История каждый день: 17 декабря 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции

Сегодня россияне отмечают свой праздник - День ракетных войск стратегического назначения. 17 декабря 1959 года этот род войск вошёл в состав Советской Армии. Самые первые соединения формировались на базе частей, имеющих боевой опыт Великой Отечественной, и получивших в наследство боевое знамя, награды и почётное наименование. В настоящее время РВСН являются отдельным родом войск, который представляет собой сухопутную часть ядерных сил России. В состав входят три армии и двенадцать дивизий. Ракетные армии размещены по территории страны таким образом, чтобы в любой момент ответить на удар врага в любой точке мира. Они вооружены самыми современными и мощными ракетными комплексами, в их числе «Тополь-М» и «Ярс» с официальной мощностью в треть мегатонны и дальностью полёта в 11 тысяч километров. Высшее военное образование будущие офицеры получают в академии РВСН им. Петра Великого. РВСН проходят активный этап масштабного перевооружения, но, несмотря на это, слаженно несут боевое дежурство и готовы в любой момент отразить удар врагов. В праздничный день, как принято, награждают отличившихся военнослужащих, чествуют ветеранов, подводят итоги, отдавая дань мужеству тех, кто держит в своих руках ядерный щит страны.

В рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков к 80-летию победы в Великой Отечественной войне по материалам тамбовских архивов, региональной прессы военных лет. 17 декабря 1942 года, на Тамбовщине заработала крупнейшая в СССР сеть лагерей для военнопленных стран гитлеровской коалиции и интернированных лиц. Единовременно в них пребывало порядка 100 000 человек: здесь находились не только немцы, итальянцы, венгры, но и японцы, бельгийцы, французы, люксембуржцы. Самым большим из них был лагерь № 188, близ железнодорожной станции Рада. Другие находились рядом с Моршанском и Кирсановым. Многих постояльцев этих лагерей, голодных и завшивленных, пригнали из-под Сталинграда, где советские войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях. И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

17 декабря 1943 года в сводках Совинформбюро сообщалось о действиях советских войск на Кировоградском направлении. В течение суток наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка. Огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника. В центральных газетах отмечалась вторая годовщина освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В городе заработал трамвай, тысячи семей вернулись в свои восстановленные квартиры. До победы оставались два долгих года, но советские власти уже решали вопросы о переводи части военного производства на обеспечение мирного населения товарами широкого потребления. Именно в это время в обиход вошло расхожее слово «ширпотреб» – сокращение от «широкое потребление», то, что нужно народу для повседневных нужд прямо сейчас, много и немедленно. В Тамбовской области, органы госконтроля для выпуска важнейших товаров ширпотреба - домашней утвари, хозяйственных инструментов, мебели, обуви и одежды требовали привлекать в производство инвалидов Отечественной войны, женщин, эвакуированное население.

Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографии наших земляков, чьи имена вписаны в историю Тамбовского края. Сегодня, 17 декабря, мы вспоминаем замечательного художника и педагога, академика Императорской Академии художеств Афанасия Дмитриевича Надеждина. Надеждин родом из Суздальского уезда Владимирской губернии. Его родители были крепостными княгини Долгоруковой, которая обучала своих дворовых, имеющих склонность к искусству Иконописи. Подающий надежды юноша попал в школу живописи в Арзамасе, основанной академиком Ступиным. Нужда и лишения школьных лет научили Надежина упорству, редкому прилежанию, что дало успехи, которые были отмечены Императорской Академией художеств вручением художнику малой серебряной медали за успешно выполненные живописные работы. Окончив школу, Надежин отправился в Москву в поисках работы по иконописному делу. Работа нашлась, но не в Первопристольной, а в богатом купеческом городке Козлове. Надеждин принял участие в росписи Вознесенской церкви города. Проработав год в Козлове, он отправляется в Санкт-Петербург в Академию Художеств. По окончании курса в Академии Художеств, с званием свободного художника, он в 1832 году снова вернулся в Козлов, где основал на собственные средства школу рисования и живописи. Академия Художеств приняла школу под свое покровительство и относилась очень сочувственно как к ученикам, так и к ее учредителю. 1855 году Академия удостоила Афанасия Дмитриевича степени академика портретной живописи, без всяких испытаний, только, «по уважению пользы, принесенной школой, учрежденной им». В 1861 году Надежин с разрешения Академии перевел свою школу в губернский город Тамбов и заведовал ею до последних своих дней; между прочим, его учениками и под его руководством были написаны иконы для многих церквей города Тамбова и Тамбовской губернии; из его же школы вышло большинство учителей рисования, преподававших в здешних школах.

17 декабря отмечается народный праздник – Варварины морозы. Он назван в честь святой Варвары Илиопольской, принявшей тяжелые муки за христианскую веру. В народе Варвару больше почитали женщины, они просили у Варвары здоровье для себя и своих детей. На Варварины морозы население усердно готовилось к предстоящим новогодним праздникам. Женщины занимались изготовлением сладостей из сахара, меда и фруктов. Мужики варили пиво из меда по старинным рецептам.

В этот день именины празднуют Савва, Андрей, Николай, Георгий, Иван, Фёдор и Варвара.

И сегодня же в администрации Тамбова состоится чествование дорогого юбиляра Валентины Тихоновны Дорожкиной - поэта, педагога, краеведа, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почётного гражданина г. Тамбова, члена Общественной палаты Тамбовской области.

Валентина Тихоновнна родилась в городе Мичуринске Тамбовской области в семье железнодорожника, с 1960 года живет в Тамбове. Литературное дарование Валентины Тихоновна многогранно: поэзия, проза, публицистика, литературоведение. Обширен тематический диапазон творчества: стихи гражданского звучания, взволнованные и эмоциональные, - о Великой Отечественной войне, о Родине, о долге и чести, о судьбе всей нашей планеты. В сборник «Венок солдату» включён первый венок сонетов, посвящённый памяти ее отца и всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Отдельная тема в поэтическом творчестве Валентины Дорожкиной – стихи о родном крае. Ему она посвятила цикл произведений: «Давно не вижу берега крутого…», «Мой Тамбов», «С малой родиной я говорю…» и др. В содружестве с композитором Ольгой Егоровой создано много песен о Тамбове, а к его 360-летнему юбилею написан венок сонетов «Тамбовская весна». Сегодня благодарные тамбовчане снова будут поздравлять своего поэта с юбилеем и говорить о стихах, которым она посвятила всю свою жизнь. Уважаемая Валентина Тихоновна, пусть этот праздник дарит Вам еще больше радости, тепла, гармонии и душевных сил. Будьте счастливы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов