История каждый день: 15 апреля

15 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня 15 апреля в России проходят Дни защиты от экологической опасности, ставшие ежегодной экологической акцией с 1993 года. История возникновения праздника интересна тем, что инициаторами выступили общественные организации, Минприроды России и СМИ. Сейчас акция проходит с 15 апреля по 5 июня. Цель акции — укрепить взаимодействие государственных органов и общественных объединений в проведении эффективной экологической политики.

День специалиста по радиоэлектронной борьбе отмечается в Вооруженных Силах Российской Федерации ежегодно в этот день, 15 апреля.

И сегодня же Страстная пятница или Великая пятница у западных христиан — пятница Страстной недели (последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе). С ранней христианской традиции этот день верующие проводят в молитвах и покаянии. Католическая Церковь вспоминает боль и муки Иисуса Христа, которые он перенес в этот день, будучи распятым на кресте, на холме Голгофа.

А теперь мы вернемся на полтора столетия назад, чтобы узнать, как готовились православные тамбовчане к Светлому Христову Воскресению. В царской России Пасха Христова была самым главным праздником, поэтому подготовку к ней начинали заранее: наводили чистоту в доме - нельзя, чтобы оставалась паутина даже в самом труднодоступном месте. В богатых домах в комнатах расстилали красные ковровые дорожки. Даже самый бедный крестьянин обязательно тратил несколько медяков, чтобы украсить свое жилище к празднику. Обычно покупали, как теперь говорят, бюджетные, а попросту говоря, дешевые лубочные картинки на стены у книгонош. В конце 19-го века такая торговля вразнос была широко развита в Тамбовской губернии. У всевозможных торговцев можно было купить что угодно: папиросы, спички, почтовую бумагу и конверты, яблоки, нитки и иголки, носовые платки, и, конечно, книги.

На Пасху принимались заказы. В зажиточных домах большим спросом пользовались комплекты старых журналов: «Нивы», «Родины», «Пробуждения»,и других. Книги продавались самые разные: от копеечных лубочных картинок на стену до дорогих трехрублевых романов и учебников, которые также пользовались спросом у деревенской интеллигенции.

#Тамбовскаяобласть85 лет

85 лет назад специальным постановлением ЦИК СССР образована Тамбовская область в её современных границах. Мы продолжаем вместе с вами, уважаемые слушатели, вспоминать наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. В тот год в нашем регионе, как и по всей стране, широко развернулись экономические реформы. СССР готовился к посевной кампании. Одной из самых интересных форм технического обеспечения аграрного сектора в 30-е годы были машинно-тракторные станции (МТС). Острая нехватка сельскохозяйственной техники обусловила необходимость ее централизованного распределения и использования. Эффект от деятельности машинно-тракторных станций трудно переоценить – миллионы крестьян получили возможность использовать на полях машинную технику, прежде им совершенно недоступную; легче стал крестьянский труд, повысились урожаи. По мнению некоторых историков, именно эти станции, а не только раскулачивание и репрессии крестьянства сыграли решающую роль в ускорении коллективизации – машины победили конную тягу.

Крестьяне убеждались в преимуществах крупного машинного сельского хозяйства, и если в 1930 году в колхозы входило 23% крестьянских дворов, то к 1938-му – уже 93%! Весной 1938 года в Тамбовской области насчитывалось 44 совхоза и более трех тысяч колхозов, 83 машинно-тракторных станции, на полях работало почти 7 тысяч тракторов и около 2 тысяч комбайнов. Большую техническую помощь колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям оказывали коллективы промышленных предприятий, посылая в хозяйства своих специалистов. Так, в начале апреля 1938 года завод «Ревтруд» направил в подшефную МТС 19 человек для организации ремонта машин, Тамбовский вагоноремонтный завод – 22 человека.

Дальнейшие исторические исследования продолжим в архивных документах 1992 года - года 55-летия образования Тамбовской области и совпавшего с этой датой жесточайшего политического и экономического кризиса. Миллионы российских пенсионеров и безработных были поставлены на грань выживания. Им в буквальном смысле слова не хватало денег на еду. И тогда, тридцать лет назад, власти приняли единстве6нно правильное решение. Без малого 1,5 тысячи гектаров земли года было выделено под огороды и сады жителям Тамбова. Так постановили Тамбовская областная и районная администрации. Земли под эти цели были расположены на территории Тамбовского района. Дачно-строительным товариществам выделялись крупные земельные массивы, предназначенные для размещения целых кооперативных поселков, состоящих из сотен дачных участков. Напомним, после Великой отечественной войны «дачная идея» охватила практически все слои городского населения Советского Союза. Земля все еще находились в исключительной собственности государства, но ее предоставляли в пользование для ведения коллективного садоводства и огородничества. При генсеке Леониде Брежневе садоводческие товарищества получили официальное разрешение на строительство «летнего садового домика». Но все дачно-строительные кооперативы формировались по производственному принципу, то есть при предприятиях, учреждениях, организациях с целью организованного отдыха их рабочих и служащих.

А потом настал 1993 год, год кризисов и шоковых экономических реформ. Приоритетным стало право частной собственности граждан на шесть соток, требующее должного оформления. Основная часть земельных угодий в 1993-м году арендовалась под огороды в ближнем пригороде Тамбова. Мэр Тамбова Валерий Коваль требовал при разделе ближайшей к городу земли в первую очередь обеспечивать ей малоимущих граждан, пенсионеров и льготников. Те, кто хотел разбить классический садик с будкой под калиной на своей земля, получали участки в 25-40 километрах от областного центра. Участками под огороды обеспечивались все, кто успел подать заявку. Что же касается садов. то под них было выделено 450 гектаров - это позволило удовлетворить лишь часть желающих.

#Тамбовскаяобласть85 лет

Сегодня, 15 апреля православный мир молитвенно чтит память святого Тита Чудотворца, жившего в IX веке на территории Малой Азии (современной Турции). Господь наградил монаха даром чудотворения. Святой прославился активной защитой икон от иконоборцев и по воле Божьей дожил до старых лет. В народе день Тита назвали Ледоломом, поскольку реки окончательно открывались ото льда. Жители не упускали возможность погадать на льде: если треснувшая льдина шла под воду, то ожидался тяжелый год, плыла поверху - напротив, благополучный. Радовались, если воды после разлома льда становилось больше, ведь ее разлив предвещал обилие трав, заготавливаемых на зиму для скота.

Хозяева на Тита проверяли остатки зерна, начинали экономить уже и на выпечке хлеба, а зерно, припасенное для посева, трогать запрещалось. Поэтому дата имела второе название – Безхлебница. Также Титов день величали Барыш-днем. Это был праздник торговцев и перекупщиков. Дабы удачно проходили сделки, они проводили день в веселых гуляньях. Считалось, что громкое празднование приведет к большим доходам. По приметам на Тита Ледолома судили о предстоящей погоде. Воркование голубей предсказывало идущее потепление. А вот полет стаи журавлей на юг наблюдали к плохому урожаю.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Лазарь, Тит, Поликарп и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов