История каждый день: 18 ноября 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня День рождения Деда Мороза. Как люди и многие персонажи и сказочные существа, Дед Мороз тоже имеет свой собственный день рождения. С недавних пор он празднуется 18 ноября. Эта интересная дата связана с появлением первых сильных холодов, когда затрещит лед на реках в родных краях любимого всеми седого добряка. А Родина его – город Великий Устюг. День рождения Деда Мороза В этот день, который, кстати, избрали российские ребятишки в 2005 году, в северном городе начинаются веселые гулянья и игры. Сам Великий Устюг был признан родным местом зимнего волшебника еще в 1999 г. Как и на любой день рождения, к деду Морозу съезжаются радостные гости. Они прибывают из разных точек Земли. Чтобы получить многочисленные поздравления деду вовремя, работает специальный ящичек для бумажных писем. На него со всего мира летят теплые слова пожеланий имениннику. Любимец малышей и многих взрослых не отстает от жизни, он теперь имеет и собственную электронную почту, общается в социальных сетях и даже по сотовому телефону названивает другим зимним персонажам. В этот день частенько вспоминают о возрасте виновника торжества. Считается, что ему около 2 тысяч лет! Хотя более точно никто не знает, в какой именно год впервые появился у елки Дед Мороз. В свой день рождения Дед Мороз облачается в новую вышитую шубу и шапку, которые готовят верные помощники. Она еще пригодится в трескучие морозы. Множество делегаций заполняют центральную городскую площадь. Праздник начинается здесь, где и зажигаются первые новогодние огни. Отсюда совсем скоро, уже через месяц с небольшим, начнется путешествие зимнего дедушки по России, чтобы в каждом городе засияли новогодние елки.

Мы продолжаем цикл публикаций по материалам тамбовских архивов, региональной прессы военных лет о наших трудовых победах в тылу и на фронте, об освобождении советских республик от немецких захватчиков. 18 ноября 1944 года началась Моонзундская наступательная операция Ленинградского фронта. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, поддерживаемого двумя крейсерами и несколькими эскадренными миноносцами, советские войска прорвали последний оборонительный рубеж на острове Эзель. В Венгрии, продолжавшие наступление советские части заняли несколько населенных пунктов и железнодорожных станций. Гитлеровцы стараясь восполнить огромные потери, которые нес вермахт на советско-германском фронте, объявили тотальную мобилизацию всех мужчин от 16 до 60 лет, инвалидов и калек, которые были признаны негодными к военной службе.

В ноябре 1944 года в Совет по делам Русской православной церкви при Совнаркоме Союза ССР поступили сведения сведениям, что в Тамбовской области имеет место массовое совершение церковных служб и религиозных обрядов незарегистрированными священниками, монашками и лицами, не имеющими никакого отношения к церкви. В целях борьбы с нелегальными службами Совет рекомендовал рассмотреть вопрос об открытии нескольких церквей в области и в первую очередь в тех районах, где имеются значительные группы верующих, в первую очередь, в Тамбове.

Отправной точкой нашего небольшого хроноэкскурса станет ноябрь 1915 года, когда Тамбовским уездным Земством в память их коллеги, председателя Тамбовской городской Думы, мецената и просветителя Ивана Христофоровича Палеолога в селе Бондари была учреждена Народная библиотека-читальня, одна из старейших тамбовских библиотек. Иван Христофорович - потомок древнего княжеского рода, ведущего свою историю от византийской царевны Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного. Его отец, Христофор Палеолог, уйдя в отставку, поселился в своем тамбовском имении, предположительно в нынешнем Рассказовском районе в селе Татарщино. Сын Иван родился 22 мая 1896 года в Тамбове, окончил реальное училище в Тамбове и Николаевское кавалерийское училище. Служил в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. В марте 1918 года покинул полк. Воевал В Добровольческой армии Деникина и барона Врангеля. После Гражданской войны жил в эмиграции во Франции в Париже. Был хранителем музея Объединения лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Последние годы провел в Русском доме в Кормей-ан-Паризи, пригород Парижа. Похоронен на местном кладбище. Но вернемся к событию 18 ноября 1915 года. До революции распространение общедоступных библиотек в Тамбовской губернии шло в двух направлениях: во-первых, городские платные публичные библиотеки учреждались частными лицами при книготорговых заведениях, а также земствами и городскими управами. Еще одна сеть храмов знаний, как назывались тогда народные библиотеки, главным образом, бесплатные, открывались просветительными обществами по устройству народных чтений, при школах, волостных правлениях, и даже при чайных. Открытая в Бондарях библиотека предлагала местному населению книги, журналы и газеты для бесплатного чтения, как в читальне, так и на дому. В обязанности библиотекаря входила выдача читателям книг, журналов и газет и наблюдение за своевременным возвращением их в целости и чистоте. Также служителю библиотеки поручалось ведение каталога библиотеки, записи выдаваемых книг, он же взыскивал штрафы за несвоевременное возвращение книг, о чем ежегодно отчитывался в управе. Гражданин, желавший записаться в библиотеку, сообщал библиотекарю свое звание, имя, отчество, фамилию, род занятий и место жительства и получал под расписку годовой читательский билет. Если же он желал брать книги на дом, то вносился залог в размере одного рубля. К слову, вместе с библиотеками благочинных округов, и церковными библиотеками, в Тамбовской губернии в начале XX столетия их набиралось более тысячи, а сам регион занимал второе место после Полтавы и Переяславля.

18 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет память святого Ионы – русского архиепископа Великоновгородского и Псковского, известного ещё как игумен Отенской пустыни. Он прославился в 15-м веке многочисленными чудесами, которые мог совершать с Божьей помощью. Так, например, Иона сумел остановить моровую болезнь, унесшую жизни 250000 человек. В летописи говорится о том, что Иона совершил крестный ход в Зверин монастырь, и это помогло ему побороть недуг. Впоследствии Иона был причислен к лику святых в 1549 году на Макарьевском соборе. В его жизнеописании говорится о том, что после смерти Ионы около его гроба происходило большое количество чудес, и многие люди именно по этой причине впоследствии уверовали во Христа.

В день Ионы девушки обычно молились святому для того чтобы найти хороших мужей. Было принято разбрасывать во дворе монетки, чтобы привлечь жениха в свой дом. Святому Ионе девушки молились о том, чтобы встретить хорошего мужа. По двору разбрасывали монетки, приговаривая при этом: «Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне». Парни, в свою очередь, тоже проявляли активность и приглашали девушек на гулянья, которые порой длились до самого утра. 18 ноября заканчивали убирать редьку, и очень часто именно этот овощ появлялся на столе. Например, ели тертую редьку или просто резали ее тонкими ломтиками, подавая с солью, постным маслом, квасом, луком. Очень популярна была квашеная капуста с редькой. Кроме того, спешили заготовить черную редьку на зиму, поскольку она была незаменима при лечении простудных заболеваний. Приметы погоды на этот день: если снега много навалило, то и зима снежной будет, если небо ясное, а ветер северный, скоро похолодает.

И в завершение нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Гавриил, Григорий, Тимофей, Тихон, Галактион, Епистимия и Иона.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version