История каждый день: 22 сентября

22 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем 22 сентября 1897 года. В тот день в тамбовском Дворянском собрании состоялся концерт двух артистов итальянской оперы - господ Патерлини и Баженова, при участии сопрано госпожи Адлер и знакомого тамбовской публике чтеца-студента Лебедева. Половина кассовых сборов от концерта, на который собралось лучшее городское общество, предназначалось в пользу неимущих студентов. Таким образом, тамбовчане поддержали установившуюся в России пятью годами ранее традицию. Студенты высших учебных заведений устраивали в пользу своих неимущих товарищей разного рода благотворительные вечера танцев, спектакли и концерты. Собранные деньги шли в уплату за посещение лекций тем из них, кому грозило исключение из университета за долги. К чести волонтеров (представьте себе, любителей делать добрые дела в 19-м столетии называли также, как и в веке 21-м), программа концерта в Дворянском собрании Тамбова, составленная, говоря современным языком, из хитов оперной музыки, и поэтической лирики позволила собрать для бедных студентов более двух сотен рублей. #историялицасобытияфакты Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографические портреты героев российской истории. 22 сентября 1843 в селе Каргашино Спасского уезда Тамбовской губернии родился Иван Иванович Дубасов, историк, педагог. О Дубасове краеведы и историки узнали и написали много. Мы же будем кратки в рамках отведенного нам времени. Иван Иванович родом из семьи бедного сельского священника. Учился в Тамбовской духовной семинарии и Духовной академии Киево-Печерской лавры на казённом коште, как наилучший ученик семинарии. С 1867 года преподавал в Тамбовской семинарии. Дубасов зарекомендовал себя блестящим педагогом, и потому был призван на должность директора Тамбовского Екатерининского учительского мужского института. За заслуги в общественной и педагогической деятельности Указом императора от 8 декабря 1893 года был возведён в дворянское достоинство. Но главным достижением, делом жизни Ивана Дубасова, несомненно, были труды Тамбовской губернской учёной архивной комиссии, которую он создал и возглавил в 1884 году. Определенно, сыграло свою роль и его личное знакомство с инициатором создания губернских архивных комиссий, академиком и сенатором Николаем Калачевым. В число членов Тамбовской губернской архивной комиссии вошли 23 человека — большинство из них принадлежало к числу представителей местной интеллигенции. Первоначально заседания комиссии проходили на квартире Ивана Дубасова или в здании Екатерининского учительского института, затем в собственном помещении. До революции Тамбовская губернская учёная архивная комиссия находилась в здании, где теперь размещается Управление Федеральной почтовой службы по Тамбовской области на улице Советской. Все эти сведения мы почерпнули из журнала Общего собрания членов Тамбовской архивной комиссии, который регулярно издавался. Важнейшей своей задачей комиссия полагала собрание сведений и изучение архивов и исторических документов. Благодаря этому журналу до нас дошли указы и грамоты царей, челобитные, описания церквей и монастырей, схематические планы курганов, городков, и даже самой Тамбовской сторожевой черты, которую мы знаем под названием Татарский вал. Всего же с 1884 по 1918 годы было издано 58 выпусков «Известий Тамбовской учёной архивной комиссии», включавшие в себя самые интересные и важные документы. В 1892 году «за особые труды на пользу комиссии» Дубасов получил чин действительного статского советника. Всероссийскую славу и известность пришла к краеведу и историку после издания шести выпусков «Очерков из истории Тамбовского края». Так в научный оборот вошёл термин Тамбовский край. На рубеже веков Иван Иванович Дубасов еще потрудился директором народных училищ в Курской губернии. Похоронен на Успенском кладбище в Тамбове. И еще об одном замечательном нашем земляке повествует календарь дат и событий сегодня. 