История каждый день: 17 июня 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

На календаре дат и событий – 17 июня – Всемирный день карате. Одна из древнейших техник самообороны зародилась на острове Окинава в XV в. Каратэ, или в русской трансляции «путь пустой руки», считается древнейшей системой ведения рукопашного боя, которая состоит из попеременно чередующихся техник защиты и нападения без оружия. Удары рук и ног направляются на жизненно важные центры на теле противника. Каратэ – это не только набор приемов, но и жизненная философия. Каратэ воспитывают в спортсменах уважение к противнику, решительность и уверенность в себе, тренируют не только тело, но и силу духа. Спортсмены свято блюдут кодекс чести: «Никогда не нападай первым». Боевое искусство, фанаты которого живут на всех континентах, учит выдержке и спокойствию, умению контролировать свой гнев и ненависть. Существует несколько версий происхождения древнейшего боевого искусства. По одной из них каратэ появилось на Окинаве во время правления династии Рюкю. Власти острова ввели для предотвращения мятежей запрет на ношение оружия простыми людьми. Крестьяне, ремесленники и рыбаки в борьбе с самураями были вынуждены прибегать к особой технике самообороны, которой и стало каратэ. Другая легенда гласит, что своим происхождением единоборство обязано самому Будде Гаутаме. После достижения просветления он до самой смерти воспитывал учеников, один из которых, Бодхидхарма, перенес свою резиденцию в 520 г. из Индии в Китай. В Шаолине он обучал технике самообороны монахов, делая их выносливыми, гибкими и сильными. А уже из Шаолиня боевое искусство попало в Японию, где приобрело национальные черты. Каратэ настолько популярно в мире, что ему посвящено несколько праздников. Один из них, День К, отмечается 7 октября. Всемирный день каратэ появился в календаре в 2012 году по инициативе Всемирной федерации каратэ. Торжество, отмечаемое 17 июня, приурочено к включению боевого искусства в программу соревнований Олимпийских игр 2020 года. В честь торжества устраиваются мастер-классы, проводятся национальные и международные соревнования спортсменов. В СССР первые тренировки под руководством борца-любителя Альфата Макашова состоялись в 1963 г.  Советские власти запретили каратэ как агрессивного единоборства, противоречащего миролюбивому духа спорта Страны Советов. В 90-годах в России произошло возрождение каратэ. Сегодня занятия по обучению этой технике самообороны посещают как мужчины, так и женщины. Независимо от выбранного стиля, боевое искусство воспитывает в спортсменах уважение к старшим, уверенность в своих силах, чувство ответственности за поступки и решения. Популяризации единоборства способствует проведение Всемирного дня каратэ.

Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографические портреты героев отечественной истории, оставивших свой след в летописи нашего края. 17 июня 1913 года родилась Симона Густавовна Ландау театровед, педагог, литератор, чья судьба оказалась связана с нашим городом. Симона Ландау родилась в Санкт-Петербурге, в семье потомственного инженера-путейца. В 1938 году окончила театроведческий факультет Московского государственного института театрального искусства, работала в Ленинградском театре юного зрителя. В 1950-е годы вместе с мужем, режиссёром Андреем Петровичем Трапани, С. Г. Ландау жила в Симферополе, преподавала историю театра в художественном училище, занималась литературным творчеством. В 1962 году увидела свет её повесть для детей «Подснежник». В этом же году Трапани был назначен главным режиссёром Тамбовского театра кукол, и семья переехала в Тамбов. Здесь Симона Густавовна работала во Дворце пионеров, преподавала в Тамбовском институте культуры, уделяя большое внимание приобщению молодёжи к театральному искусству. Литературной деятельностью Симона Густавовна занималась многие десятилетия и без этого не представляла своей жизни. Её стихи, проза публиковались не только в местной прессе, но и в столичной. В 2000 году в Тамбове при поддержке мэрии был издан сборник стихов «Течёт река» со вступительной статьёй известного тамбовского журналиста Ивана Игнатьевича Овсянникова.

В 2003-м увидело свет ещё одно фундаментальное издание Симоны Густавовны Ландау – книга лирико-документальной прозы «Мост в тумане. Семейная хроника XX века». Это повествование, как вспоминала Ландау, «возникло по какому-то внезапному порыву души, по неотвратимому приказу – постараться понять, что произошло со всеми нами: с дедом, с отцом, с мамой, с сестрой, с мужем, а по сути – с огромной частью российской интеллигенции в убийственном водовороте ХХ века.  Рукописи книг Ландау находятся в Московском театральном музее имени А. А. Бахрушина, Российской национальной и Государственной публичной исторической библиотеках. Симона Густавовна Ландау не дожила до 95 лет всего несколько месяцев – она скончалась в Тамбове 25 марта 2008 года, успев порадоваться выходу своей книги «Парабола жизни» - об Андрее Петровиче Трапани, который с 1962 года был главным режиссёром Тамбовского театра кукол. На доме, где жила Ландау, установлена мемориальная доска. Похоронена она на Петропавловском кладбище Тамбова.  

В честь 80-летия разгрома Cоветской армией фашистских войск в Белоруссии мы продолжаем наш рассказ о событиях этого переломного момента Великой Отечественной войны. И снова перед нами архивные документы, датированные 1944 годом. Листаем Тамбовскую правду, она, как и другие советские газеты, публиковала сводку Совинформбюро за тот день, 17 июня. Юго-восточнее города Витебск пехота противника предприняла ночью разведку боем. Ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны. Перед нашими позициями немцы оставили 40 трупов своих солдат и офицеров. Перед началом наступления в Белоруссии атмосфера напоминала затишье перед бурей. Чувствовали растущее напряжение и немцы. Оккупанты, опасаясь скорого наступления Красной армии, взяли под контроль обширные территории к северу от Минска и приступили к планомерному уничтожению населённых пунктов. По словам экспертов, вермахт преследовал две цели: подавить подпольное движение и захватить как можно больше пленников, которые могли бы работать на благо немецкой промышленности. В операции были задействованы крупные силы вермахта, войска СС и полиция. Нацистам удалось окружить отряды партизан и фактически ликвидировать Борисовско-Бегомльскую зону сопротивления. И всё же, несмотря на огромные потери, народные мстители нанесли существенный урон противнику. К началу операции «Багратион» им удалось развернуть активные боевые действия в тылу гитлеровской группировки. До освобождения Минска оставалось менее трех недель.

Сегодня, 17 июня, православная церковь чтит память христианского святого – Митрофана Константинопольского, почитаемого церковью в данный день. Святой родился в начале 3 века в Риме. По ходатайству императора Константина I Митрофана возвели в Патриархи Константинополя. Умер святой в глубокой старости в 326 г. На Митрофанов день рано ложиться спать или отдыхать в обед возбранялось. Крестьяне трудились от восхода солнца и до последних его заходящих лучей, поскольку считали, что от труда в данный день зависит их урожай. Если на Митрофана стояла духота при восходе солнца, жители готовились к ухудшению погоды. Усиленный цветочный аромат чувствовали к надвигающейся грозе. Случившийся дождь предвещал следующие дни с осадками.

Ну, а завершим мы историческую хронику этого дня традиционно – поздравлением сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именами Митрофан, Пётр, Мефодий и Ульяна. Многая вам лета, уважаемые именинники!  Будьте счастливы! Исторические записки для вас читал Михаил Кондрашов.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов