История каждый день: 23 сентября

23 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Во второй половине 19-го века в Тамбовской губернии остро встал вопрос санитарного неблагополучия сельских поселений. Как следует из протокола заседания Тамбовского медицинского общества от 23 сентября 1881 года, смертоносная горячка, которой также именовали тиф всех трёх видов, появлялась в селах и деревнях с наступлением октябрьских холодов. Весь крестьянский люд забивался в тесные и душные избы. В Потапьевском приходе Елатомского уезда, к примеру, 2350 человек проживали в 323 дворах. Простейшая арифметика показывает, что на одну избу приходилось, в среднем, семеро жильцов - в помещении пять на шесть аршин, или, в переводе на наши меры, три с половиной на четыре с половиной метра. Высота потолка в таком жилище составляла два с четвертью аршина, что было немногим более двух метров. Губернская медицина пришла к очевидному заключению, что причиной заражения тифозной горячкой тамбовских крестьян становится дурной испорченный воздух вследствие скопления людей в тесных помещениях. Они же стали причиной вспышки скарлатины в тамбовских селениях в 1874 году, как значится в метрических документах, где записывалась также и причина смерти жителей прихода. Свою страшную жатву собирали всевозможные воспаления, туберкулез, и дурная болезнь, как называли простолюдины сифилис. Последний в обстановке крестьянских домов почти никогда не излечивался. Больницы же тамбовскому крестьянину были не по карману. Длительное лечение, даже бесплатное, просто не позволяло семейному человеку оставлять хозяйство. #историялицасобытияфакты Продолжаем наш виртуальный тур по архивам в рубрике «История в лицах, событиях, фактах».  Если заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 23 сентября 1919 года родился Дмитрий Прокопьевич Девятов, драматург, лауреат Государственной премии СССР. Уроженец деревни Двойневка Кирсановского уезда. Он их простой крестьянской семьи. Учился в железнодорожной средней школе Кирсанова, после окончания которой работал литсотрудником в газете «Кирсановская коммуна». Позднее окончил Институт журналистики в Москве. В 1941 году Девятов добровольцем отправляется на фронт, где проходит путь от рядового до заместителя редактора дивизионной газеты «За Отчизну». С 1947 года работал в областной газете «Тамбовская правда». Творческую деятельность начал ещё в годы войны, когда им была написана первая пьеса «Голубая высь», оставшаяся неопубликованной. Большой резонанс вызвала его следующая работа — комедия «В Лебяжьем», которая была поставлена в 1950 году в Тамбовском областном драматическом театре имени Луначарского. Эта постановка была отмечена Сталинской премией. Затем поставлена многими театрами страны. Длительное время она шла на сцене московского театра имени К.С. Станиславского. Интерес зрителей к ней не пропадал. В 1951 году Дмитрий Девятов был принят в члены Союза советских писателей. Вручил ему членский билет сам Александр Фадеев. Страна тем временем залечивала послевоенные раны, восстанавливала народное хозяйство. Девятов не сидел в редакции, а ездил в творческие командировки по родному краю, писал репортажи, очерки, зарисовки о том, как возрождалась мирная жизнь села, становились на ноги, крепли колхозы и совхозы. Часто бывал в Гавриловском районе, заезжал в Булгаковку, где председателем колхоза «Россия» работал Григория Дмитриевич Королев, ставший впоследствии прототипом героя одной из его пьес. Автор остропублицистических пьес, посвящённых жизни советской деревни: «Родник в степи», «Измена», «Будьте здоровы», «Цена хлеба» и других. Драматург был тесно связан с жизнью народа, много ездил по стране, выступал с очерками и рассказами в центральной прессе. Свою последнюю лирическую комедию «Цыганка» Дмитрий Прокопьевич создал по заказу Министерства культуры РСФСР.  Драматург мечтал о том, чтобы «Цыганка» была поставлена на его родине, в театре имени Луначарского. Но мечта его пока не сбылась. 19 июля 1968 года Д.П. Девятов умер, полный творческих сил и замыслов. Как и завещал, похоронили его в Кирсанове. И сегодня, 23 сентября, день рождения выдающейся нашей землячки, заслуженного работника культуры РФ, создателя и художественного руководителя, балетмейстера ансамбля народного танца «Юность», лауреата звания «Человек года» в Мичуринске Ольги Савельевны Серовой. Ольга Савельевна родилась Мичуринске. В 1976 году окончила среднюю школу № 11. Танцевала в детском хореографическом ансамбле «Росинка» под руководством другого замечательного педагога, заслуженного работника культуры РФ Любови Бендерской. В начале 80-х годов Ольга Серова педагог Мичуринской детской хореографической школы. Закончила Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. В 1983 году на базе городского дома культуры «Прогресс» создала ансамбль народного танца «Юность», стала его художественным руководителем и балетмейстером.  Ольга Савельевна большую часть жизни посвятила работе с детьми, развитию их таланта и сумела передать свою искреннюю любовь к народному танцу множеству мичуринских девчонок и мальчишек. Мичуринские танцоры выступали в Германии, Италии, Болгарии, Польше, Казахстане, Украине, им не раз рукоплескал главный Концертный зал имени П.И. Чайковского. Любимое детище Ольги Савельевны Серовой - ансамбль народного танца «Юность» - является двадцати кратным обладателем Гран-При Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.  В 1997 году ее труд был отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры РФ». Не менее значимым и дорогим, чем государственные и ведомственные награды, стало признание земляков - Ольга Савельевна Серова дважды признавалась «Человеком года» Наукограда. Заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Он сообщает нам о том, что в сентябре 1961 года завершился первый этап газификации городов области. Тамбов, Кирсанов, Котовск, Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровОда Саратов–Москва. Газифицировано более 25 тысяч квартир. #историялицасобытияфакты 23 сентября Православная церковь почитает память епископов Петра и Павла, живших в византийском городе Никея в IX веке и пострадавших за христианскую веру. В этот день в былые времена отмечали именины рябины. Потому и день в народном календаре именовали Петр и Павел Рябинники. На Петра и Павла Рябинников женщины, чьи дети болели, молили святых о здравии их детей. По народным поверьям, рябина - верное средство от нечистой силы: «Если кого-то нечисть мучает, к груди поступает, душит, сна не дает, нужно взять ветку рябины и очертить ею круг вокруг себя. Тогда нечистая сила сгниет и человек освободится». Поэтому окна на зиму украшали рябиновыми гроздями. Считалось, что леший боится рябиновой веточки и не может её перешагнуть. И в некоторых местах для защиты от лешего около дома высаживали деревцо рябины. К этому дню приурочен сбор рябины. Обычно в эту пору, когда первые утренние заморозки уже прошли, ягоды становятся сладкими. Крестьяне из ягод заготавливали рябиновый квас – прохладительный и противовоспалительный напиток, который помогал при различных простудных заболеваниях. А одним из любимых алкогольных напитков и по сей день считается настойка рябины. Хороший урожай рябины предвещает холодную зиму и дождливую осень. Именинники в этот день Евгений, Иван, Константин, Петр, Василий, Глеб, Николай, Гавриил, Павел, Андрей. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!