История каждый день: 21 марта

22 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Приветствуем всех наших слушателей, собравшихся в этот час у радиоприемников.  Понедельник пусть будет для вас не самым тяжелым днем. А в чём причина тяжёлых понедельников? Как чувствовать себя бодрее после выходных? Мы попытались с помощью мнения ученых и врачей разобраться в этом вопросе. Оказывается причина в том, что за выходные организм расслабляется, режим дня зачастую меняется, и после отдыха всегда непросто снова выходить на работу. Понедельник — сложный день как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Исследования показывают, что именно в этот день многие чувствуют себя эмоционально подавленными. Почему? Среди реальных причин — чувство подавленности из-за предстоящей работы, усталость после выходных, необходимость возвращения к рабочему режиму и рутине, ранний подъём, недосып и, как следствие, изменение биологических ритмов. Хотя облегчить первый рабочий день после выходных достаточно просто. Во-первых, соблюдайте режим сна. Не нужно в выходные пытаться выспаться за всю неделю, придерживайтесь привычного графика. В будни старайтесь находить время на тренировки в фитнес-зале и прогулки на свежем воздухе. Это поможет поддерживать естественные биологические ритмы.

Но сегодня также 21 марта — день весеннего равноденствия, а потому долой хандру! Это день, сакральный для многих народов и религий мира. Это дата равновесия света и тьмы, после которой свет берет верх, и природа быстро пробуждается от зимнего сна. С этим днем связаны славянские, германские, кельтские праздники — дата, когда день становится длиннее ночи, известна с глубокой древности. У ряда народов год начинается с равноденствия. В Средней Азии, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Навруз, который раньше открывал год, и означает в буквальном переводе «новый день». Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. Навруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов.

Итак, вы уже знаете, что сегодня понедельник, но чувствуете себя отлично в этот 80-й день года соответствующий 21 марта по григорианскому календарю и 8 марта по старому юлианскому.

В календаре 2022 года на сегодня выпало немало всемирных праздников. Это и Международный день лесов, день театра кукол, день людей с синдромом Дауна.

И сегодня также Всемирный день поэзии. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить. В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль.

Русская земля вправе гордиться великими поэтами, творчество которых имеет мировое значение. Дата — 21 марта, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!

Но, увы, в тамбоском календаре видим сегодня и печальную дату. 42 года назад 21 марта 1980 года ушла от нас в мир иной выдающаяся россйсикая поэтесса Майя Александровна Румянцева. Самое популярное ее стихотворение Баллада о седых, которое и в 21 веке сотни чтецов озвучивают на своих творческих конкурсах. А некоторые ее стихи давно стали песнями и романсами. Как вот это «Бессоница»

Я до кончиков пальцев не злая,
Очень добрая я с тобой.
Я до муки, до боли не знаю,
Есть ли ты или выдуман мной…
И приходят рассветы в город,
Очень трезвые, с третьими лишними.
И теряется что – то гордое
Каждым утром под этими крышами.
Почему ты прощаешься молча
Здесь на улице неуютной?..
Хоть два слова, из сказанных ночью,
Повторил бы ты в это утро…
Я бы трижды назад оглянулась,
Наизусть запомнив, навечно.
Но молчанье рождает грубость –
И во мне умирает женщина…

В этот же день 21 марта но в 1947 году в поселке Моховое Тамбовского района родился Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.

Виктор Дмитриевич Гагулин председатель колхоза имени В. И. Ленина Тамбовского района. Депутат областной Думы. Виктор Дмитриевич также Возглавлял Агропромышленный союз Тамбовской области.

И вновь листаем Календарь памятных дат Тамбовской областной Пушкинской библиотеки, где узнаем о том, что 21 марта 1921 года для рядовых участников Антоновского восстания был объявлен «двухнедельник» добровольной явки с повинной. 21 марта 1943 года Тамбовское бюро обкома ВЛКСМ выпустило постановление «О заготовке лыка, производстве лаптей и мочала». Умение сделать хоть какую-то обувь из того, что было под руками, не раз выручало. Эта нехитрая и недолговечная обувь спасала тамбовчан в самые тяжёлые времена.

А 21 марта 1945 года тамбовские репродукторы сообщили о тяжелых боях юго-западнее Кенигсберга. Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев. Наши подразделения отбили вражеские контратаки и, продвигаясь вперёд, заняли населенный пункт Больбиттен. В боях за город Браунсберг красноармейцы захватили более 200 танков и бронетранспортёров, большое количество автомобильного и железнодорожного транспорта. За день боёв истреблено более 4 тысяч немецких солдат и офицеров. На Данцигском направлении 21 марта наши войска вели наступательные бои. Юго-западнее Данцига советские части прорвали две линии вражеских траншей и заняли опорный пункт Клайн-Белькау, находящийся в 10 километрах от Данцига. Противник располагал в этом районе сильными укреплениями. Гитлеровцы, поддержанные огнём с военных кораблей и бронепоездов, оказывали отчаянное сопротивление. В течение дня уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника, 25 танков, 54 орудия, 5 бронетранспортёров и один вражеский бронепоезд. А теперь о том, о чем сообщало тамбовское радио 21 марта 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести». А сообщило оно о решении исполнительного комитета областного Совета депутатов и обкома ВКП (б) о массовом привлечении колхозников и другого населения области на строительство газопровода Саратов-Москва. Первый в СССР магистральный газопровод прокладывался от месторождений природного газа вблизи Саратова, в долине реки Елшанка, до Москвы. Газовая магистраль должна была пересекать на своем пути около 100 больших и малых рек. Рытье траншеи требовало, помимо техники, большого количества землекопов. В марте 1945 года во всех районах Тамбовщины прошли собрания партийного, советского и колхозного актива. На них были утверждены задания по выемке земли на трассе газопровода для каждого района и срок окончания работы - 1 июня 1945 года. Для выполнения приказа Государственного Комитета обороны, к 10 апреля от каждого района решено быть мобилизовать на строительство тысячу работников и 200 конных подвод. «В целях усиления партийной и комсомольской прослойки на строительстве, решено было командировать на стройку 40 коммунистов и 150 комсомольцев», писала газета «Тамбовская правда», которой было поручено широко освещать ход строительства. В качестве поощрительной меры власти учредили Почетную грамоту и переходящее Красное знамя обкома ВКП (б) для отличившихся на стройке районов.

А по народному календарю 21 марта отмечается Весенний солнцеворот, Вербоносица. Данный праздник посвящен циклу солнца, когда световой день равен ночи и с каждым днем продолжает увеличиваться вплоть до летнего солнцестояния. В день Весеннего солнцеворота крестьяне разжигали на возвышенности большие костры, прыгали через пламя и водили хороводы. Верили, что это дает солнечную энергию, здоровье и долголетие. В народе день считался началом природной весны. Еще день величали Вербоносицей, так как к этому моменту зацветала серебристая верба. Молодые девушки отправлялись в лес и ломали ее ветки, а затем несли их домой, и ставили около икон. Если верба к Вербному воскресенью выпускала листок, семью ожидало счастье. Дабы избавиться от нечистых сил, вербовым веником обмахивали стены и подметали пол в доме, а собранный мусор сжигали подальше от жилья. Засушенную вербу использовали как лекарство, добавляя в травяные сборы. Если на Вербоносицу замечали цветение вербы и прилет жаворонков, готовились к теплой весенней поре. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Иван, Владимир, Лазарь, Афанасий и Надежда. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы. С вами был Константин Денисов.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов