Этот день, 14 ноября, в России не так давно был ничем не примечательным днем календаря. Но с 1994 года в этот день свой профессиональный праздник отмечают российские социологи. В 19 веке французский философ Огюст Конт впервые ввел термин «социология» и определил ее как науку, изучающую общественные закономерности. Социология - сравнительно молодая наука, но это не уменьшает ее значения. Политика, бизнес, торговля, средства массовой информации, реклама - вот далеко не полный перечень сфер, в которых она может быть полезна. Факультеты социологии есть во всех ведущих ВУЗах страны, ведь социолог - востребованная профессия на рынке труда, к которой предъявляют чрезвычайно серьезные требования. Социологи осуществляют как теоретическую, так и практическую деятельность в области социологических исследований, изучения общественных связей, функционирования различных институтов, существующих в обществе. История праздника началась еще в 1901 году, когда в знаменитой французской Сорбонне открылась Русская высшая школа общественных наук. Считается, что именно здесь зарождалась социология как наука и как учебная дисциплина. В России социология долго не считалась серьезной наукой: не успев зародиться, после революции она стала совсем заброшена. Спустя годы, социология вновь набрала обороты и теперь заслуженно занимает почетное место в числе общественных наук. 14 ноября 1994 года декан социологического факультета СПБГУ Асалхан Бороноев первый выступил с инициативой празднования Дня социолога. И с тех пор его отмечают все ведущие ВУЗы России. Праздник пока не официальный, но он всегда знаменуется проведением различных торжественных научных мероприятий: заседаний, семинаров, конференций, участие в которых принимают не только отечественные специалисты. Это возможность не только поделиться опытом, но и оценить социологические достижения и наметить перспективы дальнейшего развития науки.
80 лет назад - 14 ноября 1944 года – южнее Будапешта наши войска ликвидировали плацдарм противника на восточном берегу реки Дунай, заняв при этом город и железнодорожную станцию Шольт. Войска 3-го Белорусского и Прибалтийский фронтов и сил Балтийского флота продолжали громить группировку германских войск в Прибалтике. В тот же день в Белоруссии отметили пять лет с момента принятия Верховным Советом БССР постановления о принятии Западную Белоруссию в состав Белорусской ССР. Именно с этого момента территория БССР и ее население самым что ни на есть законным образом увеличились почти вдвое. Напомним, по условиям Рижского мирного договора, подписанного 18 марта 1921 года, к Польше отошла часть Беларуси. Правящие круги Польши рассматривали ее как свою колонию, источник дешевого сырья, рабочей силы, рынок сбыта для польской промышленности. Помимо этого, Западной Белоруссии отводилась роль военного плацдарма в случае войны с СССР. В официальных польских документах название «Западная Белоруссия» не употреблялось вовсе, жителей презрительно называли кресовяками. Белорусские школы были закрыты. Преследовалась белорусская печать. Белорусы не допускались на госслужбу, а в польских почтово-телеграфных ведомствах не принимались письма и телеграммы на белорусском языке даже латинским шрифтом. Для недовольных был создан крупнейший в Европе Береза-Картусский концентрационный лагерь. Министр просвещения Польши Скульский говорил: «Уверяю вас, что через десять лет в Польше даже со свечкой не найдете ни одного белоруса». 14 ноября сегодня — это праздник воссоединения, день, который белорусы помнят как акт величайшей исторической справедливости в отношении своего народа.
А еще в этот день СНК СССР принял постановление «О пособиях и пенсиях семьям военнослужащих». Пособие семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава назначалось специальной комиссией при районном исполнительном комитете (исполкоме) Совета депутатов трудящихся. После подачи заявления, в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи, государством выплачивалась денежная сумма, которая варьировалась в пределах 100-200 руб. в месяц. Положение семей военнослужащих, обеспечение нормальных условий их жизнедеятельности было одной из важных задач, осуществлявшихся органами власти различных уровней в годы войны. От этого во многом зависело состояние боеспособности Советской армии. Годом ранее, в 1943 г. в местных исполнительных комитетах ВКП(б) появилась новая организационная структура - отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Основными функциями отделов было: обеспечение семей фронтовиков пенсиями и пособиями; осуществление трудоустройства членов их семей и содействие решению их насущных материально-бытовых нужд; предоставление семьям фронтовиков установленных для них льгот; рассмотрение заявлений и жалоб семей военнослужащих с принятием по ним необходимых мер и др.
Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографические портреты героев отечественной истории, прославивших наш край. В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 14 ноября 1806 года в семье отставного полковника родился Григорий Фёдорович Петрово-Соловово, будущий камергер, действительный статский советник, предводитель дворянства Кирсановского уезда. Владел большими имениями в Тамбовской губернии. Он принимал активное участие в деле освобождения крестьян от крепостной зависимости после указа Александра II в 1861 году. Судя по воспоминаниям Бориса Николаевича Чичерина, Соловово был человеком своего столетия, живо интересовался техническими новинками - провел в усадьбу телефон и электричество, плавал по реке Вороне на собственном пароходе. Отставной ротмистр, кавалер боевых орденов Святого Владимира и Святой Анны с мечами, отличался обостренным чувством собственного достоинства, которое он не позволял унизить никому. И даже не побоялся поругаться с губернатором Булгаковым, который, по его мнению, не обращал достаточного внимания на его представления как предводителя дворянства. Дошло до оскорблений, Соловово пригрозил губернатору шпагой и тот был вынужден извиниться, поскольку речь зашла о чести не одного дворянина, но целого сословия и скандал мог выйти преизряднейший. Таковы были нравы тамбовского дворянства в 19 веке. А завершил свой земной путь Петрово-Соловово был чиновником Министерства Внутренних Дел, при коем и состоял до своей смерти 3-го мая 1879 года.
Сегодня, 14 ноября, православный мир молитвенно вспоминает бессребреников и чудотворцев святых мучеников Косму и Дамиана. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого – силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Христа: «Даром получили, даром давайте». Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни.
Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину этот день носил имя Осенние Кузьминки, день встречи зимы. Он так же назывался в честь Кузьмы и Демьяна. Наши прабабушки примечали, что если на Кузьмин день тепло, то и зима будет теплая. И напротив, если на Кузьму и Демьяна лист остался на деревьях — предстоит суровая зима. В этот день бывают и первые сильные морозы, снег, образуется первый санный путь — «первопуток», который редко бывает прочным. В народе про него говорят, что «Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье». Сегодня большой праздник и на девичьей улице. Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно гадали на любовь. И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Козьма, Демьян, Александр, Федор, Сергей, Дмитрий, Пётр, Федотия и Елизавета. Счастья вам и здоровья уважаемые именинники и именинницы.