История каждый день: 14 января

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования сегодня – снежный январь 1898 года. На страницах местной прессы общественность губернского города полемизировала с властями о том, как улучшить положение дел с уборкой улиц от снега и приведения тротуаров в безопасный для пешеходов вид. Оказывается, 120 лет назад эффективность действий муниципальных дорожных служб в борьбе с гололедом порой становилась объектом жесткой критики. Особенно разгневанных горожан возмущала посыпка тротуаров солью в зимнее время. Казалось бы, проверенное средство для устранения их скользкости. Тем не менее, нашлись критики, которые утверждали, что соль очень вредна для ближайших к тротуару деревьев - они от этого гибнут, в чем не может быть сомнения. Приводились и примеры, что в соседнем Воронеже, и даже в Москве, где практиковался этот способ, погибли все деревья, росшие возле тротуаров.

Другие, более расчетливые тамбовчане, негодовали по поводу того, что соль не такой уж дешевый продукт, чтобы им посыпать тротуары. Сошлись во мнении, что ситуацию может исправить обычная печная зола, которой имелось в избытке в каждом, даже самом бедном доме. Ее можно было бы употреблять на посыпку тротуаров. Знатоки предлагали мануал, как это делать правильно, а именно на очищенный от слоя снега тротуар сыпать золу горячую, взятую прямо из печи. Горячая зола тут же быстро притаивает, вмерзает в лед, и не летит после в глаза, тротуары делаются вполне удобными для ходьбы, а кроме того и для обуви зола не настолько вредна как песок или соль. Повторюсь, указанное средство было общедоступным в 19-м веке, и им активно пользовались. Мы же в наш просвещенный 21-й век вновь покупаем песок или соль, чтобы бы все тротуары в городе были посыпаны и, следовательно, удобны для ходьбы.

#Тамбовскаяобласть85 лет

В наступившем 2022 году наша область празднует 85-й день рождения. В нашей новой рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Сегодня снова мы вспомним о событиях 80-х годов прошлого столетия. Особенностью культурной жизни того времени стало движение от монокультуры к художественному многообразию. Политика 70-х, вошедшая в историю как «период застоя» уже не смогла повлиять на главные качества искусства — человечность, сочувствие, отражение радостей и тревог людей. 50-летие со дня своего основания, которое Тамбовщина отмечала в 1987 году, наш регион встречал большим, как пафосно писала партийная пресса, культурным и социальным строительством. В тот год 38 самодеятельных коллективов за высокое исполнительское мастерство были удостоены звания народных. И первым среди них был тамбовский ансамбль песни и пляски профтехобразования «Ивушка» — популярный и любимый зрителями самых разных возрастов коллектив. Ансамбль был создан в 1968 году. Название «Ивушка» коллективу придумали сами его участники. Вклад ансамбля в дело сохранения духовных богатств рос­сийской глубинки, трудно переоценить. В его репертуаре око­ло сорока танцев, десятки хоровых и вокальных произведений. Одно перечисление концертных номеров, оставивших заметный след в твор­ческой биографии коллектива и неизгладимые впечатления в сердцах и памяти зрителей, заняло бы немало места. «Тамбовская круговая Матаня», «Хохлом­ская карусель», пляски «Барыня», «Чеботуха», вокально-хореографическую картинку «Палех» и многие другие.

Коллектив прошел большой путь становления и развития от самодеятельного до академического. Перечислить всех, кто в разные годы занимался и выступал в «Ивушке», не представляется возможным. По самым скромным подсчетам таких артистов из народа свыше 15 тысяч. И даже перечисление солистов заняло бы не одну страницу. Назовем лишь некоторых из них: Наталья Николашина, Татьяна Емельянова, Юрий Ермаков, Людмила Павленко, Надежда Воронова, Борис Воробьев, Юрий Назаров и многие, многие другие. Все они вписаны в золотые страницы истории ансамбля. В 1972 году, с приходом в ансамбль балетмейстера, а сегодня уже профессора

И народного артиста Александра Васильевича Поповичева и хормейстера Любови Татьяниной(Судаковой), начался новый этап в работе над репертуаром. Был создан оркестр, который возглавил Борис Мачин. Нача­лась работа по постановке многоплановых вокально-хореографических композиций. По эскизам художников, предварительно изучавшим традиции местного народного платья, шились концертные костюмы. Первой постановкой, синтезировавшей хореографию, хоровую и инструментальную музыку, драматургию, художественное и световое оформление, стали «Тамбовские вечоры». Номер этот и по сей день в репертуаре ансамбля. В основу либретто легли собранные по крупицам в Тамбовском и Моршанском районах Тамбовкой области фольклорные зарисовки, свидетельства старожилов о том, как в былые времена проходили деревенские посиделки, как гуляла молодёжь. Одно из ярких вокально-хореографических полотен ансамбля — «Тамбовская свадьба». Своему появлению на свет, также во многом обязано уникальным повествованиям сельских сказов. В обряде использованы старинные песни, записанные в Тамбовской губернии. Премьера с большим успехом состоялась в концертном зале Тамбовской областной филармонии в мае 1992 года. В юбилейный для Тамбовщины год «Ивушка» успешно продолжала зару­бежные поездки. Ее маршруты пролегают по Европе и Средиземноморским странам. Позже, это назвали «народной дипломатией». В ноябре 1984 года ансамбль побывал в Аргентине. Все концертные номера «Ивушки» имели огромный успех. А во время поездки весной 1986 года по Франции, сообщения о выступлениях «Ивушки» и фотографии ансамбля, местные газеты размещали на первых полосах.

И вот, более полувека на сцене, позади годы творческого поиска, большого труда и грандиозного успеха на лучших сценах России — Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Сочи, Калининграда, и других городов нашей страны. Позади успешные гастроли в 30 странах мира, международные фольклорные фестивали под эгидой «ЮНЕСКО». Коллектив является Лауреатом и Дипломантом многих фестивалей и конкурсов, проводившихся в стране и за рубежом. В минувшие праздники, несмотря на коронакризис, и опасности пандемии, любимый ансамбль снова порадовал своих земляков программой «Русское рождество». Программа наполнена красочными народными обычаями, традиционными колядками, песнями и танцевальными новогодними композициями, украшенная самобытными национальными русскими костюмами и спецэффектами. В программу вошли вокально-хореографические композиции «Зимние игры», «Тамбовские вечоры», русско-народные песни «Зима на улице», «Ой, Морозы» и хореографическая картинка «Валенки».

#Тамбовскаяобласть85 лет

Сегодня, 14 января православный мир молитвенно вспоминает праздник Обрезания Господня, который входит в череду новогодних праздников, почитаемых христианами всего мира. В этот день также празднуется день памяти Святого Василия Великого. Оба эти праздники объединяются в Церковном Богослужении.

В честь Василия Великого народный календарь именует 14 января - Васильев день. В Васильев день люди ходили друг к другу в гости на посиделки, поздравляли с наступившим Новым годом. Накрывали щедрый стол, чтобы новый год прошел в достатке. Молодежь по вечерам собиралась в компаниях, парни и девушки шутили, играли и приглядывали себе пару. Девушки занимались гаданием на имя суженного, а дети бегали по соседским дворам и пели колядки. В песнях желали крепкого здоровья домочадцам, богатой жизни. Хозяева благодарили детей вкусностями. Метель в этот день предвещала большой урожай будущим летом.

Именины сегодня празднуют Вячеслав, Иоанн, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Иаков и Емилия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов