Сегодня, 15 ноября, в России отмечается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью. Преступники, организованные в преступные сообщества, в простонародье именуемые шайки, всегда были огромной проблемой для правоохранительных органов. Вред от них больше, чем от преступника-одиночки. Лидеров очень сложно вычислить, ещё сложнее задержать. Проституция, мошенничество, контрабанда, терроризм – ничтожная часть совершаемых ими преступлений. Полицейские, работающие в этом направлении, находятся на острие борьбы с преступностью. Сложнейшая и опасная работа, которую способен сделать не каждый. Тем значимее праздник, в который чествуют этих героических людей. 15 ноября 1988 года Приказом МВД СССР было организовано 6-е управление Министерства. Первый штат был всего 32 человека. Именно с этой даты началась работы этих подразделений. До середины 80-х считалось, что в нашей стране нет организованной преступности. С началом перестройки, когда легализовались так называемые цеховики –предприниматели, появились и те, кто просил их делиться капиталами. Одна из самых больших, Сицилийская мафия, насчитывает примерно 50 тысяч участников, в России эта цифра перешагнула 150 тысяч. Знаменитая русская мафия появилась в Европе и США. Противодействовать ей в России в 2008 году поручили сотрудникам Главного управления по противодействию экстремизму - ГУПЭ МВД России. Сотрудники ГУПЭ выявляют экстремистов, ведут борьбу с террористами, наркобаронами, незаконной продажей оружия, коррупцией, раскрывают особо тяжкие преступления. Они действуют не только на региональном уровне, работы ведутся в масштабах страны, налажено сотрудничество с Интерполом и полицией отдельных стран. 15 ноября мы чествуем тех, кто не жалея жизни даёт отпор преступникам. Эти люди всегда на страже, раскрывая преступления и защищая жизнь российских граждан.
Далее мы продолжим наш рассказ о важнейшей дате в истории нашей страны и всего мира. 1944 год — это поворотный пункт, изменивший ход Великой Отечественной войны. В течение 15 ноября в Венгрии наши войска с боем овладели городом и железнодорожной станцией Ясберень. 15 ноября маршал Советского Союза Георгий Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, а Константин Рокоссовский, которому несколькими месяцами ранее также было присвоено маршальское звание, командующим 2-м Белорусским фронтом. К. К. Рокоссовский вспоминал: «Это было столь неожиданно, что я сгоряча тут же спросил: — За что такая немилость, что меня с главного направления переводят на второстепенный участок? Сталин ответил, что я ошибаюсь: тот участок, на который меня переводят, входит в общее западное направление, на котором будут действовать войска трёх фронтов — 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского; успех этой решающей операции будет зависеть от тесного взаимодействия этих фронтов, поэтому на подбор командующих Ставка обратила особое внимание».
А в это время в Тамбовской области отдел по хозяйственному устройству эваконаселения Тамбовского областного исполнительного комитета подводил итоги работы с эвакуированным населением. На работу в промышленности и сельском хозяйстве были устроены 13391 человек из числа эвакуированных. Более 6 тысяч остались без работы, причем, по уважительной причине - по болезни или инвалидности. Остальные перебивались случайными заработками и огородничеством. Огородными участками под посадку картофеля и овощей были обеспечены 28 тысяч эвакуированных семей.
В нашей рубрике "История в лицах, событиях, фактах» сегодня мы снова вспоминаем забытые имена наших выдающихся земляков, прославивших Тамбовский край. Сегодня день рождения Николая Петровича Остроумова. Это наш земляк - известный учёный-ориенталист, историк и этнограф. Один из первых исследователей Туркестана. Он родился в 1846 году в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Обучался в Тамбовской духовной семинарии, затем в Казанской духовной академии, которую закончил со степенью магистра богословия. В ее стенах будущий ученый изучал миссионерские предметы: «мусульманское вероучение с полемикой против него», «история Мухаммеда», татарский, арабский и турецкий языки. После окончания академии, и после чтения пробных лекций по миссионерским дисциплинам, был единогласно избран на должность исполняющего дела доцента кафедры миссионерских предметов академии. Возглавляя эту кафедру с 1870-1877 г., помимо активной педагогической и научно-исследовательской деятельности, много внимания уделял и миссионерскому делу. Одновременно с работой в Казанской духовной в академии, Остроумов он преподавал татарский язык и «миссионерские наставления» в Казанской духовной семинарии. Большое внимание Н.П.Остроумов уделял подготовке учительских кадров из татар, чувашей, удмуртов, марийцев и других народов. В 1877 году Николай Петрович был направлен в город Ташкент, где, в основном, и сделал свою карьеру. Уехав в Туркестанский край, он продолжил свои изыскания в области исламоведения. Здесь его работы, несмотря на информативность и новизну предмета исследования для Туркестанского края, полностью укладывались в методологию казанской миссионерской школы и определялись, прежде всего, особым пониманием государственных интересов, связанных с социальной интеграцией местного населения в единый общероссийский социум. После революции 1917 года Остроумов продолжал интересоваться судьбами местного исторического краеведения. Однако на службу в советские учреждения, помня его «дореволюционное прошлое» и зная о религиозных убеждениях, Н.П. Остроумова брали неохотно. Его лишь иногда привлекали в качестве консультанта и лектора по истории Туркестана и исламоведению. Скончался Николай Петрович Остроумов 17 ноября 1930 года в Ташкенте.
Сегодня, 15 ноября, православный мир в своих молитвах прославляет икону Божией матери «Одигитрия». Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в 1654 году в Воскресенском приходе города Шуи. В те времена там свирепствовала смертоносная моровая язва. Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле бывшей спасительницею русских людей от врагов и бед. С того времени моровая язва начала утихать. От иконы Богоматери, поставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней. Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину этот день носил название Акиндин и Пигасий, также его прозвали Житницами. Крестьяне продолжали сушить и молотить зерно, готовить запасы, защищать припасы от грызунов. Говорили так: «Анкиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. Когда работы в овине были завершены, хозяин дома брал с собой небольшой свежеиспеченный хлеб, и отправлялся в овин, задабривать овинника, чтобы домашний дух берег зерно от пожара, злых людей и прожорливых птиц. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Константин, Евдокия, Марк, Петр, Дмитрий и Елизавета.