История каждый день: 24 апреля 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Приветствуем вас, уважаемые слушатели наших архивных чтений. На календаре дат и событий 24 апреля, День российского стоматолога. Врачей поздравляют пациенты и коллеги, по всей стране проводятся просветительские мероприятия – консультации, семинары и конференции. На них специалисты рассказывают о важности ухода за полостью рта и зубами. Датой для праздника был назначен день почитания Антипы Пергамского – небесного покровителя стоматологии. Православная церковь не приветствовала знахарство в виде заговоров и заклинаний, которые использовались для лечения зубов. Поэтому за их здоровье назначили ответственным Святого Антипу, ученика Иоанна Богослова. Известно, что именно ему об излечении от зубной боли молился Алексей Михайлович Тишайший - первый царь из рода Романовых. Другой русский Петр I сам пристрастился к хирургии - лично рвал зубы своей любовнице и женам бояр. Царь даже имел собственные стоматологические инструменты. Первые зубные врачи появились в России при дворе Александра 1 Освободителя. Ими стали специалисты, которых император вывез из Франции. К концу XIX в. стоматология уже была достаточно развитой медицинской отраслью, а зубные техники перестали быть редкостью. Врачи занимались не только удалением зубов, но и пломбировкой и даже установкой протезов. Сегодня важность профессии зубного врача не ставится под сомнение ни пациентами, ни докторами других специальностей. Поэтому ежегодно 24 апреля отмечается День российского стоматолога.

В рамках наших архивно-исторических чтений мы продолжаем рассказ о событиях, связанных с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги.

Мы продолжаем наш проект о выдающихся тамбовчанах, прославленных знаменитостях, отмеченных в истории нашего Тамбовского края. 24 апреля 1903 года родился Николай Иванович Ладыгин художник, и удивительный поэт-палиндромист, чьи строки читались одинаково, как слева направо, так и наоборот. Николай с детства занимался рисунком и живописью, но систематического образования ему получить не удалось. Он сменил множество профессий – от столяра до техника-изыскателя железных дорог, не оставляя при этом занятий живописью. С экспедициями Николай Иванович исходил Урал и Север России. В войну семейство Ладыгиных, как и тысячи других семей, приютила Тамбовщина. Остановились в селе Вельможке. Николай Иванович пошел работать в школу, а его жена Александра Ивановна – воспитателем в детдом, где вскоре стала директором. В Вельможке задержались на целых десять лет. В 1947 году художника, уже принявшего участие в областной выставке, заметили и пригласили работать в областной центр. В Тамбове, городе, с которым связаны главные художественные обретения Ладыгина, он быстро сходится с местными художниками, литераторами, журналистами. Его дом известный советский поэт Николай Глазков позднее назовет ТДЛ – Тамбовский Дом Ладыгина. Во второй половине 50-х годов оживляется художественная жизнь, в Тамбов часто наезжают поэты из Москвы и других городов и областей. Многие из них были гостями дома Ладыгина. И тогда Николай Иванович открыл для себя палиндром. Каждому из нас знакомы слова «казак», «шалаш». Они читаются по буквам в обе стороны одинаково. Таковы были обратимые фразы: «Я иду с мечем судия», применялась зеркальная рифма. И пейзажист Ладыгин начал писать палиндромы, как пишут обычные стихи. Он работал над палиндромами около десяти лет, до самой смерти в 1975 году, когда ему было 72 года. За эти десять лет он несколько раз пытался издать книгу своих палиндромов, обращался в разные издательства. Рукопись возвращалась с пометкой «непонятно читателю». Но добрые отзывы этих самых непонятливых, а на самом деле очень понимающих читателей, хранящиеся в семейном архиве Ладыгиных, помогали Николаю Ивановичу стойко переносить издательское непонимание. Палиндром – сложнейшая форма, требующая особой изощренности, огромного, непрерывно пополняющегося словарного запаса. Николай Иванович рассказывал, что он видит слова во сне, говорил: «Слова нет в словаре, а я знаю, что оно существует».

Сегодня, 24 апреля по народному календарю отмечается Антип Водогон. Своим названием праздник обязан святому Антипе Пергамскому, почитаемому христианами в данный день. Жизнь Антипы происходила в 1 веке в Пергаме, в Турции. Он служил епископом. За христианскую веру язычники казнили его, а через 4 века на могиле мученика возвели храм. В народе Антипа нарекли Водогоном за полноценный разлив воды из рек. Как раз шло сильное таяние льда, реки часто выходили из берегов. Жители радовались, если случался разлив, ведь это предвещало хороший урожай. Крестьяне откладывали на сутки посевные работы. Причиной тому была слишком мокрая почва от разлива рек, а семена, посаженные в сырую землю, могли бы быстро сгнить. Святого Антипа среди народа почитали как зубного целителя. Чтобы избавиться от боли в зубах, крестьяне прикусывали монету из серебра и ждали несколько часов. Затем в ней проделывали отверстие, продевали нить и подвешивали у иконы, изображающей святого Антипа. Жители верили, что такой обряд уймет зубную боль. Также считалось, что на Антипов день просыпались от зимней спячки медведи. Примечая на Антипа Водогона цветение вербы, крестьяне готовились к окончательному потеплению. Переход мелких облаков в одну сплошную тучу означал скорый дождь. И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Антипа, Петр, Прохор, Николай, Иоанн, Григорий, Иаков, Варсонофий и Феодосия. Всего вам доброго, будьте счастливы!

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов