История каждый день: 24 декабря

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправной точкой нашего небольшого обзора архивов станет декабрь 1879 года, когда к столетию Тамбовского наместничества был основан тамбовский губернский Историко-этнографический музей. Один из старейших в России, он стал впоследствии Тамбовским областным краеведческим музеем. У истоков музея стояли видные ученые и общественные деятели Тамбова: обер-камергер, богатейший землевладелец и меценат Эммануил Нарышкин, тамбовский историк, педагог и краевед Иван Дубасов, русский врач, литератор, искусствовед и путешественник Алексей Вышеславцев и другие наши выдающиеся земляки. Проект музея создавался комиссией под председательством обер-камергера Нарышкина, именно он собрал, как теперь говорят креативную группу, в которую вошли ученые и общественные деятели Тамбова – Воейков, Попов, архимандрит Димитрий.

Музей располагался вначале в здании городской публичной библиотеки, а затем в Доме Общества народных чтений (Нарышкинская читальня). Музейные собрания формировались за счет частных пожертвований и в результате исследовательской деятельности, а также путем тематического сбора. В основу фондовых коллекций были положены материалы по археологии, этнографии, собрание древних рукописей, оружия, произведений искусства. Тамбовский губернский музей формировался как историко-этнографический. В 1884 году музей был передан в ведение учрежденной в Тамбове Ученой архивной комиссии. Члены Комиссии считали для себя одинаково важным как собирание документальных источников, так и археологические исследования, и собирание предметов старины. С 1887 года музей размещался в здании Тамбовской публичной библиотеки, а с окончанием строительства Нарышкинской читальни переместился в две комнаты нового здания. Коллекция из 1270 экспонатов археологического, палеонтологического и нумизматического отделов стали основой для будущего губернского музея уже в новой Советской России.

#историялицасобытияфакты

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографии наших земляков, чьи имена вписаны в историю Тамбовского края. Сегодня, 24 декабря, мы вспоминаем Василия Ивановича Шестакова одного из первых профсоюзных лидеров Тамбовщины, он родился в 1891 году. Образование получил в ремесленном училище. С 1918 года Шестаков был на советской и партийной работе в Кадоме, Темникове, Моршанске. С 1922 года возглавлял Тамбовский областной совет профсоюзов. В 1937 году его политическая карьера резко пошла в гору – Шестакова избрали депутатом Верховного Совета СССР. В сентябре 1937 года Василий Иванович был назначен наркомом легкой промышленности СССР. В годы Великой отечественной войны наш земляк руководил 1-м Главным управлением наркомата минометного вооружения СССР. Затем с 1946 года и до самой пенсии начальником Главного управления по производству оборудования для текстильной и легкой промышленности Министерства машиностроения.

Сегодня же день рождения еще одно нашего выдающегося земляка, боевого летчика Григория Ивановича Копаева. Он родился 24 декабря 1916 в селе Сестрёнка Козловского уезда Тамбовской губернии в семье железнодорожника. В 1935 году Григорий Копаев был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков, работал лётчиком-инструктором. С ноября 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года штурман 59-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Григорий Копаев совершил 230 боевых вылетов на штурмовку укреплений, скоплений живой силы и техники противника, уничтожив при этом 70 танков, 14 самолётов на аэродромах и 3 — в воздушных боя.

После освобождения Белокалитвинского района от немецких войск его жители, узнав о бесстрашии лётчика, собрали деньги на постройку самолёта для Героя и написали письмо в адрес Верховного Главнокомандующего с просьбой передать этот самолёт лично майору Копаеву. Построенный штурмовик с надписью «Белокалитвинский призывник» был вручён на полевом аэродроме. Последний бой на нём Копаев провёл в небе над Берлином. 6 января 1945 года в газете «Правда» была опубликована заметка, согласно которой при возвращении с боевого задания Григорий Копаев обнаружил и уничтожил группу немецких танков, вклинившуюся в советские боевые порядки. После окончания войны Г. И. Копаев продолжал служить в ВВС СССР. В 1961 года гвардии полковник Копаев был уволен в запас. Жил в Ленинграде. Работал преподавателем в Академии гражданской авиации.

24 декабря 1923 года родился старейший тамбовский коллекционер Владимир Георгиевич Шпильчин, один из идеологов движения за возрождение усадьбы рода Боратынских Мары, ныне село Софьинка Уметского района. Более 30 лет он собирал материалы, посвященные истории этой усадьбы, чтобы доказать право на существование музея на малой родине поэта. С 1972 года Владимир Георгиевич занимался поисками материалов, связанных с Боратынскими, художественной реконструкцией их усадебного дома и быта. Работая художником-оформителем и копиистом, он создал экспозиции многих музеев области, и его заветной мечтой являлось создание мемориального музея на родине поэта в тамбовском крае. По художественным произведениям, фотографиям и воспоминаниям очевидцев Шпильчину удалось воспроизвести живописные картины-реконструкции усадьбы Боратынских Мары, главного дома и его интерьеров: «Дорога», «Вознесенская церковь», «Вид на усадьбу со стороны дома Маркова», «Усадебный дом зимой», «Грот», серия «Интерьеры Мары». Главными художественными ориентирами для него в этом деле были предметы собственной коллекции - образцы утонченной культуры и высокого вкуса. Коллекция Шпильчина содержит около 1000 предметов:

#историялицасобытияфакты

24 декабря по народному календарю отмечается Никонов день. Происхождение его дня идет от православного праздника почитания преподобного Никона Печерского, служившего настоятелем Киево-Печерского монастыря в 11 веке. Наши прапрадеды в день Никона прославляли солнце. Существовала традиция зажигать громадные костры, чтобы отогнать нечистую силу, блуждающую во тьме. Люди верили, что пока солнце не поднялось в небо, по улицам летает нечисть и воротит снежными бурями. В каждом доме перед иконами поджигались лампады, народ молился, чтобы солнце скорее пришло и разогнало злых духов. У порога ставили топор острым краем вверх, чтобы нечисть не посмела пробраться в дом. Кроме того, в Никонов день загадывали желание, отламывали ветку от яблони и ставили в воду, если она зацветала к Рождеству, желание исполнялось.

По солнечным лучам определяли грядущую погоду: если они направлялись к земле, ожидалась вьюга, лучи в стороны предвещали крепкие морозы. Также холода определяли, если видели несколько белок в одном дупле. Долго кружащие в небе вороны наблюдались перед метелью.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Даниил, Николай, Иван и Лилия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы и здоровы!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов