История каждый день: 22 апреля 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции

Сегодня у нас День образования службы занятости РФ. В СССР трудиться на благо Родины обязаны были все советские граждане за исключением женщин, на воспитании у которых находились маленькие дети. Норма закона была закреплена в статье 209 «Тунеядство», содержащейся в УК. Если суд признал человека виновным, ему грозила ссылка сроком от 2 до 5 лет, иногда — с конфискацией имущества. Безработица в СССР официально была ликвидирована к 1932 г. А двумя годами ранее закрылась Московская биржа труда, выдавшая последнее направление на работу. Для появления статьи в УК и уголовной ответственности за тунеядство, в которой также упоминалось бродяжничество и попрошайничество, были свои основания. Считалось, что государство сделало все, чтобы советские граждане смогли реализовать свое право на труд и получение за него достойного вознаграждения. Ситуация изменилась в начале 1990-х гг. Экономические и политические преобразования коснулись не только государственного строя России, но и социально-трудовой сферы жизни граждан страны. В результате закрытия заводов и фабрик, денежной реформы и других событий миллионы людей были выброшены на улицу и оказались за чертой бедности, в т.ч. из-за потери работы. Для решения проблемы 19 апреля 1991 г. был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации». Его содержание постоянно актуализируется с целью трудоустройства максимального количества граждан страны. В честь этого основополагающего нормативного акта и был учрежден праздник, который каждый год 19 апреля отмечает большой коллектив Службы занятости. По традиции сегодня принято поздравлять специалистов, которые занимаются трудоустройством граждан. Более 30 тысяч человек работает в государственных учреждениях, участвуя в распределении материальной помощи и информировании населения о наличии вакансий, занимаясь другой деятельностью, направленной на реализацию положения статьи 37 Конституции РФ. Она гласит, что каждый гражданин имеет право на труд и получение за него вознаграждения. 19 апреля сотрудникам службы занятости желают роста профессиональных показателей, успехов и достижений в реализации государственной политики по борьбе с безработицей. Эти и другие меры способствуют улучшению социальной политики государства и показателей экономики РФ.

В рамках наших архивно-исторических чтений мы продолжаем рассказ о событиях 1944 года – года полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 80 лет назад, 20 апреля 1944 года в помещении бывшего ленинградского Кустарного музея заработала выставка «Героическая защита Ленинграда». Через два года она была преобразована в музей (ныне - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда). Линия фронта была отодвинута и в город постепенно начала возвращаться мирная (хоть и с большими условностями) жизнь. Удивительный и малоизвестный факт - весной 1944 года в Ленинграде озаботились тем, чтобы новый, 1945 год жители города встречали в атмосфере праздника. Власти вспомнили, что в городе не осталось елочных игрушек. Во время войны предприятия, производившие елочные украшения, изменили профиль. Пора было возвращать его обратно. Управление торговли промышленными товарами обратилось в Ленгорисполком с просьбой принять необходимые меры воздействия на местную промышленность, промкооперацию, кооперацию инвалидов и др. производственные предприятия, которые прежде вырабатывали елочные украшения, в части восстановления выпуска елочных игрушек и обеспечения таковыми торговой сети управления для полного удовлетворения спроса в текущем году». Заявки на елочные украшения выписали ряду предприятий: стеклянных, ватных и картонажных игрушек а также электрогирлянд и мишуры заказали почти на 100 тысяч рублей. Так Ленинград заранее готовился встречал последний военный новый год. Год, который, как тогда еще никто не знал, стал самым счастливым для миллионов жителей великой страны-победительницы и всего мира.

Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографические сведения и документальные хроники, любопытные факты и свидетельства современников – все это история, о которой далеко не всегда пишут в учебниках. А ведь лучше всего портрет эпохи раскрывается именно через жизнь конкретных ее представителей. Сегодня читающая Тамбовщина вспоминает Геннадия Александровича Попова, поэта, члена Союза писателей России и удивительной широты души человека. Будущий замечательный тамбовский литератор родился перед самой войной в городе Россошь Воронежской области. Ребенком пережил фашистскую оккупацию. После окончания школы работал в колхозе. В Тамбов Геннадий Попов приехал в 1962 году и прожил в нашем городе 35 лет. Именно здесь он стал детским писателем, но это было не основное его занятие. Работал он главным зоотехником областного управления сельского хозяйства, руководил агропромышленным отделом областного комитета партии. В 70–90-е годы Геннадий Александрович Попов занимался экологическими проблемами, работал в комитете охраны природы, но одновременно писал книги, являлся заместителем ответственного секретаря тамбовской писательской организации. Литературным творчеством Геннадий Попов занимался с детства. Но печататься начал ужен в зрелом возрасте. Первая публикация сатирических стихотворений Геннадия Попова появилась в 1988 году в коллективном сборнике «Омлет из шампиньонов». Подборка его сатирических стихов была рпубликована в Центрально-черноземном книжном издательстве. Публиковался Геннадий Александрович и в периодической прессе - в ежегоднике «Эстрада» появилась его подборка сатирических миниатюр, были работы в «Литературной России», «Правде». И, конечно, регулярно появлялись его произведения в местных изданиях: «Тамбовской жизни», «Литературном Тамбове», «Молодежной газете». Одна из граней литературного таланта Г.А. Попова проявилась в потребности видеть мир детскими глазами, непосредственно, весело, задорно, как будто впервые. Для самых маленьких мальчишек и девчонок Геннадий Попов написал книжки-загадки с веселыми стихами. Одна за другой стали выходить поэтические и прозаические книги, в том числе и книги для детей: «Размышления» (1990), «Улыбнитесь, пожалуйста!» (1991), «Бывали дни весёлые» (1992), «Рассказы и сказки» (1994), «Ребячьи заботы» (1995) и другие. Он, как добрый сказочник, в своих произведениях показывает красоту природы Тамбовщины, воспевал все светлое в жизни, с любовью, а порой с лукавым юмором знакомил детишек со всем интересным в окружающей жизни. Он был таким человеком – добрым, чутким, умным, талантливым, готовым всегда прийти на помощь. От него исходило какое-то особое тепло, которое так нужно детям. Геннадия Александровича Попова не стало 22 апреля 1997 года. В 2013 году на доме № 6 по улице 60 лет Октября, где с 1976 по 1989 год жил Геннадий Александрович Попов, была установлена мемориальная доска.

Сегодня, 22 апреля, Православная церковь в молитвенно почитает память святого Вадима Персидского, мученика, пострадавшего от идолопоклонников в Персии в 4 веке. Среди народа святого Вадима почитали как заступника от обмана и измены. Когда наступал Вадимов день, нуждающиеся в поддержке молились святому, прося дать сил в собственной уверенности и избавить от страха. Вадима прозвали Ключником за традицию славить ручьи в данный день. Крестьяне отправлялись в лес и выражали уважение ручьям и источникам. О них заботились, убирая нападавшие ветки и прошлогодние листья. Места у источников, где ходили набирать воду, огораживали камнями или бревном, чтобы не стоптать. Водой из ручья омывали лицо и руки, делали пару глотков, дабы набраться живительных сил и здоровья. К данному дню запасы сена практически иссякали, зато луга начинали покрываться сочной зеленью. Хозяева выводили домашний скот и птицу на выгул. Приметы на Вадима Ключника помогали жителям узнать будущую погоду. Рассвет со слабым отблеском предвещал день без дождя. Туман на улице или дождь означали, что год будет урожайным. Цветение одуванчиков извещало о приходе настоящей весны.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Евпсихий, Вадим, Гавриил, Иоанн и Марфа. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов