История каждый день: 17 декабря

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправной точкой нашего небольшого обзора архивов станет декабрь 1881 года. В Тамбовской городской Думе обсуждался вопрос о сокращении, в целях экономии бюджета, расходов на образование. Предлагалось запретить доступ в начальные школы детям иностранцев, отложить новый проект создания ремесленного училища, а также сократить расходы на женскую гимназию и реальное училище. Сэкономленные средства должны были пойти на содержание земской больницы и мощение улиц. Газета «Тамбовские губернские ведомости» обрушилась на городских гласных депутатов с критикой: «Трудно понять, как современный общественный деятель может всерьез рекомендовать такую экономию, как верное лекарство от городского неустройства. Люди, понимающие в чем сила, заботятся о школе, прежде всего. Без знаний, никакие тысячи рублей не принесут пользы обществу, как глупому сыну не в помощь отцовское состояние», - возмущалась редакция губернской газеты.

Далее читаем в архиве «Журнал Тамбовской городской думы за 1881 год». Андрей Михайлович Носов, купец первой гильдии, известный филантроп и благотворитель, написал письмо председателю городской Думы, в котором предложил, кроме пожертвованных на ремесленное училище 5 тысяч рублей, сделать денежный вклад на его дальнейшее содержание, если Дума, в свою очередь, найдет для него хорошее помещение. Ремесленное училище, вплоть до 1917 года содержалось на средства купца: учащиеся жили безбедно, получали прочные знания. Имя Носова увековечено в названии улицы Тамбова.

#историялицасобытияфакты

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографии наших земляков, чьи имена вписаны в историю Тамбовского края. Сегодня, 17 декабря, мы вспоминаем замечательного художника и педагога, академика Императорской Академии художеств Афанасия Дмитриевича Надеждина. Он ушел из жизни в 1879 году. Надеждин родом из Суздальского уезда Владимирской губернии. Его родители были крепостными княгини Долгоруковой, которая обучала своих дворовых, имеющих склонность к искусству Иконописи. Подающий надежды юноша попал в школу живописи в Арзамасе, основанной академиком живописи Ступиным. Как крепостной Надежин во время обучения терпел огромную нужду. «Обыкновенно ходил в ветхой холщевой куртке и таких же шароварах, а чтобы заработать - нанимался красить сажей тумбочки городских тротуаров» Нужда и лишения школьных лет научили Надежина упорству, редкому прилежанию, что дало успехи, которые были отмечены Императорской Академией художеств вручением художнику малой серебряной медали за успешно выполненные живописные работы. Окончив школу, Надежин отправился в Москву в поисках работы по иконописному делу. Работа нашлась, но не в Первопристольной, а в богатом купеческом городке Козлове. Надеждин принял участие в росписи Вознесенской церкви города. Проработав год в Козлове, он отправляется в Санкт-Петербург в Академию Художеств. По окончании курса в Академии Художеств, с званием свободного художника, он в 1832 году снова вернулся в Козлов, где основал на собственные средства школу рисования и живописи. Академия Художеств приняла школу под свое покровительство и относилась очень сочувственно как к ученикам, так и к ее учредителю.

В 1855 году Академия удостоила Афанасия Дмитриевича Надеждина степени академика портретной живописи, без всяких испытаний, только, «по уважению пользы, принесенной школой, учрежденной им». В 1861 году Надежин с разрешения Академии перевел свою школу в губернский город Тамбов и заведовал ею до последних своих дней; между прочим, его учениками и под его руководством были написаны иконы для многих церквей города Тамбова и Тамбовской губернии; из его же школы вышло большинство учителей рисования, преподававших в здешних школах.

