Календарь дат и событий сообщает нам, что сегодня, 19 ноября, все причастные отмечают День ракетных войск и артиллерии. Реалии внесли коррективы, и мы отмечаем день ракетных войск и артиллерии. Но "бог войны" таковым остаётся. День ракетных войск и артиллерии в России родился в сложный период Великой отечественной войны. Мощная артподготовка сломила сопротивление немцев под Сталинградом и позволила нашим войскам полностью уничтожить врага. Это случилось 19 ноября 1942 года – в тот день началась операция «Уран» - контрнаступление советских войск под Сталинградом, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. Нашим войскам предстояло окружить и уничтожить 35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованные, 4 кавалерийские дивизии и три бригады группы армий «Б» противника. Контрнаступление началось с небывалой по мощности артиллерийской подготовки Красной Армии. Плотность артиллерийского огня составляла более 30 орудий на 1 километр. Именно поэтому этот день стал Днем советской артиллерии, что юридически оформлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. А впервые артиллерия была применена русскими войсками при защите Москвы от татар в 1382 году. На протяжении долгого времени в нашей стране пушки использовались в основном для защиты городов. Иван Грозный начал использовать артиллерию и как наступательное оружие во всех кампаниях. При нём артиллерия совершила рывок в своём развитии. Петр I, великий реформатор не только страны, но и армии, создал первую бомбардирскую роту в составе Преображенского полка. И далее применение артиллерии в нужный момент не раз изменяло ход битв и сражений. Как меняет она и сегодня на полях специальной военной операции. Уничтожение арсеналов, скопления войск, противовоздушной обороны, пунктов управления, вот не полный перечень задач, стоящих перед этим родом войск. Боги войны каждый день стоят на страже, охраняя наш покой от любых посягательств и угроз.
Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем рассказ о событиях 1944 года – года освобождения советских республик от немецкой оккупации. 19 ноября 1944 года в Венгрии наши войска с боем овладели городом и железнодорожной станцией Дьендьеш, а также заняли несколько других населённых пунктов, подбили и уничтожили 45 немецких танков. А в Советском Союзе люди радовались новым приметам грядущей Победы мирной жизни.
Поздней осенью 1944 года, после освобождения Минска, белорусские артисты возобновили деятельность государственного драматического театра. Он возобновил показ спектакля «Паўлінка». В годы войны театр был эвакуирован в Томск. Там артисты находились вплоть до Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Именно в Томске в 1944 году режиссер Лев Литвинов поставил знаменитую «Паўлінку» — спектакль, который стал визитной карточкой театра и который до сих пор открывает каждый новый сезон. В 1944 году театру присвоено имя выдающегося белорусского поэта Янки Купалы, а в 1955 году театр был удостоен звания академического. А в нашем бывшем прифронтовом городе решением Комитета по делам искусств при СНК СССР Тамбовское концертно-эстрадное бюро было реорганизовано в Тамбовскую областную филармонию. Ведущим коллективом филармонии, несомненно, был созданный в том же 1944-м году хор русской народной песни в составе 50 человек, руководителем которого стал известный композитор Григорий Сметанин. Выступления хора проходили не только в Тамбовской области, но и в районах, освобожденных от немецких оккупантов. В документах того времени, находящихся на хранении в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области, значится, что «…коллектив, по подбору голосов представлял собой хор академического типа. Репертуар хора содержал около 60 произведений русской хоровой классики и песен советских композиторов
Календарь «Тамбовских памятных дат» областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, который сообщает нам, что в этот день, 19 ноября 1825 года, почти 200 лет назад, в Тамбовской губернии родился будущий писатель-мемуарист, переводчик Михаил Иванович Жихарев. Они вошел в историю как летописец Петр Яковлевича Чаадаева — русского философа, публициста, участника декабрьского мятежа на сенатской площади и одной из самых противоречивых и загадочных фигур общественно-политического движения в императорской России. Наш земляк учился на юридическом факультете Московского университета. Входил в студенческие кружки юны вольнодумцев. Определяющим в судьбе Жихарева стало родство с Петром Чаадаевым, который был ему двоюродным дядей. Общаясь на протяжении более 15 лет, Михаил Иванович завоевал полное его доверие и дружбу. Философ завещал племяннику все свои бумаги и библиотеку, которые впоследствии были переданы им Румянцевскому музею, ныне Российская государственная библиотека. Жихарев приложил большие усилия к изд. произведений Чаадаева. В 1858 он передает французский текст и свой перевод «Апологии сумасшедшего» в редакцию «Современника», но убедившись в бесплодности попыток издания Чаадаева в России, Жихарев совершает поездки в Европу в основном для переговоров об издательстве сочинений мятежного родственника за границей. Считая Чаадаева выдающимся явлением, завоевавшим своими идеями «право на название творца критического взгляда на русскую историю... прославленного работника... русской земли», Жихарев написал биографию Чаадаева , которая была издана с купюрами в 1871 году. Последние годы жизни Михаил Жихарев провел в своем имении в селе Варварино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.
По народному календарю сегодня, 19 ноября - Павел Ледостав. День, которому покровительствует святитель Павел Исповедник, живший в малоазийском городе Прусиаде, исполнявший долг епископа, вставшего на защиту святынь от иконоборцев. Соратником Павла в этом деле стал святой Феофилакт, и вскоре оба подверглись многим гонениям и притеснениям. Павел считается покровителем Российского военного флота. Произошло же это и от того, что в 1797 году, после освящения церкви имени Павла, она стала собранием значимых раритетов, относящихся к истории ВМФ. Народное прозвание – Ледостав - день получил оттого, что к этому времени уже становились, замерзали реки и прочие водоемы, хозяева дворов чинили и убирали до тепла летние рыбацкие снасти – скоро можно было начинать лов подледный. По тому, как устанавливается лед, гадали о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко». Снегопад на Ледостав предвещал зиму богатую снегами, а безветрие предвещало мороз. Именинники в этот день, как сообщают нам православные святцы: Александра, Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Клавдия, Никита, Николай, Нина, Павел, Серафима.