22 сентября 1923 года в селе Селезни Тамбовского уезда родился Борис Петрович Черемисин, писатель и журналист, участник Великой Отечественной. В Тамбове окончил школу № 1 и вскоре был призван в армию, стал курсантом военно-инженерного училища. Воевал на разных фронтах, в том числе и на Украинском; был командиром разведроты. В одном из боёв при форсировании реки Ворсклы Борис Черемисин получил тяжёлое ранение, долго лечился в госпиталях, потом снова вернулся в строй, прошёл военными дорогами Литвы и Белоруссии. Ещё в школьные годы Борис Черемисин почувствовал тягу к литературному творчеству, мечтал о высшем образовании. После Великой Победы мечта его осуществилась: он окончил факультет русского языка и литературы Тамбовского государственного педагогического института. Далее был Литературный институт имени А. М. Горького. Окончив и это учебное заведение, Борис Черемисин всерьёз занялся художественной прозой. Как и многие писатели, он работал в газете. Журналистская деятельность начиналась с областной газеты «Тамбовская правда», но его острые публицистические статьи печатались и в центральной прессе. Борис Черемисин был членом редколлегии альманаха «Литературный Тамбов», где публиковались и его произведения. В первом же выпуске альманаха, изданного в 1949 году, напечатана повесть Черемисина о Великой Отечественной войне - «Третье лето». Черемисин стоял у истоков областной писательской организации. Несколько лет сотрудничал в газетах «Правда», «Комсомольская правда» в Телеграфном агентстве Советского Союза. Его рассказы и очерки не раз получали хорошие отзывы читателей и критики. В 1960-е годы Борис Петрович переехал на постоянное жительство в город Нальчик, был редактором газеты «Кабардино-Балкарская правда». Его первая повесть «Вера» вышла отдельной книгой в 1962 году в Нальчике. Он выпустил нескольких книг художественной и документальной прозы, увидевших свет в разных издательствах страны. В 1970 – 1980-е годы Борис Петрович приезжал в Тамбов для участия в Неделях поэзии и праздниках литературы. Малую родину писатель никогда не забывал. В одной из повестей – «Людмила» - Борис Черемисин рассказал о своей тамбовской юности. Кстати, успешно работал наш земляк и в области драматургии. В театрах Нальчика многие годы шли спектакли по пьесам Бориса Черемисина, пьесы были изданы отдельной книгой. В рецензиях на произведения Бориса Черемисина его называли всегда неутомимым тружеником пера – журналистского и писательского. #историялицасобытияфакты Сегодня 22 сентября православные верующие сегодня возносят молитвы в честь празднества Рождества Пресвятой Богородицы. Также православная церковь чтит память праведных Богоотец Иоакима и Анны, эта благочестивая пара являлась предками Иисуса Христа по плоти. Однажды им явился ангел и возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. Этих святых называют Богоотцами, потому что они были родителями Богородицы. На момент рождения Марии Иоакиму было 77 лет, а его жене 74 года. Появление у престарелой пары ребёнка — божье чудо. Поэтому Иоакиму и Анне молятся те, кто хочет родить детей. По поверьям, Богоотцы помогают установить мир и лад между супругами. Поэтому 22 сентября новобрачные пекли пироги в форме круга и угощали ими домочадцев и соседей. Иногда гости и хозяева обменивались гостинцами и подарками, отсюда и произошло другое наименование праздника — Поднесеньев день. Молодые хозяева старались продемонстрировать соседям и старшим родственникам, что крепко стоят на ногах. Жена готовила сытный обед, муж показывал подворье и хвастался инструментами. По традиции, гости должны были хвалить хозяев и давать им наставления. На Акима варили специальную кашу — мирскую. Её варили из круп, принесённых гостями. Дети на Анну просили прощения у родителей и отдавали им поклоны. Также в этот день вспоминали почивших предков, вознося им похвалу за дарование жизни. 22 сентября — день осеннего равноденствия. С этой даты золотая осень вступает в свои права. По традиции, в этот день хозяйки перебирали старую одежду и сжигали ту, которая пришла в негодность. Мужчины приступали к заготовке дров на зиму. Завершим мы наши чтения сегодня святцами. В этот день именины празднуют: Александр, Алексей, Анна, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей, Харитон. Будьте счастливы и здоровы!