Еще одна дата еще одна славная тамбовская фамилия. 131 год исполнился дня рождения Константина Константиновича Верещагина – композитора, врача, педагога. Это был удивительный, разносторонне одаренный человек, преданный своей профессии, любимому делу и искусству. Он родился в городе Козлове в семье врача Константина Верещагина. Окончив в 1910 году 1-ю Московскую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского государственного университета и одновременно – в Московскую народную консерваторию. Летом 1915 года был мобилизован в армию, не окончив образования. Далее его жизнь была связана с работой в Ташкентском и Иркутском военных округах. В 1917 году получил диплом врача, а уже в сентябре 1918 года был мобилизован в Красную армию, где работал в качестве полкового врача, ординатора, в эпидемическом отряде и эвакогоспитале. И только в мае 1921 года после демобилизации возвратился в Козлов, где также оставался верен семейной традиции – работал врачом-педиатром и затем городским санитарным врачом.

Музыка с детства была главным увлечением Константина Константиновича, хотя он был человеком многогранным и, по воспоминаниям, всерьез интересовался также астрономией, исследуя звездное небо с помощью редкого для того времени телескопа. Занятия музыкой приносили свои плоды. Константин Константинович виртуозно овладел игрой на фортепиано, гитаре, флейте, скрипке, большой вклад в его обучение музыкальному искусству внес знаменитый композитор Сергей Прокофьев, несколько лет преподававший основы композиции при Московской консерватории. Константин Константинович Верещагин известен как автор музыкальных произведений, среди которых миниатюры, прелюдии, вальсы и даже симфония памяти Ивана Мичурина. Большую часть жизни – с 1932 года – К. Верещагин посвятил преподавательской деятельности в Мичуринском музыкальном училище, оставив о себе добрую память как талантливый педагог, воспитавший целую плеяду одаренных учеников.

Во время Великой Отечественной войны К.К. Верещагин был призван в армию и направлен на Калининский фронт, где верой и правдой служил военврачом в звании майора медицинской службы. В результате тяжелой болезни К.К. Верещагин был демобилизован и вернулся в Мичуринск, где продолжал преподавать до конца жизни. Несмотря на все тяготы и трагические жизненные испытания, Константин Константинович, достойный представитель дворянского рода Верещагиных, всегда сохранял силу духа, не терял вдохновения и верности своему призванию. Литературно-музыкальный музей, в фондах которого хранятся многочисленные экспонаты, посвященные истории Мичуринской музыкальной школы, чтит память выдающегося преподавателя этого учреждения – Константина Верещагина.

#историялицасобытияфакты

17 декабря отмечается народный праздник – Варварины морозы. Он назван в честь святой Варвары Илиопольской, принявшей тяжелые муки за христианскую веру. Ее собственный отец-язычник значала заточил ее в башне, а затем собственноручно обезглавил. В народе Варвара считалась защитницей от неожиданной смерти, поэтому ей молились за долгую жизнь. Святую Варвару больше почитали женщины, особенно беременные. Они просили у Варвары здоровье для себя и своих детей.

На Варварины морозы население усердно готовилось к предстоящим новогодним праздникам. Женщины занимались изготовлением сладостей из сахара, меда и фруктов. Мужики варили пиво из меда по старинным рецептам. На Варварин день не разрешалось ткать. День Варвары означал приближение солнцеворота – время, когда солнце «поворачивало в сторону лета». Ночь становилась чуть короче, день казался уже не таким темным. Тем не менее, зима становилась более морозной. Снежный путь уже укатывался санками, а реки покрывались толстым льдом, позволяющим переправлять тяжелый груз. Традиционно на Варварин день стояли крепкие морозы. Наблюдая стелющийся дым из печи, ждали потепления, а поднимающийся вверх дым предвещал суровую погоду несколько дней. Также смотрели на заход солнца, если он с красным оттенком, ждали морозов, затянутый облаками закат означал скорый снегопад.

Завершаем мы наши чтения по традиции – поздравлением именинников. В этот день именины празднуют Савва, Андрей, Николай, Георгий, Иван, Фёдор и Варвара.

Будьте счастливы и здоровы.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов