История каждый день: 18 апреля

18 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня понедельник, 18 апреля. В календаре событий указано, что в этот день в 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. Через два года отделение этого общества было открыто в Тамбове. А еще спустя десятилетие, в 1934 году, был создан коллектив «Юный динамовец», в котором занимались спортом юные тамбовчане.

А еще сегодня большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всём мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day). 18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей, благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения.

А теперь мы вернемся на полтора столетия назад, архивы сообщают, что в апреле 1898 года тамбовское управление Российского общества Красного Креста объявило о сборе пожертвований в пользу голодающего населения нашей губернии. Напомним, годом ранее в Российской империи случился глобальный недород зерновых, который спровоцировал всероссийский продовольственный кризис. Надо сказать, что этот кризис вообще-то был общемировым, затронув и другие страны. В России в 1897-м году голодали крестьяне Воронежской, Калужской, Курской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Ставропольской, Тамбовской, Тульской, Уфимской, Харьковской, Подольской и Киевской губерний. Усугубил положение неурожай 1898-го, случившийся в 18 губерниях, в числе которых оказалась и Тамбовская. В целом, в 1897-98 году в России голодало 27 миллионов человек. Правительственная ссуда на закупку продовольственного зерна и помощь земства оказались для Тамбовской губернии недостаточными.

Красный крест, состоящий под покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны, предложил своим окружным и губернским отделениям немедленно вмешаться в ситуацию. В итоге, общая сумма пожертвований в пользу голодавших тамбовчан составила 150 тысяч рублей. Часто пожертвования делали граждане, желавшие остаться неизвестными. Особенно тяжела была бескормица 1898 года для крестьян, которые вынуждены были искать средства спасения не только для своей семьи, но и скота.

#Тамбовскаяобласть85 лет

85 лет назад специальным постановлением ЦИК СССР образована Тамбовская область в её современных границах. Мы продолжаем вместе с вами, уважаемые слушатели, вспоминать наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Компания больших строек, совпала с началом, как говорили в те годы, «культурного строительства» и ликвидацией всеобщей грамотности и. В районах Тамбовской области действовали специальные ликпункты по ликвидации безграмотности среди взрослого населения.

В апреле 1937-го Всесоюзный Центральный исполнительный комитет снова обратился к теме дальнейшей ликвидации безграмотности. Во втором по величине городе региона На совещании работников народного образования, созванном Мичуринским городским комитетом ВКП(б), прозвучала ужасающая цифра: более 3,5 тысяч жителей райцентра представлялись малограмотными или неграмотными. Резкой критике подверглось руководство ГОРОНО, которое устранилось от организации школ для взрослых, переложив процесс ликвидации безграмотности на культармейцев - так называли студентов и школьников, участников массового культурно-просветительного движения. Совещание утвердило договор социалистического соревнования по обучению неграмотных и малограмотных между Тамбовом и Мичуринском. Работники ликбеза, представители советских, профсоюзных, комсомольских организаций обязались за пять месяцев охватить обучением всех неграмотных мичуринцев.

Дальнейшие исторические исследования продолжим в архивных документах 1992 года - года 55-летия образования Тамбовской области совпал с менее громкой, но очень значимой датой – 125-летием со дня основания тамбовского медицинского училища. До середины XVII века на Тамбовщине не было ни врачей, ни медицинских учреждений. Начало гражданской медицине в Тамбовском крае положил Петр Первый. В 1700 году по его распоряжению в Липецке Тамбовской губернии были построены лазарет и аптека для рабочих литейного завода. После земской реформы 1861 года в центральных губерниях России были созданы земства, которые занимались также и организацией здравоохранения. В 1867 г. при Тамбовской земской больнице по инициативе старшего врача, доктора медицины Э. X. Икавитца, была открыта фельдшерская и повивальная (акушерская) школа с 3-летним обучением. В школу принимали мальчиков 14–16 лет, умеющих читать и писать, а с 1872 г. — и девочек. Первым директором этого старейшего в России медицинского учебного заведения был доктор медицины Иван Иванович Гаген-Торн, а в последующие годы известные медики: доктор медицины Михаил Павлович Яковлев, профессор Александр Христофорович Ринек, доктор медицины Петр Алексеевич Баратынский.

Школа располагалась на территории губернской земской больницы, поэтому практическое обучение проходило в ее лечебных отделениях. В 1891 г. фельдшерская школа была разделена на две — мужскую и женскую, а в 1901 г. мужская была ликвидирована. После Октябрьской революции произошли изменения в структуре школы. В 1922 г. фельдшерская школа была реорганизована в фельдшерско-акушерскую, в 1926 г. — в медицинский техникум. С 1936 г. техникум стал готовить лаборантов, медицинских сестер, фармацевтов, рентгенологов, помощников санитарных врачей, а с 1940 г. — зубных врачей и техников. В настоящее время медицинское училище готовит фельдшеров, санитарных фельдшеров, медсестер, лаборантов и зубных техников не только для лечебно-профилактических учреждений области, но и направляет их в другие регионы страны.

#Тамбовскаяобласть85 лет

Сегодня, 18 апреля православный мир молитвенно вспоминает святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси. В 1589 году в Успенском соборе Иова официально посвятили первым Патриархом государства. Служа в патриаршеском сане, Иов занимался возрождением и укреплением христианского духа в народе. Особое почтение святой заслужил за масштабную печать и распространение церковных писаний.

По народному календарю нынешний день носит название Федул Ветреник. День назван в честь праведного мученика Феодула Солунского, церковного чтеца из Фессалоников, также почитаемого в данную дату среди православных верующих. Наши прадеды и прабабушки знали, что с Федула Ветреника лютые зимние ветра становились теплыми, миновали ночные заморозки, днем было настолько тепло, что крестьяне прятали теплую зимнюю одежду. В день Федула Ветреника существовал обычай проветривать помещение. После затяжной зимы это было полезно, да и воздух снаружи стоял теплым и не вымораживал комнаты.

По приметам на Федула Ветреника тишина в округе предвещала переменчивую погоды. Холодная ночь после теплого дня означала, что дни продолжат быть погожими. Если слышался глухариный ток, готовились к солнечным дням, а их молчание - напротив, сулило прохладу.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Николай, Марк, Фёдор и Феодора. Всего вам доброго, будьте счастливы.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов