История каждый день: 23 марта

23 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй.

Сегодня среда, 23 марта — по григорианскому календарю соответствует 10 марта по юлианскому календарю. По народному прогнозу погоды - 23 марта отмечается день памяти мученика Кондрата (Кодрата). В старину в этот день говорили «Туман «съедает» снег». Чтобы это значило? Ну, во первых, это связано с тем, что туман - это влага, которой насыщается снег. При попадании в туман снег растворяется потому, что туман имеет более высокую температуру, чем окружающая среда. Но важно понимать, что при сильном морозе, туман превращается в изморозь. И снег тогда не будет растворятся в тумане. Физическая суть данного явления такова: туман это непрозрачное состояние воздуха в нижних слоях атмосферы вследствие скопления в нем водяных паров и при соприкосновении со снегом водяные пары попросту растапливают снег.

Из Международных праздников нынче Всемирный метеорологический день. Он проводится с целью повышения осведомленности широкой общественности о возможных последствиях изменения климата. Ведь сегодня быстрое изменение климата – одна из самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается человечество. Это проявляется не только в изменении погодных условий, повышении/понижении температуры, но и может привести к таким разрушительным бедствиям, как наводнения, засухи, цунами и т.д.

Статистические данные, накопленные за последнее десятилетие, красноречиво показывают, что более 80% всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение. В этом году на повестке дня у метеорологов - «Раннее предупреждение и реагирование. Метеорологическая и климатическая информация для уменьшения риска стихийных бедствий». Этот девиз напоминает о важности метеорологических наблюдений для своевременного обнаружения и предсказания экстремальных погодных явлений, и для минимизации ущерба от них.

За период с 1970 по 2019 год катастрофы, обусловленные погодными, климатическими и водными явлениями составили половину всех бедствий. На них пришлось 45% всех погибших и 74% нанесенного ущерба. Частота катастроф растет год от года, и, если ничего не предпринять в связи с изменениями климата, то эта тенденция сохранится.

Повышение температуры вызывает опустошительные засухи и провоцирует более частые и сильные ураганы, потопы и наводнения. Только от экстремальной жары за 50 лет наблюдений погибло более 50 тысяч человек. Опустошительные лесные пожары по всему миру - тоже следствие изменения климата.

Но давайте, друзья мои, начнем наш исторический променад по материалам Тамбовского региона. Весной 1915 года губернский Тамбов впервые в своей истории стал транзитным коридором для потока беженцев, эвакуированных в восточные губернии, подальше от ужасов Первой мировой войны. В России с проблемой беженцев, наводнивших центр страны, власти столкнулись после «Великого отступления» армии, оставившей почти всю Польшу и Галицию. В «Справке к вопросу о беженцах», составленной в Ставке Верховного главнокомандующего, указывалось, что “бегство населения под натиском наступающего противника наблюдалось с самого начала войны». Нуждающиеся беженцы получали материальную помощь от Комитета великой княжны Татьяны Николаевны. В массовом порядке беженцы стали прибывать в Тамбовскую губернию в феврале и марте 1915 года. На станциях Грязи, Козлов, Тамбов, Богоявленск осуществлялись питание, медико-санитарный осмотр беженцев. С середины августа беженцев стали размещать по территории губернии. В результате уже в октябре 1915 года в губернии расположились около 150 тыс. человек, что составляло 2 % от числа коренных жителей. Вопросами устройства беженцев на имперском уровне ведало «Особое совещание по устройству беженцев». В Тамбовской губернии действовал «Губернский комитет помощи беженцам», который 16 апреля 1916 года был преобразован в «Губернское совещание по устройству беженцев». Совещание являлось главным распределяющим и контролирующим финансовым органом. Основная масса беженцев были русские, старики, женщины и дети. Их расселяли по городам и уездам. Значительная часть беженцев была просто не в состоянии самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Женщины с детьми на руках, старики целиком зависели от помощи государства и местного населения.

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжаем изучение биографий и документальные хроники – нашей истории, о которой не всегда пишут в учебниках. Заглянем в первоисточники, в этот день 23 марта в 1868 году в селе Кашелевка Спасского уезда Тамбовской губернии родился Павел Александрович Кашинский, доктор химических наук, профессор, основатель гидрохимического института. Сын дворянин, он в 1892 году окончил Московский университет. Талантливого молодого химика пригласили на работу в лабораторию Министерства финансов. Далее Кашинский прошел стажировку в Геттенгене и Лейпциге. На формирование его научного мировоззрения повлияло общение с крупнейшими русскими учеными — академиками В. И. Вернадским, Н. С. Курнаковым, А. Е. Ферсманом, который называл Кашинского первым гидрохимиком Советского Союза. Незадолго до октябрьского переворота Павел Александрович возглавил в Санкт-Петербурге химическую лабораторию при Гидрометрической части Европейской России. С момента создания лаборатории, большую часть научной деятельности Павел Александрович посвятил развитию гидрохимии как самостоятельной отрасли знаний. В трудные годы революции и гражданской войны он приложил все усилия к сохранению лаборатории, способствовал эвакуации ее в Новочеркасск. В 1920 году, при активном участии П.А. Кашинского, на ее основе был сформирован научно-исследовательский Гидрохимический институт. Павел Александрович оставался бессменным директором единственного в мире Гидрохимического института до 1951 года. Делом жизни профессора Кашинского стала программа физико-химических исследований вод в Европейской России. Выполнение этой программы давало возможность правильно использовать водные запасы страны, регулировать хозяйственную жизнь на водных объектах.

