История каждый день: 17 марта 2025 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 17 марта, россияне, как и все прогрессивное человечество, отмечают Всемирный день сна. Да, дорогие наши слушатели, хроническое недосыпание и бессонница превратились в проблему глобального масштаба, что и стало первопричиной утверждения Всемирного дня сна, ведь систематические нарушения биоритмов вредят здоровью, снижают работоспособность и делают человека раздраженным. Утверждению праздника поспособствовала Международная ассоциация медицины сна при непосредственном соучастии Всемирной организации здравоохранения. Впервые об этом празднике узнали в 2008 году. С тех пор в этот день проводятся конференции сомнологов – врачей, занятых диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушением сна. Также проходят всяческие мероприятия, которые освещают проблемы, связанные с нарушением режима отдыха и бодрствования. Таким образом, люди различных возрастных категорий могут обратить внимание на свой образ жизни – получить информацию о пагубном влиянии плохого сна на сердечнососудистую и другие системы. Чтобы привлечь внимание людей к проблемам сна, организуются тематические выставки и арт-проекты с участием музыкантов, художников и прочих творческих личностей.

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем серию кратких очерков «История каждый день», посвященных памятным датам и знаменательным событиям, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане. 17 марта 1942 газета «Тамбовская правда» напечатала Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза летчику-истребителю Тимуру Михайловичу Фрунзе. За бой в паре с лейтенантом И. Шутовым в районе Старой Руссы против 30 фашистских бомбардировщиков, которых сопровождали 8 истребителей. Наши летчики смело бросились в атаку и сбили ведущий самолет противника. Это вызвало замешательство в строю немцев. Бомбардировщики рассыпались в разные стороны и стали сбрасывать бомбы на свои войска. Однако силы были неравные. Сбили самолет Шутова. Тимур Фрунзе вел бой до последней минуты жизни и его награждение — посмертно. Это был сын народного комиссара военных дел Михаила Фрунзе.

А на Тамбовщине в марте 1942 года подводили итоги другого призыва, по сути - тоже военного. Призыва молодежи в школы фабрично-заводского обучения». Школа ФЗО была основным типом профессионально-технического образования в СССР. За шесть месяцев парни и девушки получали начальные навыки рабочих профессий. С 1940 по 1953 год молодёжь на обучение в школы ФЗО направлялась в порядке мобилизации - требовалось срочно компенсировать потери рабочих кадров на фронтах Великой Отечественной.

Год спустя, 17 марта 1943 года, радиоточки в колхозных конторах и заводских цехах в сообщении «В последний час» оповестили жителей краев и областей СССР о том, что закончились наступательные бои войск Северо-Западного фронта в районе Старая Русса, в результате которых южнее и юго-восточнее Старая Русса войска фронта ликвидировали плацдарм противника и, продвинувшись на 20 км, к исходу дня вышли на реку Редья, где фронт стабилизировался до конца года. На одном из участков Ленинградского фронта восьмерым солдатам противника удалось незаметно проникнуть в расположение наших войск. Устроив засаду, разведгруппа подкараулила «языка» - им оказался старшина роты Александр Гусев, по хозяйственным делам направлявшийся в тыл. Во время короткой схватки Гусев перестрелял из автомата пятерых вражеских разведчиков, трое уцелевших бежали.

А могли бы попасть к нам, на Тамбовщину, где в начале марта 1943 года заработал лагерь НКВД №188 для военнопленных гитлеровцев близ железнодорожной станции Рада. В 1943-м году в нем содержалось более 10 тысяч немцев, итальянцев, румын, венгров и представителей других национальностей, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Физическое состояние попадавших в этот лагерь завоевателей было удручающим: алиментарная дистрофия, обморожения, воспаление легких, спасти от которого мог только изобретенный англичанином Флемингом пенициллин. Но его не было. «Заболеваемость (поступающих) военнопленных огромна… высокая завшивленность… резкое истощение с общим упадком сил. За месяц умерло 1854 человек», - это строки из рапорта в Главное управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных от начальника лагеря НКВД №188 майора госбезопасности Евдокимова.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронике Великой Отечественной войны.

Год спустя, в тот же день, 17 марта 1944 года, Советские войска освободили города Крижополь и Ново-Украинка, и вступили на территорию Молдавии. Радио сообщило о том, что в освобожденных районах Украины возобновили работу 10 тысяч школ, в которые пришли 1,5 миллиона детей. Опаленная войной жизнь снова брала свое.

17 марта 1944 года Постановлением Государственного комитета Обороны СССР было принято решение о создании в Тамбове Котельно-механического завода (ныне акционерное общество «Тамбовмаш»). В ноябре 1945 года завод был пущен в эксплуатацию. Основной продукцией являлось химическое оборудование и запчасти к нему. Сегодня АО «Тамбовмаш» - один из лидеров в разработке и внедрения средств индивидуальной защиты органов дыхания, отвечающих требованиям национальных и межгосударственных стандартов, технических регламентов.

И далее мы обратимся к событиям победной весны 1945 года. В течение 17 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев, заняли населённые пункты Бранденбург и Поплиттен. На Штеттинском направлении наши войска, продолжая бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, Ставка ВГК отдала директиву командованию 3-го Белорусского фронта о нанесении 28 марта удара по крепости Кёнигсберг.

В своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о боевых буднях строительства газопровода Саратов-Москва, который должен был быть проложен по территории Тамбовской области. Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о строительстве 843-километрового газопровода «Саратов — Москва» — первого магистрального газопровода, через территории Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей. Газопровод имени товарища Сталина должен был в пять раз увеличить объемы газоснабжения промышленных предприятий столицы. На объекте ежесуточно работало около 30 тысяч человек. Трудовую армию пополнили военнопленные немецких лагерей.

Православные верующие сегодня возносят молитвы преподобному Герасиму Иорданскому и Герасиму Вологодскому. По народному календарю сегодня Герасим Грачевник. С сего дня ждали возвращения грачей из теплых краев. Их прилет символизировал наступление весны. Приметы на Герасима Грачевника были связаны с грачами. Возвращение их в старые гнезда примечали к теплой весенней поре, а вот если грачи решали строить новые гнезда, то это сулило холода. Если они возвращались раньше 17 марта, то год предвещался неурожайным. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Юлия, Ульяна, Александр, Вячеслав, Василий, Герасим, Георгий, Григорий, Павел, Даниил, Яков.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов