История каждый день: 20 ноября 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 20 ноября, в России отмечается День работника транспорта. Миллионы людей по всей стране каждый день отправляются на работу и садятся в личные автомобили, автобусы, маршрутные такси, вагоны метро. Напряженный трафик, пробки, броуновское движение пешеходов, которые тоже спешат начать новый день — так выглядит типичное будничное утро типичного российского города. Транспортные системы — это артерии современных мегаполисов, с помощью которых сообщаются все клетки большого организма, будь то город или регион или целая страна. И сегодня мы чествуем людей, которые обеспечивают бесперебойную работу этой инфраструктуры. Дата праздника была выбрана не случайно. Этот день стал памятным, так как именно 20 ноября по указу Александра I было создано первое централизованное транспортное управление и был сделан огромный шаг на пути развития этой системы. Век миновал, и вот уже человеку, чтобы добраться из одного конца нашей страны в другой, на что раньше требовались месяцы, теперь надо всего 12 часов, например, чтобы долететь из Калининграда во Владивосток с одной пересадкой. На сегодняшний день у нас функционирует более четырех сотен отраслей производственной и непроизводственной сферы. Работа каждой из них обязательно связана с транспортными системами. Оборвать всего одну такую ниточку и логистика столкнется с рядом сложных, а порой и вовсе неразрешимых проблем. В современной России в сфере транспорта занято более 4 миллионов человек. И вся это «кровеносная» система огромного государства функционирует только благодаря их слаженному труду. Сегодня 20 ноября следует поздравить всех работников дорожного хозяйства, общественного транспорта, моряков и летчиков, железнодорожников с их профессиональным праздником. Во многих учреждениях в этот день проводятся вечера и встречи, на которых в торжественной обстановке лучшие работники и ветераны труда принимают поздравления.

Мы продолжаем наши исследования документальных источников к 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. 20 ноября 1944 года началась Ондавская наступательная операция. В течение суток в Венгрии наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов, было взято в плен около 12 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. В дни Отечественной войны в корне изменились задачи, непосредственно решаемые коммунистическим союзом молодежи. Увеличилась ответственность комсомольских кадров за выполнение производственных планов предприятий, колхозов и совхозов. Комсомол был самый активный участник создания и формирования военных и трудовых резервов. В 1941-1944 годах на временно оккупированной территории Беларуси вели борьбу с гитлеровскими захватчиками 80 тыс. комсомольцев-партизан и 20 тыс. молодых подпольщиков. На состоявшемся же поле освобождения в 1944 году пленуме ЦК ЛКСМ Белоруссии вторым секретарем ЦК комсомола республики избирают Кирилла Мазурова – человека, с чьим именем связана послевоенная история республики. В 1956 году он был избран Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии, и в течение девяти лет Кирилл Трофимович руководил республикой. Главными чертами характера Кирилла Трофимовича Мазурова всю его жизнь были идейная убежденность, сильно развитое чувство долга, высокая работоспособность и личная ответственность за порученное дело. А на Тамбовщине в это самое время комсомольским организациям пришлось провести коренное перераспределение сил. Лучшие комсомольские кадры ушли на фронт, на партийную и хозяйственную работу, Только за 1943 год ушло в Красную Армию более 14 тысяч комсомольцев.

Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографии наших земляков, чьи имена вписаны в летопись Тамбовского края. В этот день в 1922 году родился Михаил Григорьевич Подкауро, будущий руководитель тамбовской милиции. Он родом из села Барбаровка Новоград-Волынского района Житомирской области. В 1942 году после окончания Виленского пехотного училища был отправлен на фронт командиром взвода, роты 232-й стрелковой дивизии. В 1943 году получил ранение и проходил лечение, после которого был демобилизован и начал свою свою службу в органах внутренних дел с должности оперуполномоченного Топкинского райотделения НКГБ Кемеровской области. После войны Подкауро работал на должностях старшего оперуполномоченного, начальника районного отдела МГБ, начальника ОБХСС в УМГБ Кемеровской области. С 1969 по 1984 года Михаил Григорьевич Подкауро занимал должность начальника УВД Тамбовского облисполкома. В то время курс государства был направлен на построение коммунистического общества. Он предполагал участие общественности во всех процессах, в том числе и укреплении правопорядка. В 1970 году тамбовская милиция насчитывала чуть более 2 тысяч сотрудников. И при таком незначительном количестве личного состава удавалось сдерживать криминал. Михаил Юрьевич считал, что этому во многом способствовали общественные формирования. С их помощью во всех городах были созданы общественные пункты охраны порядка. Они стали местом постоянной профилактической работы. В 1970 году во всех городах и районах области насчитывалось 1128 добровольных народных дружин. По трем районам города Тамбова ежедневно выходило с красными повязками 160-180 дружинников. На ряду с добровольными дружинами в области действовали 1495 товарищеских судов и 1258 женских советов. В области функционировали 176 детских комнат милиции, где велась профилактическая работа с юными нарушителями правопорядка. Все действия милиции сопровождались широкой разъяснительной работой в печать, по радио. Михаил Григорьевич был твердо убежден, что мудрость состоит не в том, чтобы наказать за правонарушения, а не допустить, предотвратить их. Михаил Григорьевич Подкауро всегда отличался активной жизненной позицией. Работа, общественная жизнь были главными в его жизни. Каждый день с раннего утра был расписан по минутам. Приходил начальник УВД на службу рано и требовал от подчиненных пунктуальности, самоотдачи. Требовательность к подчиненным у генерала сочеталась с большим вниманием к их нуждам. Михаил Григорьевич постоянно защищал своих сотрудников, если считал, что нападки в их адрес несправедливы, помогал решать бытовые проблемы. Но всегда стремился докопаться до истины, добивался, чтобы все принимаемые решения были справедливыми. Строгий и настойчивый он всегда свои физические и душевные силы отдавал работе. Почти 12 лет Подкауро Михаил Григорьевич являлся председателем комитета участников Великой Отечественной войны при Тамбовском областном совете ветеранов.

Сегодня, 20 ноября православные россияне молитвенно поминают святого мученика Иерона и 32 воинов, казненных за веру во Христа. Сегодня же празднование в честь явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в Николо-Угрешском монастыре. Этот образ считается в народе чудотворным. В православной традиции к почитаемому образу следует обращаться незадолго перед родами, служится специальный молебен с акафистами Божьей матери. Заступничество Богородицы охранит здоровье матери и младенца. По народному календарю сегодня Федотов день. Прозвание день получил в честь святого мученика Феодота. По приметам, если на Федота гололед, то такая погода простоит еще несколько дней. Обильный снег предвещает разлитие рек весной, а поднявшие беспокойный крик галки - к снегопаду. Считается, что если беременная женщина в этот день будет читать молитвы, вести себя скромно и доброжелательно, то ребенок родится здоровым. И завершим мы наше краткое историческое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Никандр, Афанасий, Федор, Валерий, Евгений, Федот, Илларион, Кирилл, Михаил, Александр и Николай. Счастья вам и здоровья уважаемые именинники.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов