История каждый день: 21 апреля

21 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 21 апреля, в России отмечают свой профессиональный праздник финансовые гении любых организаций — главные бухгалтеры. День Главбуха был учрежден несколько лет назад редакцией специализированного журнала «Главбух». Цель этого праздника — напомнить руководству и сотрудникам компаний о том, что финансовые потоки и финансовые отчеты не формируются сами собой.

«Тамбовские губернские ведомости» в номере от 21 апреля сообщают нам о почетных гражданах - одном из «состояний» городского сословия в Российской империи, особой привилегированной прослойке городских обывателей. Общеимперское почётное гражданство не следует путать с почётным гражданством городов России. Последнее присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством». Города нередко предоставляли это звание различным лицам, известным своими заслугами, но как почётный титул он не был сопряжен ни с какими обязанностями и не имел отношения к данному сословию. Свои исторические корни институт почётного гражданства в России ведет от именитых граждан, выделенных из состава городских обывателей в Жалованной грамоте Екатерины II на права и выгоды городам Российской империи от 21 апреля 1785 года.

К новому сословию относились лица, отличившиеся на каком-либо общественно полезном поприще, а именно: успешные чиновники (как теперь говорят, эффективные менеджеры), ученые академические или университетские, архитекторы, живописцы, скульпторы и композиторы, банкиры, владеющие капиталом от ста до двухсот тысяч рублей. Отдельная история - купечество, которое тоже могло просить почетного потомственного гражданства, когда купеческое семейство состояло, с платежом установленных повинностей, десять лет в первой, или двадцать лет во второй гильдии. До 1917 года звание Почетный гражданин губернского города Тамбова имели 11человек: купец Василий Аносов, фабрикант Михаил Асеев, врач Эдуард Икавитц, меценат землевладелец Эммануил Нарышкин, гласный городской Думы Александр Толмачев. В Тамбовском областном архиве сохранилось дело «об установлении городских обывателей города Козлова в новое сословие почетных граждан». Одними из первых звание потомственных почетных граждан получили козловские купцы Алексей Кожевников с братьями Степаном и Иваном. Это звание было даровано им манифестом Государя Императора Николая I в апреле 1832 года.

#Тамбовскаяобласть85 лет

85 лет назад специальным постановлением ЦИК СССР Тамбовский округ Воронежской области был преобразован в Тамбовскую область. К этому моменту социалистические производственные отношения практически полностью вытеснили из товарооборота частный капитал. На Тамбовщине, как в других регионах СССР, советская торговля стала безраздельно господствовать в сфере обращения товарно-денежной массы, хотя элементы стихийности сохранялись в некоторой степени на колхозном рынке Тамбова. Над словами Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселей» во времена перестройки было принято глумиться, да и сегодня наша либеральная прослойка вспоминает их с большим скепсисом, однако они отражали реальные изменения в социальной и экономической жизни советского общества. На пленуме ЦК ВКП(б) был специально рассмотрен вопрос о развитии советской торговли, где обращалось внимание на необходимость развертывания розничной торговой сети, усиления сети оптовых баз промышленных объединений Наркомснаба, расширения рыночных фондов промтоваров, особенно для села и т.д. Пленум ЦК ВКП(б) потребовал решительного отпора антипартийной левацкой недооценке значения советской торговли.

Во второй пятилетке перед советской торговлей были поставлены новые задачи: увеличить обеспеченность населения основными потребительскими товарами на базе отмены карточной системы. Свою первую годовщину в новом статусе наш областной центр встречал с развитой городской торговой сетью, которая включала 219 торговых точек (в т.ч. 128 магазинов). Причем, половина из них была расположены на окраинах и в рабочих поселках. Это делалось для лучшего обслуживания рабочего потребителя. Розничный товарооборот по городу Тамбову (включая общественное питание) составлял 149 миллионов рублей, прирост составил за 1937 год составил 48%. Торговый оборот всемерно стимулировался. Так, например, только в системе горторга было продано галантереи и культтоваров на 3 миллиона рублей, в том числе музыкальных инструментов на 270 тысяч, а радио- и спорттоваров на полмиллиона. «Торговля в Тамбове значительно улучшилась, как с точки зрения культурности в оборудовании магазинов, но, по-прежнему бичом торгующих организаций продолжают оставаться растраты и хищения», - писала в апреле 1937 года газета «Тамбовская правда».

55-я годовщина образования Тамбовской области - 1992-й, год большого экономического и социального перелома. В тот год политический и экономический кризис тяжело ударил по легкой промышленности региона: одна часть предприятий балансировала на грани банкротства и увольняла рабочих, другая - металась по городам и весям в поисках любых заказов. АО «Тамбовская обувная фабрика», выпускавшая в 1970-х годах пять миллионов пар обуви в год, нежданно-негаданно, нашла деловых партнеров в Демокатической Республике Афганистан.

В апреле 1993 года из Тамбова в ДРА отправилась большая партия резиновых галош. Оказалось, что подобная обувь с заостренным носом и обязательной красной шерстяной выстилкой внутри, так называемая «восточная галоша», пользовалась там большим спросом. Эти галоши не скользили на камнях, шерстяная подкладка защищала ногу от перегрева днем и холода ночью, а в распутицу становились просто незаменимы. Основной поставщик галош - столичный завод «Красный богатырь» - не справлялся с заказами. Афганские купцы-перекупщики везли их в Саудовскую Аравию и Пакистан. Цех резиновых изделий Тамбовской обувной фабрики в 1993 году выпускал 1,5 тысячи пар галош за смену.

#Тамбовскаяобласть85 лет

Сегодня 21 апреля - последний четверг перед Пасхой, который православные верующие называют Чистым, Страстным или Великим. По церковным традициям именно в этот день Страстной недели вспоминаются Тайная вЕчеря, молитва Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Четверг Страстной недели в народе называют Чистым, поскольку это день духовного очищения через Таинства Покаяния (исповеди) и Причащения — священнодействия, которое установил Христос на Тайной вечере, освятив хлеб и вино. Кроме того, по народным традициям, именно в Страстной четверг полагается наводить чистоту в доме через Пасхой.

В этот день верующие стараются посетить церковь, чтобы исповедаться перед великим праздником. Дома проводят генеральную уборку и перестирывают все белье. Полагается разложить все вещи по местам и выбросить ненужный хлам. На Руси верили, что это сулит благополучие в течение всего года.

В этот же день 21 апреля в народе почитается Родион Ледолом. Своим прозванием день обязан святому Иродиону Патрасскому, христианскому мученику, и кстати, родственнику апостола Павла, чью память чтит православная церковь в этот день. На Родионов день в старину реки вскрывались ото льда. Находчивые крестьяне, которые буквально из всего сочиняли свои синоптические приметы определяли будущую урожайность хлеба по количеству льдин на реке: если льдины находили кучей одна на другую, урожай зерновых ожидали богатым. Солнечный день предвещал раннюю летнюю пору, а дождливый – напротив позднюю.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Иван, Иродион, Матрена, Афанасия, Лука, Нифонт и Яков. Будьте счастливы и здоровы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов