна была защитить Россию он смуты революции.

Собственно, о создании всетамбовского Союза было объявлено в ноябре 1905 года на торжественном собрании в Тамбовском Серафимовском духовном училище. Председателем которой был избран ректор духовной семинарии архимандрит Фёдор. Союз выступил с критикой революционного насилия, разъяснил населению необходимость прекращения анархии и восстановления порядка. Общее собрание Тамбовского «Союза русских людей» рассмотрело и удовлетворило просьбу рабочих Тамбовских вагонных мастерских о принятии их в союз. На открытии железнодорожного отдела Тамбовского Союза русских людей присутствовало около 800 человек. Центральные и местные власти в условиях борьбы с революцией не препятствовали образованию консервативных союзов, выступивших в защиту основ российской государственности.

В нашей рубрике «Тамбовской области – 85» сегодня мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Сегодня мы вспомним о событиях 1937 года - года начала Большого террора и одно временно года образования Тамбовской области. Массовые политические репрессии продолжались, но параллельно с ними в стране каким-то образом продолжалась повседневная жизнь. В театрах Тамбовской области развернулась деятельная подготовка к 20-й годовщине Красной Армии и Военно-Морского флота. Творческие коллективы готовили оборонные пьесы и концерты, отражающие героическую борьбу и жизнь доблестной Красной армии. Мичуринский городской театр репетировал пьесу «Любовь Яровая» Тренева. Пьесу готовились представить 23 февраля на торжественном заседании партийных, советских, профсоюзных и общественных активистов, совместно с красноармейцами и командно-начальствующим составом гарнизона. Артисты готовились к показу спектакля в подшефных частях. Пензенский театр имени Луначарского 20-ю годовщину Красной армии собирался отметить пьесой «Земля» Николая Вирты. 23 и 25 февраля артисты собирались дать два бесплатных спектакля. Для детей командиров воинских частей решили сыграть «Сказку о царе Салтане». Колхозно-совхозный театр из районного центра Нижний Ломов - были в 30-е года и такие государственные передвижные театры для обслуживания села - переехал в Кирсанов. Театр репетировал праздничный концерт в местном Доме культуры.

Строго говоря, в СССР пропагандистская деятельность, так или иначе, всегда была связана с юбилейными датами и годовщинами. Запуски космонавтов, рекордные плавки стали и пуски новых гидроэлектростанций в очередному дцатому сьезду партии должны были явно, ярко и выпукло демонстрировать преимущество советской эпохи перед рыночной, монетарной, социально-экономической и политической системой Запада. И это удавалось почти всегда, поскольку трудовые достижения советского народа были вполне реальными, осязаемыми. На одном из листов «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки читаем: 24 января 1967 вышел первый номер многотиражной газеты ТИХМа «За инженерные кадры». «В этом семестре закончилась структурная реорганизация института, - писала газета. - Созданы дневные факультеты - машиностроительный, автоматизации и механизации химических производств вечерний факультет со специальностями дневных факультетов. Приказом Министерства высшего и ССО было утверждено число кафедр института - 17, а также был организован научно-исследовательский сектор, который, в частности, занимался разработкой новых методов исследования материалов и технологических процессов. ТИХМ - тамбовский институт химического машиностроения превратился в полнокровный вуз, значительно повысил уровень образовательного процесса... Анализ результатов сессии за первый семестр показал, что по физике, высшей математике, процессам и аппаратам химической технологии, сопромату студенты показали слабые знания, успеваемость в группах, сдавших эти дисциплины составляет 50-60 прроцентов… Перед коллективом вуза в 1967 году стоят еще большие задачи - добиться резкого повышения идейно-теоретического и методического уровня лекций и других видов учебной работы»

1992 год – год 55-летия образования Тамбовской области. На фоне шоковых экономических реформ, российская власть вспомнила о защите прав материнства и детства. Эти задачи остаются в числе приоритетов властных структур всех уровней на протяжении всей новейшей истории России. 24 января 1993 года в Тамбове шли общественные обсуждения проекта долгосрочной программы «Дети Тамбовщины». Инициатором ее создания выступил Комитет по делам семьи и социальной защите детства администрации области. На тот момент в Тамбовской области проживало около 300 тысяч детей в возрасте до 18 лет, или 22,7% населения региона. Это был один из самых низких показателей в России. По средней продолжительности жизни Тамбовщина оставалась одним из самых «старых» регионов страны. Разработчики программы намеревались создать благоприятные условия для рождения, выживания и защиты и развития детей, усилить защиту матери и ребенка в условиях перехода к рынку.

По народному календарю этот день 24 января носит название День Феодосия или день Федосея-Весняка. Происходит наименование от церковной даты почтения памяти святых Феодосия Антиохийского и Феодосия Великого.

В народе Федосеев день ассоциировали с суровыми холодами. По окончанию святочных гуляний люди избавляли свое жилище от забравшейся нечистой силы разными обрядами. По поверью, такие морозы устраивала нечисть, изгнанная на улицу, а злые духи-лихорадки заражали прохожих тяжелыми болезнями. Обычно лихорадки (трясовицы) представали в облике худой женщины. Чтобы изгнать лихорадку из тела, на Федосеев день больного водили к знахарю. Также от болезней помогала баня. Попарившись в ней, крестьяне набирались сил, больным удавалось поправить самочувствие. Во избежание болезней у детей использовали шкуру зверя. Верили, если укутать ребенка ею на ночь, наследнику перейдет выносливость и сила животного. Ожидая приход весны и скорого потепления, народ в Федосеев день совершал обряд катания колеса, символизировавшее солнце. В виде солнечного светила пекли хлеб, женщины изображали солнце на вышивке, а мужчины вырезали его на оконных ставнях. Нельзя в этот день стоять спиной к светилу или отдавать что-либо после заката. Если в Федосеев день стоял холод, ожидали долгие крепкие морозы. Потепление предвещало раннюю, но дождливую весну. Сосульки на крышах означали, что следующий месяц будет теплым. Небольшой снегопад примечали перед сильными холодами. Если скот отказывался выходить из хлева, то вскоре начиналась метель.
Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Анастасия, Фёдор, Феодосий, Михаил, Николай и Владимир.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов