История каждый день: 14 июня 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции

Всемирный день донора крови отмечается сегодня, 14 июня. Донор - жизнь дарующий тому, кто нуждается в переливании крови. Это понятие обозначает серьезную операцию по трансплантации крови либо отдельных ее составляющих от абсолютно здорового человека к больному в лечебных целях, обычно путем внутривенной инфузии. Миллионы людей благодаря донорской безопасной крови продолжают жить, еще миллионы, лишенные возможности своевременно получить этот дар, погибают. Всемирный день донора крови впервые прошел в Южной Африке, в Йоханнесбурге 14 июня 2004 года по инициативе трех Международных организаций: Общества по переливанию крови, Федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца, Организации доноров крови. Организации, ратующие за идею безвозмездной сдачи крови, поддержала Всемирная организация здравоохранения. По данным ВОЗ именно у добровольных доноров, сдающих её регулярно, действующих на основе альтруистических мотивов самая безопасная кровь - у добровольцев нет оснований скрывать причины, по которым бесценная жидкость человеческого организма может быть небезопасной. В день рождения Карла Ландштейнера австрийского иммунолога, открывшего группы крови, врачи и гражданские активисты стараются привлечь внимание общественности к национальным, местным и глобальным мероприятиям, содействующим развитию безвозмездного добровольного донорства и способствовать увеличению безопасных запасов крови с помощью повышения количества новых доноров – альтруистов. Сегодня стремительно развивается медицина, появляются новейшие эффективные технологии лечения сложнейших заболеваний, но невозможно обойтись без помощи доноров – добровольных спасателей, не жалеющих своей крови, готовых поделиться ей со всем человечеством.

Продолжая наш рассказ о 80-летии освобождения Советской Белоруссии, мы чаще вспоминаем о боях, о подвигах, о солдатах действующей армии. Но война – это ведь не только бои и сражения. Причинённый войной ущерб оказался огромен: погибли миллионы людей, разрушены десятки тысяч домов, сотни предприятий. В октябре 2022 года правительственная комиссия определила материальный ущерб, нанесенный Белоруссии в годы ВОВ. Материальная сумма ущерба составила 43,5 тыс. тонн золота либо по нынешнему курсу доллара США 2 трлн 300 млрд долларов США. Листаем страницы архивов, утром 14 июня 1944 года Иосиф Сталин сообщил маршалу Василевскому, что из-за задержки в железнодорожных перевозках начало операции «Багратион» переносится на 23 июня. Ставка Верховного главнокомандования скрупулёзно следила за ходом перегруппировки, сосредоточения войск и их боевой подготовки, с обеспечением частей боеприпасами, с оценкой обстановки в полосе армии перед началом наступления. До освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков оставалось меньше трех недель. В ведомстве рейхсминистра оккупированных восточных областей Альфреда Розенберга появился документ следующего содержания: «Группа армий «Центр» намерена захватить в районах своего расположения 40 - 50 тыс. подростков в возрасте 10 - 14 лет и доставить их в Германию». И далее в этом документе указывалось: «Нельзя допускать, чтобы при возможных операциях по отступлению подростки попали в руки большевиков, так как это может привести к усилению военного потенциала противника». Маскируя свои нечеловеческие по жестокости планы, немцы указывали, что «мероприятие в пропагандистских целях следует серьезно засекретить и проводить под девизом: забота рейха о белорусских детях».

14 июня 1900 года в Витебской губернии родился Александр Николаевич Вышелесский, будущий доктор технических наук, профессор. Учился в Моршанской гимназии. В 1919–1925 годах юноша служил продармейцем в Тамбовской губернии – ездил по деревням и собирал с крестьян продовольственный налог. С 40 годов и до самого своего конца Вышелесский работал на кафедре оборудования предприятий общественного питания Московского института народного хоз-ва им. Г. В. Плеханова. Наш земляк был одним из изобретателей советской микроволновой печки, дальней родственницы сегодняшней СВЧ-печки, которая есть почти на каждой кухне. Существует две официальные версии создания электроприбора. Согласно первой, история микроволновки началась во время Второй мировой войны: технику придумали в Германии для немецких военных. Позже чертежи немецкой микроволновки попали в другие страны, в том числе и в СССР. По второй версии, изобретение микроволновой печи принадлежит ученому и инженеру из США по фамилии Перси. Как быстро умеют монетизировать чужие идеи наши заокеанские партнеры мы знаем Но вот в интернете нашелся документ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Суть авторское свидетельство, выданное 11 декабря 1975 года. Авторы изобретения А. Н. Вышлевесский и группа товарищей. В описании читаем - изобретение для нагрева материалов в сверхвысокочастотном электромагнитном поле. Может быть использовано преимущественно для нагрева пищевых продуктов. Правда наша чудо печь предназначалась для предприятий консервной и фармацевтической промышленности. Размеры устройства были сопоставимы с габаритами стандартной советской кухни. Для хозяйки места уже не оставалось.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память двух мучеников – Иустина Философа и Иустина Римского, отнесенных в ранг святых. За веру христианскую их предали пыткам и лишили жизни. Также православные верующие сегодня молитвенно вспоминают Святого праведного Иоанна Кронштадтского. В народном календаре этот день назван затейливо - Устин Брусничные губы, потому что если в этот день шел дождь, то ждали изобильного урожая боровых ягод – в частности брусники. Святого Иустина в народе считали заступником честных отношений, верили, что он заступается за обиженных. Потому в данный день супруга могла публично заявить мужу о его несправедливом отношении к ней или причиненной обиде. Мужу следовало попросить прощения у благоверной. Если же тот отказывался, то окружающие считали его пропащим и переставали с ним общаться. Если утром на Устинов день примечали радугу, то готовились к скорой грозе. Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Иустин, Харитон, Валериан, Иоанн, Василий и Вера. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов