Приветствуем вас, уважаемые любители любопытных историй. Мы продолжаем наш ежедневный исторический променад. Календарь событий сообщает нам, что сегодня, 18 марта, россияне отмечают День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Этот день стал памятным праздником для всех россиян и жителей Крыма. В честь 10-летнего юбилея во всех региона страны проходят торжества. А тогда, 10 лет назад, в конце февраля 2014 года на территории полуострова Крым появились отряды «вежливых людей». На Украине был хаос, дело шло к свержению власти. На фоне этого руководство России приняло решение отправить в Крым военный контингент, чтобы не допустить кровопролития и защитить жителей полуострова, куда уже направлялись поезда и автобусы с вооруженными фашиствующими молодчиками. Регион всегда отличался пророссийскими настроениями, а на Украине воцарил ультранационализм фашистского толка. После блокирования ключевых объектов инфраструктуры Крыма, было объявлено о проведении референдума. Он состоялся 16 марта. Результаты стали известны 18 марта: 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией. В этот же день в Москве был подписан договор о принятии полуострова в состав России. Республика Крым и Севастополь стали новыми субъектами федерации. Через год Госсовет Крыма решил внести изменения в закон о праздниках и памятных датах на полуострове. 18 марта был утвержден День воссоединения Крыма с Россией.
В этом году россияне и жители стран СНГ будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Отдавая дань светлой памяти фронтового поколения, «Радио России Тамбов» продолжает рассказ о вкладе тамбовчан в Великую Победу 9 мая 1945 года.
18 марта 1942 года по официальным данным газет и радиосводок на фронте ничего существенного не произошло. Наши войска прощупывали оборону противника в зоне действий групп гитлеровских армий «Юг» и «Центр».
Оттепель совпала с активизацией партизанской войны. 18 марта партизаны Орловской области в ночном бою разгромили вражеский гарнизон в деревне Синезерки, расположенной на железнодорожной линии Брянск — Навля. В коротком уличном бою партизаны уничтожили 73 фашистских солдата и полицейских. Взорвали железнодорожный мост и захватили ряд ближайших селений, после чего свыше трех недель не давали противнику возможности пользоваться железной дорогой.
В марте 1942 года выходит совершенно секретное постановление бюро Тамбовского обкома ВКП(б) «О состоянии Тулиновского детского дома» - разгромный документ, грозящий виновникам уголовным преследованием. Великая Отечественная война - этот героический период нашей истории либеральная пропаганда окрестила «чёрным» из-за продолжавшихся репрессий. Но далеко не все страдали безвинно. Читаем документ: Тулиновский детский дом, прибывший в 1941 г. по эвакуации из Смоленской области, доведен до состояния распущенности и развала. Пробравшаяся туда кучка бездельников и проходимцев во главе с исполняющим обязанности директора детдома Живоженко, вела явно преступную работу, направленную на развращение и гибель находящихся там детей. Дети находятся в исключительно тяжелых бытовых условиях, живут в грязных и холодных комнатах, спят по 5-7 человек на одной койке, одежды и обуви не имеют, питание не организовано…И 106 детей 37 человек оказались тяжелобольными сыпным тифом и туберкулезом. В детском доме есть все возможности создать нормальные бытовые условия воспитанникам. В кладовых имеются кровати, постельные принадлежности, одежда и белье, но администрация детдома не считала нужным все это использовать. Областной комитет компартии постановил немедленно снять с работы и.о. директора детдома Живоженко, мед. фельдшера Должникова, ст. пионервожатую Рыскину и отдать их под суд. Предложить облоно и обкому ВЛКСМ в пятидневный срок укомплектовать детдом кадрами из числа опытных педагогов комсомольцев и принять меры к оздоровлению детдома.
Далее перелистаем ветхие страницы документов, датированных 1943-м годом. Утром 18 марта сводка последних фронтовых известий сообщила о тяжелых боях на Воронежском фронте. 18 марта немцы заняли правобережную часть Белгорода, левобережная же его часть и весь левый берег Северского Донца были в наших руках до 8 июля 1943 года, когда во время Курской битвы прорвавшийся немецкий 3-й танковый корпус, вынудив наши войска отойти на север
А в тылу, в эти же дни прифронтовая Тамбовщина, работая из последних сил, мобилизовала все возможные и невозможные ресурсы. В марте 1943 года Тамбовское бюро обкома ВЛКСМ выпустило постановление «О заготовке лыка, производстве лаптей и мочала». Умение сделать хоть какую-то обувь из того, что было под руками, не раз выручало наших земляков. Эта нехитрая и недолговечная обувь спасала тамбовчан в самые тяжёлые времена.
Движемся далее по информационной ленте времени. 18 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили город и крупный железнодорожный узел Жмеринку. Москва салютовала войскам фронта в честь одержанной победы. В Полесье вражеские войска были отброшены к Ковелю, а гарнизон города блокирован частями - всего там было несколько дивизий, в том числе охранные части СС и остатки танковой дивизии СС «Викинг».
А теперь о том, о чем сообщало тамбовское радио 8 апреля 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести». А сообщило оно об успехах советских войск в Восточной Пруссии. В течение 18 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населённых пунктов. Юго-восточнее города Браунсберг ожесточённые бои происходили в полосе автострады Кенигсберг - Эльбинг. Войска 1-го Белорусского фронта, действующие совместно с Польским войском, 18 марта овладели городом и портом на Балтийском море Кольберг. Этот город-порт оборонял крупный вражеский гарнизон, усиленный остатками немецких дивизий, разгромленных в Померании. Пленные сообщали об огромных потерях немецких войск. А еще в тот же день, 18 марта 1945 года тамбовская пресса вернулась к обсуждению новых правил сдачи школьных экзаменов. Накануне вышло постановление СНК СССР «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе», которое устанавливало обязательную сдачу выпускных экзаменов учащимися, оканчивающим начальную и семилетнюю школу и экзамены на аттестат зрелости для тех, кто заканчивал среднюю школу. Исполнение этих решений, без сомнения, сыграло положительную роль в борьбе за повышение качества образования. Как писала «Тамбовская правда», во всех школах учителя выпускных классов проводили родительские собрания, на которых мам, бабушек и дедушек знакомили с задачами предстоящих экзаменов. Экзамены готовились принимать за все прошлые годы учебы, то есть за 1, 2, 3, 4-й классы в начальной школе, 5, 6 и 7-й классы в средней. Ситуация осложнялась, тем что немалое число подростков в это время работало в артелях и на предприятиях и нигде не училось. И вот этих кормильцев предстояло вернуть от станка за учебные парты - труд несовершеннолетних все же был мерой чрезвычайной.
Сегодня, 18 марта, православный мир молитвенно чтит память великомученика Конона Градаря, жившего в 3 веке. Конон являлся христианином, часто молился и зарабатывал на жизнь огородничеством. Когда пошли гонения на христиан, его схватили и жестоко пытали, после чего святой скончался. В народе Конона величали Огородником и считали покровителем огородов и урожайности. Ему молились, чтобы всходы удачно поднялись и дали хороший урожай. Цветение подснежников в этот день извещало о прекращении морозов и приходе тепла. Гнездование грачей означало, что через 3 недели можно сеять пшеницу. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Георгий, Давид, Иоанн, Кирилл, Марк, Николай, Феодор, Конон, Онисий и Евлампий.