История каждый день – 15 апреля 2024 года

15 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня 15 апреля, понедельник. Продолжительность светового дня уже перевалила за 14 часов. И потому до 7 часов вечера постарайтесь успеть сделать главные свои дела. А с утра не грех вспомнить народные приметы наступившего дня. Конечно, климат на планете меняется. Но народная память передавая из поколения в поколение сведения о различных признаках остается для россиянина сокровищницей мудрости. Давайте вспомним весенние приметы, связанные с водой. Взгляните в небо. В эти апрельские дни к нам возвращаются гуси. Их называют весенними птицами. Серый гусь - перелетная птица. Водоемы еще покрыты льдом, а гуси уже прилетают. В южной части ареала - примерно в начале марта, в северной части ареала - в апреле. После прилета гуси сразу же занимают гнездовые места, но гнезда начинают строить, когда полностью растает снег и лед. Они летят косяком и издают характерные только для них звуки, ни с какими птицами гусей не спутать. Птицы летят естественно к местам своего гнездования и выведения потомства. Считается что настоящая весна именно с гусями приходит, но они далеко не первыми прилетают. Так вот знатоки заметили, что, если гуси высоко летят – много будет воды. А вот если воробьи купаются в песке – это к дождю. Много береза отдает сока – это к дождливому лету.

Сегодня еще вернемся к народным приметам, а пока обратим взор на события, покрытые дымкой былого и недавние, но уже ставшие историей. В 1995 году в этот день на базе Тамбовского училища культуры и Тамбовского музыкального училища был образован Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С. В. Рахманинова. Казалось бы недавно, а прошло уже без малого три десятилетия. Первым ректором ТГМПИ был заслуженный деятель искусств, доктор педагогических наук Александр Сергеевич Базиков. В признание выдающихся заслуг которого в развитии профессионального музыкального образования в Тамбовской области присвоено звание «Почётного профессора Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова». Это произошло уже в бытность руководства вузом заслуженного артиста РФ, композитора и музыканта, общественного деятеля Романа Николаевича Бажилина.

ТГМПИ им. С.В. Рахманинова — старейший музыкальный вуз России. Сохраняет ведущие позиции в современном музыкальном образовании региона. Мы поздравляем большой и дружный коллектив ТГМПИ с днем рождения.

15 Апреля в 1814 году родилась Анна Давыдовна Баратынская (урождённая княжна Абамелик — фрейлина, известная красавица, светская львица, талантливая поэтесса-переводчица. По происхождению армянка. Считалась одной из красивейших женщин России своего времени. Она неоднократно посещала имение Боратынских Мару Кирсановского уезда (ныне с. Софьинка, Умётский р-н). Пока ее муж продвигался по службе, Анна Давыдовна занималась литературными переводами и блистала в свете. Переводила на французский язык Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, на английский язык — Туманского, Апухтина, А. Толстого и на русский — Гёте, Гейне, Байрона. Пушкин, знавший княжну Абамелик в лицейские годы ещё совсем маленькой, двух-трёхлетней девочкой, в апреле 1832 году вписал в её альбом стихотворение, в котором говорил о дружеском восхищении её расцветшей красотой и светскими успехами.

Когда-то (помню с умиленьем)

Я смел вас нянчить с восхищеньем,

Вы были дивное дитя.

Вы расцвели - с благоговеньем

Вам ныне поклоняюсь я.

За вами сердцем и глазами

С невольным трепетом ношусь

И вашей славою и вами,

Как нянька старая, горжусь.

О её красоте, уме и таланте писали С. Глинка, С. Е. Раич, И. И. Козлов. Ф. Гагерн, путешествовавший по России в 1839 году и присутствовавший на придворном приёме в Петергофе, среди красивейших дам отметил Анну Баратынскую, «чисто восточной красоты, чёрные глаза и шелковистые ресницы которой напоминают нам байроновские идеалы». Даже перешагнув роковой для красавиц рубеж сорокалетия, Баратынская всё ещё считалась красавицей, держала себя на своих приёмах с большим тоном и принимала в перчатках, о чём говорил весь город, даже её кресло в гостиной стояло на некотором возвышении. В 1856 году была награждена орденом св. Екатерины меньшего креста. В 1859 году овдовела. Не имея детей, всё своё время она посвящала благотворительности. В годы Крымской войны активно занималась сбором пожертвований в пользу раненых. В 1879 году была отмечена Мариинским знаком беспорочной службы 1-й степени.

В 1977 году 15 апреля была Создана Тамбовская городская организация ветеранов войны и труда.

А в 1818 году в Рассказово родился Леонид Алексеевич Воейков. Его принято считать первым библиографом Тамбовщины. Леонид Алексеевич исследователь истории и статистики Российской империи, в том числе Тамбовского края, библиограф и коллекционер русских гравированных портретов, библиофил, потомственный дворянин Тамбовской губернии.

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 15 апреля 2006 года мы сообщали о первом тамбовском Фестивале цветов. Премьера фестиваля понравилась горожанам - посмотреть и купить рассаду астр, бегонии, бархатцев, а также экзотических дифенбахии, юкки и других цветущих растений собралось более 2 тысяч человек. На фестиваль пришли не только те, кто сам выращивает цветы, но и все, кто любит свой город. Поэтому было принято решение сделать Фестиваль традиционным.

Сегодня, 15 апреля православный мир молитвенно чтит память святого Тита Чудотворца, жившего в IX веке на территории Малой Азии (современной Турции). Господь наградил монаха даром чудотворения. Святой прославился активной защитой икон от иконоборцев и по воле Божьей дожил до старых лет. В народе день Тита назвали Ледоломом, поскольку реки окончательно открывались ото льда. Жители не упускали возможность погадать на льду: если треснувшая льдина шла под воду, то ожидался тяжелый год, плыла поверху - напротив, благополучный. Радовались, если воды после разлома льда становилось больше, ведь ее разлив предвещал обилие трав, заготавливаемых на зиму для скота. Хозяева на Тита проверяли остатки зерна, начинали экономить уже и на выпечке хлеба, а зерно, припасенное для посева, трогать запрещалось. Поэтому дата имела второе название – Безхлебница. Также Титов день величали Барыш-днем. Это был праздник торговцев и перекупщиков. Дабы удачно проходили сделки, они проводили день в веселых гуляньях. Считалось, что громкое празднование приведет к большим доходам. По приметам на Тита Ледолома судили о предстоящей погоде. Воркование голубей предсказывало идущее потепление. А еще с этого дня начинается интенсивное токование глухарей. И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Лазарь, Тит, Поликарп и Мария. Будьте счастливы. И пусть наступивший понедельник будет для вас началом чего-то нового и светлого.

Константин Денисов у микрофона и Олег Щербаков за режиссерским пультом попытались вложить в ваши сердца и души капельку утреннего оптимизма. Проблемы приходят и уходят, а жизнь продолжается!

Ведущий: денисов

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов