Сегодня, 17 января, в России отмечают День нарушения новогодних обещаний. Большинство в Новый год решают изменить себя, свою жизнь. Потому что в это время больше всего надеются на более светлое будущее, лучшие надежды, новые цели, планы. Люди время от времени опрометчиво дают себе обещания под бой курантов или в первый день Нового года. А 2 января, когда праздничный туман рассеивается, многие осознают, что им никогда не удастся выполнить задуманное, так мешают обстоятельства, отсутствие должной мотивации или другие причины. И возникает чувство вины перед самим собой, ощущение несовершенства мира и человека. И тут на подмогу приходит праздник, который придумали психологи, чтобы аннулировать эти опрометчивые обеты и составить новые, более реальные планы на жизнь. День нарушения обещаний приурочен к самопрощению, и создан, чтобы с чистой совестью попрощаться и отказаться от всех обещаний, данных ранее. Главная цель дня – простить себя, освободить свою совесть от упреков. Праздник достаточно забавный и ироничный, но в нем заложен определенный смысл. Каждый год на некоторых сайтах публикуются рейтинги самых частых обещаний, которые дают себе люди. Статистика показывает, что 80 % остаются не достигнутыми. Поэтому 17 января, в День нарушения обещаний, вы так же с почти чистой совестью можете отказаться от данных себе обещаний. В конце концов именно вы хозяин своего слова.
В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем серию кратких очерков «История каждый день», посвященных памятным датам и знаменательным событиям, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане. В годы военного лихолетья именно радио стало главным и зачастую единственным источником бесценной для населения Советского Союза информации. Для тамбовчан, как и для жителей других регионов страны, военное время ассоциировалось с голосом диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана — он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро». 17 января 1942 года репродукторы сообщили о тяжелых боях под Москвой. В течение суток наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая на отдельных участках его контратаки, заняли несколько населённых пунктов, в числе районные центры Шаховская и Лотошино. В тот же день, 17 января в своих кратких включениях, тамбовская радиогазета сообщала о масштабной акции комсомола по сбору теплых вещей для фронтовиков. Комсомольцы для выполнения этого указания специально работали в сверхурочные часы, тратя заработок на покупку теплой одежды для фронтовиков. Девушки трудились на дому в специальных группах вязальщиц и швей. Большую работу комсомольские комитеты области провели по организации сбора среди молодежи подарков фронтовикам, в первую очередь, бойцам Тамбовской дивизии, отправив на фронт и в партизанские отряды свитера, варежки, носки - в общей сложности 200 тысяч предметов. Далее перелистаем пожелтевшую подшивку газеты «Тамбовская правда» за 1943 год. 17 января газета вышла с передовой статьей «Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу». Сообщалось о катастрофическом положении немецкой группировки, нашем ультиматуме, отказе немцев прекратить сопротивление и начале генерального наступления советских войск. На Тамбовщине январь 1943-го это дополнительный сбор 41 миллиона рублей на строительство эскадрильи «Тамбовский колхозник» к XXV годовщине Красной Армии. 17 января 1944 года войска Ленинградского фронта прорвали главную полосу обороны противника. Стремясь спасти свои войска от полного разгрома под Ленинградом, германское командование приказало отступать. В Тамбовскую область начинали приезжать выбывшие из частей по ранению, комиссованные солдаты и офицеры. 0В городах и районах Тамбовщины шел учет вакантных должностей, требующих квалифицированных работников. При этом отделам кадров было указано обеспечивать устройство фронтовиков на работу не более, чем в двухнедельный срок. В срочном порядке руководство коммунального хозяйства готовило справки о квартирах фронтовиков, ранее занятых по каким-либо причинам, чтобы предоставить им равноценные.
Мы продолжаем наш рассказ о выдающихся тамбовчанах, прославивших наш Тамбовский край и нашу страну. В этот день, 17 января 1973 года, ушел из жизни Младен Петрович Мирчетич, замечательный врач, Георгиевский кавалер, один из основателей земской медицины в Тамбовской губернии. Род Мирчетичей восходит к одному из местночтимых Сербской православной церковью святых. Младен Мирчетич родился 18 марта 1885 года в семье мелкого служащего в городе Призрен в Сербии. Во время учебы в православной гимназии Младен Мирчетич вступил в молодежную организацию борцов за освобождение Сербии из-под власти турок. Группу Мирчетича раскрыли и он бежал в Россию. После окончания медицинского факультета Московского университета, в 1911 году Младен Мирчетич был направлен работать на должность земского доктора в Кирсановский уезд Тамбовской губернии, однако в силу ряда причин врачебной практикой ему пришлось заниматься в Усманском уезде там же, на Тамбовщине. А летом 1914 года, когда началась Первая Мировая война, Младен Петрович Мирчетич был мобилизован и назначен на должность старшего врача военно-санитарного поезда №168. В составе 38-го передового отряда Красного Креста он работал в медицинских лазаретах в непосредственной близости от линии фронта, оказывая помощь раненым, а затем эвакуировал их на санитарном поезде в тыл. Отряд Красного Креста часто обстреливался артиллерийским огнём неприятеля. Палатка, в которой доктор М.П.Мирчетич делал перевязки тяжело раненым с помощью сестёр милосердия, была пробита осколками снарядов. В сентябре 1916 года сербский подданный Младен Мирчетич за свои заслуги был награждён орденом Станислава 3-й степени с мечами. После Октябрьской революции М.П.Мирчетич оказался в Красной Армии и снова получил назначение на должность старшего врача санитарного поезда. Состав совершал поездки на фронт, откуда эвакуировал раненых в тыл – в Рязань, Тамбов, Самару и другие города. Фронтовые маршруты военно-санитарного поезда свели доктора Мирчетича с сестрой милосердия Анной Мельгуновой, уроженкой Рязани. После окончания войны молодые люди поженились и переехали в Рязань. Там Младен Мирчетич работал заведующим медицинской амбулаторией. За свой труд удостоился ордена Ленина. Его заслуги также были отмечены медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сегодня в Рязани проживают три семьи их потомков замечательного тамбовского земского врача Младена Петровича Мирчетича.
17 января по народному календарю отмечается праздник Зосимы-пчельника. Название он берет от церковного дня почтения памяти мученика Зосима Киликийского. Но для людей его имя больше вызывало представление о святом Зосиме Соловецком, который в народе считался покровителем домашнего пчеловодства и лесного сбора меда. У Зосимы-пчельника просили в молитве дать хороший урожай меда. По традиции на обеденный стол ставили чашу с медом или медовые сладости. Считалось, что обилие снежных покровов на полях в данный день предвещает щедрое на мед лето. По народным приметам в день Зосимы-пчельника предсказывали погоду. Так, ясное небо с полнолунием предзнаменовало разлив реки после таяния снега. Нависающие облака сулили сильные холода. Сегодня именины празднует большая и шумная компания: Александр, Николай, Павел, Денис, Артем, Лука, Афанасий, Прохор, Филипп, Тимофей, Онисим, Филимон, Силуан, Архип и Евгения.