Сегодня день рождения еще одного нашего выдающегося земляка, инициатора становления краеведческой работы в школах, действительного члена географического общества при АН СССР Бориса Александровича Заруцкого. Он родился в Тамбове в 1912 году, 23 марта. После окончания средней школы с педагогическим уклоном - были такие в нашей области в 30-х годах прошлого века, когда в нашей области катастрофически не хватало грамотных педагогов, шла кампания по ликвидации безграмотности. С этого момента начинается его трудовая деятельность. Но для работы преподавателем, педагогической подготовки в школе было недостаточно , и Борис Александрович заканчивает учительский институт, далее он работает в базовых школах института № 1 и № 19 Тамбова учителем географии. Свыше 12 лет руководил педагогической практикой, преподавал методику географии, вел практикум по краеведению, практические занятия по экономической географии зарубежных стран, читал лекции на заочном и вечернем отделении тамбовского государственного педагогического института ТГПИ, ежегодно читал лекции на курсах и семинарах, проводимых областным институтом усовершенствования учителей. Участвовал в подготовке и издании учебно-краеведческих пособий для школ Тамбовской области. В 1978 году Б.А.Заруцкий стал председателем секции охраняемых природных территорий при областном совете ВООП. В содружестве с другими авторами Заруцкий неоднакратно издавал туристские карты и планы в Атласах Тамбовкой области, выпускал туристические схемы.

И еще об одном замечательном нашем земляке повествует календарь дат и событий. 23 марта 1915 года родился Яков Степанович Нестеров - советский учёный, селекционер-плодовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Родился в деревне Починки Темниковского уезда Тамбовской губернии. В 1940 году окончил Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина (ныне — Мичуринский государственный аграрный университет). Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Белгорода, Харькова и других городов Украины, а также Румынии и Венгрии. После демобилизации поступил в аспирантуру Всесоюзного НИИ растениеводства. В 1958 году был назначен проректором по научной и учебной работе Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Преподавал в ранге профессора кафедры селекции. С 1965 по 1971 год руководил Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Академик Нестеров крупный специалист в области селекции ягодных, плодовых, семечковых культур. Является соавтором создания 14 новых сортов яблок и груш. Но главное его наследие - около 300 научных трудов по садоводству.

Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 23 марта революционного 1905 года 23 марта ученики Екатерининского учительского института в Тамбове прекратили занятия и предъявили начальству петицию, в которой наряду с требованиями улучшить условия обучения содержались общедемократические требования. Полиция и войска оцепили институт. Тогда учащиеся других учебных заведений, рабочие, служащие с пением революционных песен двинулись на выручку осажденным. Демонстрация была разогнана войсками, а 52 участника её были арестованы. В ответ на это забастовали учащиеся мужской и женской гимназий, реального училища, семинарии. Забастовка продолжалась до 2 апреля. Среди застрельщиков молодежного движения были будущие известные революционеры гимназисты В. Подбельский и Г. Усиевич, реалист М. Чичканов, семинарист Л. Воронский.

Сегодня, 23 марта православный мир молитвенно вспоминает Святую Василиссу Коринфскую. В III веке на христиан шли жестокие гонения со стороны язычников. В пустыне близ города Коринф Греции была схвачена группа христиан, среди которых находилась девятилетняя девочка Василисса. Их пытались заставить отречься от веры в Господа, а затем казнили. На Василису световой день уже становился длиннее ночи. Весна полноправно ступала на землю: в южных губерниях таял снег, зеленела трава, гнездились птицы. Наступал период мартовских гроз. Святую Василису нарекали покровительницей вешних вод. Ей молились за сохранность домов от воды, вышедшей из берегов реки. Говорили «У Василисы — весенние заботы: нужно отвести воду от дома, чтобы вода подпол не затопила», «Коли весенние ручьи бегут в лунку, то у рыбаков хорошо ловится плотва». Синие уже облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Если на Василису прилетали журавли, крестьяне готовились к погожей весенней поре.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление  именинников. Сегодня  именины празднуют все, кого крестили именами Денис, Павел, Виктор, Никифор, Леонид, Василиса, Ника, Галина, Федора и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.  Будьте счастливы! Всем всего самого доброго. С вами был Константин Денисов.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов