История каждый день: 21 декабря

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправной точкой нашего небольшого обзора архивов станет декабрь 1800 года. В канун рождественских и новогодних праздников в тамбовском земском собрании шла жаркая полемика о борьбе со спекуляцией и необоснованным ростом цен. Последние взвинчивали на базарных торгах недобросовестные продавцы-перекупщики. В местное полицейское ведомство сыпались жалобы на спекулянтов. За полтора года до этого губернатор Иван Литвинов подписал обязательное постановление, согласно которого все привезенные крестьянами на базар продукты до 10 часов утра могли покупать обыватели исключительно для своего потребления. После этого времени оставшееся припасы могли брать торговки, торговцы и вообще все перекупщики для перепродажи.

Издавая это весьма полезное постановление, губернская Дума, конечно, имела намерение удешевить, как мы теперь говорим, продовольственную корзину для небогатых обывателей. Так, фунт (а по-нашему 450 грамм) сливочного масла у крестьян стоил тогда 50 копеек, перекупщики его продавали уже вдвое дороже. Фунт чая у спекулянтов рос в цене с полутора до 2,5 рублей. А рублевый мешок картошки продавался «за рупь за 20». Власти стремились устроить все так, чтобы жители Тамбова покупали продукты у самих, как теперь говорят, сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, губернаторское постановление осталось только на бумаге: базарная жизнь Тамбова протекала по своим законам. Перекупщики игнорировали указы властей и просто встречали крестьянские подводы на подъезде к базару. Так что благодетельные распоряжения думы не принесли жителям ни малейшей пользы. Время и место действия, напомним, декабрь 1881 года, губернский Тамбов.

#историялицасобытияфакты

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографии наших земляков, чьи имена вписаны в историю Тамбовского края. Заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем: 21 декабря 1878 родился Федор Никитович Орлов, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии Харьковского ветеринарного института. Федор Орлов родился в селе Перикса Тамбовского района. В 1907-1910 годах он заведовал бактериологической лабораторией Тамбовского губернского земства. Учитывая неблагополучную эпидемиологическую обстановку в губернии, Орлов вместе с коллегами из санитарного бюро Тамбовского губернского земства, которым руководил «первый санитарный врач» России - Иван Иванович Моллесон, занимался вопросами организации профилактики и борьбы с эпидемиями. Большое внимание уделялось проблеме распространения инфекционных заболеваний холеры, дифтерии, кори и сыпного тифа. На основе материалов баклаборатории и санитарного бюро издавался сборник «Санитарная хроника Тамбовской губернии». Он являлся важным источником научнопрактических знаний для земских санитарных врачей. Наряду с этим в губернии издавались обязательные санитарные постановления для фабрик и заводов, а также проекты обязательных санитарных правил.

Еще одна дата еще одна славная фамилия. Генерал-лейтенант авиации Александр Васильевич Беляков был одним из тех людей, чьей судьбой было оставить значимый след в истории многих людей и даже стран. Такой след он оставил и в истории нашего Тамбовского края. Будущий герой рекордных трансарктических перелетов родился 21 декабря 1897 года в деревне Беззубово ныне Ногинского района Московской области в семье учителя. Детство и юность провёл в Рязани, где окончил гимназию. В армии с 1916 года перед самой революцией окончил Александровское пехотное училище в Москве. Беляков участвовал в гражданской войне. В 1921 году окончил Московскую аэрофотограмметрическую школу. После окончания Гражданской войны на школу была возложена задача подготовки старшего комсостава и она стала называться: Высшая Аэрофотограмметрическая школа Красного Воздушного Флота. Школа готовила радиотехников, радиотелеграфистов, военных аэрофотограмметристов, и аэронавигаторов. С 1938 года школа стала называться Московским военным авиационно-техническим училищем. А в 1947 году оно было передислоцировано в Тамбов спустя некоторое время стало получило наименование Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище им. Ф.Э. Дзержинского.

Так чем же знаменит Александр Васильевич Беляков? - спросят юные наши слушатели. Взрослое поколение наверняка помнит три имени Чкалов, Беляков, Байдуков, гремевшие в довоенном эфире, помнит броские заголовки «Люди, сделавшие Землю круглой». 20-22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана (командир – легендарный Валерий Чкалов, второй пилот – Георгий Байдуков) Беляков совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяжённостью 9374 км. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Белякову Александру Васильевичу 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. А еще через год 18-20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа Беляков впервые в мире совершил беспосадочный перелёт Москва – Cеверный полюс – Ванкувер (США) протяжённостью 8504 км. По совокупности заслуг Александру Васильевичу Белякову было присвоено звание Флаг-штурмана ВВС РККА. Флаг-штурман - это штурман флагманского воздушного судна. То есть, Беляков мог вести в бой весь Красный воздушный флот. Согласитесь - красиво. В годы Великой Отечественной войны Беляков руководил Рязанской высшей школой штурманов ВВС. Весной 1945 года принимал участие в Берлинской операции в должности главного штурмана 16-й воздушной армии. Далее, после введения офицерских званий – генерал-лейтенант А.В. Беляков преподавал в в Военно-воздушной академии СССР. Жил в Москве. Умер 28 ноября 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Генерал-лейтенант авиации Беляков, доктор географических наук, награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, и множеством других орденов и медалей. Его именем названы остров в Охотском море, улицы в Москве, Рязани, Мариуполе и других городах.

А еще архивы сообщают нам, что в декабре 1708 года государство Российское было разделено на 8 губерний. Города Тамбов и Козлов вошли в состав Азовской губернии. До этого момента территория страны делилась на различные по размеру и статусу уезды. В декабре 1788 года указом Екатерины II за превышение полномочий был отстранен от должности правителя Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин. В декабре 1835 года в Тамбове побывал корнет лейб-гусарского полка Михаил Лермонтов, любимый поколениями россиян поэт, прозаик, драматург и художник. В город он попал через вновь построенную в том же году Воронежскую заставу у обводного канала – ныне улица Интернациональная . Военный декабрь 1941 года запомнился тамбовчанам открытием нового кинотеатра «Родина».

#историялицасобытияфакты

21 декабря отмечают день Анфисы рукодельницы по народному календарю. В народе ее день появился от церковной даты почтения мученицы Анфисы Римской, погибшей за свою веру в Бога. Анфиса жила в Риме в 4 веке, была сторонницей христианской веры, так же, как и ее муж – римский сановник. Но однажды жена градоначальника предложила Анфисе сменить веру на распространенную в те времена арийскую религию. Она отказалась, тогда арийка донесла на Анфису, после чего ее отправили живьем на костер. Народ почитал мученицу Анфису как покровительницу рукоделия.

У молодых девушек ее день проходил в вышивании, пряже, шитье, подготовке нарядов к святкам. Существовала традиция заниматься рукодельными делами наедине, чтобы избежать сглаза. Вышивая на ткани узоры, женщины воспринимали их в первую очередь как оберег. Рисунки делали на всех проемах одежды – рукавах, воротнике, подоле – на своеобразных проходах, по которым могла пробраться нечисть к телу человека. Каждый орнамент предназначался для особой защиты, это могли быть природные явления, животные, птицы или фигуры. Также важную роль играл цвет вышивки.

Наблюдая за воробьями в день Анфисы, люди примечали, что их учащенная постройка гнезда предвещает грядущие сильные морозы. Дикие птицы, прячущиеся под крышей дома, означали приближение вьюги. Холод в Анфисин день сулил теплую зиму, а снегопад предсказывал лето с частыми ливнями. Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Кирилл и Анфиса.

Будьте счастливы и здоровы.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов