История каждый день: 14 февраля

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Приветствуем вас, многоуважаемые любители и знатоки путешествий по вехам прошлого. Сегодня понедельник, 14 февраля — 45-й день года по григорианскому календарю. По юлианскому календарю сегодня только 1 февраля.

14 февраля многие молодые люди в разных странах дарят избранницам своего сердца цветы, подарки и открытки в виде сердечек, отмечая День всех влюблённых или же День святого Валентина. В Российской империи день святого Валентина был популярен среди российского дворянства. А для нас в 21 веке этот день еще один прекрасный повод признаться в своих чувствах тем, кого мы любим.

Нам не хватает той старинной,
В метель украденной любви.
Живем размеренно и чинно,
До встреч вычеркивая дни.

(Майя Румянцев)

А у нас сегодня, напомним, на повестке дня 14 февраля. Обратимся к исторической хронике и вспомним, что происходило в этот день в разные годы в мире, России и на Тамбовщине. Какие настроения царили в обществе, кого о чем просили и на что надеялись люди.

14 февраля 1907 года в Моршанске прошел митинг рабочих мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги. Мастерские обслуживали Ряжско-Моршанский участок железной дороги. Среди тех, кто участвовал в митинге, был и активный революционер уроженец Моршанска Николай Крылов. Его называли посланцем Ленина, прибывшего, чтобы возглавить «борьбу за лучшую жизнь для моршанского рабочего люда». Николай Александрович Крылов стал главным деятелем социал-демократической партии большевиков в г. Моршанске: принимал горячее участие в забастовках в депо, будучи секретарём местного железнодорожного комитета. Кроме того, был руководителем всех сходок и митингов в Моршанске, усиленно вёл агитацию среди войск.

Знакомясь с материалами дела № 681/1907, вчитываясь в донесения шпиков и переписку полицейских чинов, чувствуешь, какую опасность для самодержавия представляла деятельность Н. А. Крылова в Моршанске. Истощённый от голода в тюремных казематах, 18 июня 1909 года Николай Александрович Крылов в возрасте 24 лет умирает.

Марксистко-ленинские идеи, пропагандистом которых был Николай Крылов, победили, как известно, в 1917 году. И чтобы узнать к чему это привело в первые годы советской власти, обратимся теперь к нашей исторической летописи к далекому 1921 году. Четыре года уже в державе властвовали большевики. В государстве свирепствовал голод.

14 февраля 1921 года в Кремле состоялась встреча  В. И. Ульянова (Ленина) с тамбовскими крестьянами. Тамбовскую губернию также поразила засуха. Восстание охватило всю Тамбовскую губернию, охватив таким образом огромную территорию.

К началу февраля 1921 года оно достигло пика. В этой критической ситуации Ленин пошёл на уступки — отменил продразвёрстку на территории Тамбовской губернии. Это было сделано за месяц до её отмены по всей стране.

Крестьяне ликовали и были благодарны вождю. Такое развитие событий казалось им победой, ведь основная проблема, из-за которой и вспыхнуло восстание, была теперь решена в их пользу. Однако восстание еще продолжалось.

Но для чего же тамбовские ходоки шли к Ленину? Об этом писал в газете Тамбовская правда поэт и журналист Сергей Иванович Голованов. Под рубрикой «Листая страницы» он опубликовал документальные репортажи, которые донесли до нас имена тамбовских ходоков к В. И. Ленину и тех, кто прокладывал первую борозду в годы коллективизации.

Проблемы простых рабочих никуда не исчезли, поэтому крестьяне пришли на поклон уже к вождю мирового пролетариата (как прежде приходили к Царю-батюшке), чтобы тот выполнил то, что обещал на всех лозунгах.

Что было – то было…

#Тамбовскаяобласть85 лет

В нашей рубрике «Тамбовской области — 85» сегодня мы продолжаем изучать свидетельства наиболее значимых событий из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Год 1937-й, когда после «великого перелома» была вновь образована непокорная большевикам Тамбовская область, стал не только годом начала большого террора, но и большой социальной политики. Что собою представлял Тамбов в декабре 1937 года, мы узнали из докладной записки Тамбовского горкома ВКП(б) и горсовета председателю Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимову о выделении денежных средств г. Тамбову на неотложные нужды.

Город раскинут на площади 8 x 5 километров, при этом все крупные заводы размещены на окраинах города, рабочие же этих заводов живут в городе. Городского транспорта нет, так как город трамвая не имеет, а имеет всего лишь 3 автобуса, вмещающих лишь 54 человека. В силу такого положения пользование автобусами чрезвычайно затруднительно, у автобусов колоссальные очереди, и автобусы не удовлетворяют даже минимальную потребность населения. Такое плохое состояние городского транспорта в условиях колоссального культурного роста населения выдвигает вопрос о необходимости не позднее 1937 года приступить к проектированию городского трамвая и проведения подготовительных работ к его строительству.

Город Тамбов расположен в низине, вокруг города колоссальное количество болот, сильно заболочена и протекающая под городом река Цна. Заболоченность города и реки создали условия для развития малярии. В 1935 году больных маляриков было 14 000 человек и в 1936 году их было 6 500 человек. Нужно учесть, что в городе расположен ряд военных школ, а в летнее время под городом располагаются всегда летние войсковые лагеря с артполигоном. Недостаточность охвата детишек детсадами ставит задачу строительства в Тамбове в 1937 г. не менее 10 детсадов с охватом ими 900 человек.

Жилищный фонд города пришел в крайне ветхое состояние. Большинство домов города — небольшие одноэтажные деревянные строения. Средняя норма жилплощади на одного жителя — 3,8 кв. м. Ряд домов предназначен к слому.

Таким виделся областной центр 85 лет назад из окон Тамбовского горкома ВКП(б) и горсовета. В 21 веке Тамбов стал одним из красивейших городов Центрального Черноземья. Тамбов сегодняшний — это самобытный и уютно-спокойный город, где почти все учреждения Тамбова располагаются в зданиях, помнящих и эпоху дворянских балов, и период расцвета купеческих клубов. Но лучше, как говорится, один раз это увидеть, чем сто раз услышать. Правда, стихи поэта Валентины Дорожкиной можно не только слышать, но кажется, что и видеть воочию.

Я с городом вместе встречаю зарю,
К великим делам наготове.
Я «Доброе утро!» ему говорю
И людям, живущим в Тамбове.

#Тамбовскаяобласть85 лет

А по народному календарю этот день носит название Трифонов день. Синоптики нам обещают, что февраль в этом году будет не самый холодный. А вот наши предки давным-давно знали, что «Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля». Если в Трифонов день холода начнутся — весна будет поздняя и холодная. Февраль — месяц свадеб, а потому девушки молились Трифону, чтобы он послал им жениха.

А еще сегодня свои именины отмечают Василии, Гавриилы, Давиды, Николаи, Петры, Тимофеи, родившиеся в это время года. От всей души присоединяемся ко всем добрым пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес.

Будьте счастливы и здоровы! Любите сегодня и будьте любимы не только в день святого Валентина!

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов