История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В декабре 1897 года тамбовская община сестер милосердия праздновала четвертую годовщину своего существования, и «…с гордостью может сказать - существования не напрасного, а многополезного», писала газета «Тамбовские губернские ведомости». И всего два года миновало, как в Тамбове открылась лечебница Красного Креста. Только за тот год 22 сестры милосердия - именно столько их было в общине - своим внимательным и разумным уходом поставили на ноги четырнадцать тысяч больных, которые бесплатно получали в открытой при общине амбулатории совет и лекарства».

Заметим, что бескорыстное служение больным и страждущим в Тамбовской губернии имеет куда более давнюю практику. В 1635 году в Козлове монахи Троицкого мужского монастыря лечили раненых воинов, охранявших юго-восточную границу русского государства от набегов татар. В самом начале XIX века тамбовский городской лекарь Риккер оказывал бедным бесплатную медицинскую помощь. В конце XIX века в Тамбовской губернии были созданы госпитали и лазареты на 673 койки, причем треть из них содержались на средства Красного Креста. Но, несмотря на годовщину, и такую очевидную пользу от деятельности сестер милосердия, Тамбовское уездное земство отказало местному управлению Российского общества Красного Креста в пособии на содержание бесплатной амбулаторной лечебницы в Тамбове. Вердикт чиновников был неумолим в своей холодной логике: «Раз Красный крест так широко помогает населению губернии, значит в помощи земства не нуждается». Больные же, в подавляющем большинстве люди бедные, в благодарность своим целителям могли только призывать благословение Божие - на врачей и сестер, согласившихся безвозмездно отдавать свой труд и время на их лечение.

#историялицасобытияфакты

В нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы изучаем биографические и документальные хроники, любопытные сведения из жизни наших земляков, чьи имена вписаны в летопись Тамбовского края. 14 декабря 1825 состоялось первая попытка вооруженного переворота в России, вошедшая в историю как восстание декабристов. В день присяги новому императору заговорщики вывели на площадь гвардейские части, чтобы не допустить вступление на престол Николая I. По собравшимся был открыт огонь. В результате погибло более тысячи человек. Восстание провалилось. По своим знакомствам и родственным связям Михаил Сергеевич Лунин, полковник лейб-гвардии и тамбовский помещик был близок многим соучастникам бунта 14 декабря. Раннее детство Михаил провёл в Тамбовской губернии, в имении на территории нынешнего посёлка Инжавино. В восстании на Сенатской площади Лунин не участвовал, поскольку служил адъютантом главнокомандующего войсками Варшавского военного округа Великого князя Константина Павловича. Но на следствии из-за неосторожных признаний Павла Пестеля и Никиты Муравьева стало известно, что именно Лунин когда-то предлагал организовать «партию в масках» (так назывался план покушения на монарха) и сам вызвался возглавить отряд нападающих. Затея была очень серьезной, если учесть, что во время Отечественной войны 1812 года Лунин готовился проникнуть в ставку Наполеона и заколоть императора кинжалом.

В апреле 1826 года Лунин был доставлен в Петропавловскую крепость. На допросах наш земляк держался с достоинством, отвечал резко и насмешливо. Независимый тон «нераскаявшегося бунтовщика» раздражал судей, и 20 голосов из 61 были поданы ими за смертную казнь. Лунин был осужден к 20 годам каторги. Затем срок был сокращен до 15 лет с дальнейшим поселением в Сибири. После недолгого освобождения Лунин был снова арестован по доносу и отправлен в Акатуйскую тюрьму в Читинской области, где и умер 3 декабря 1845 года. Михаил Лунин перед смертью составил завещание в пользу своих родственников, с тем условием, что его тамбовские крестьяне получат вольную.

14 декабря 1922 года в городе Усмани Тамбовской губернии родился Николай Геннадьевич Басов, физик, действительный член АН СССР, один из основоположников квантовой радиофизики, директор Физического института им. П. Н. Лебедева, лауреат Ленинской и Нобелевской премий. Его прадед, Степан Басов, крепостной, перебравшись в Усмань, стал работать у купца Ивана Васильевича Федотова, которого называли в городе «книгочеем», за страстную любовь к чтению. Отец, Геннадий Федорович Басов, выпускник Петербургского политехнического института, инженер-гидротехник, строил в Усмани промышленные предприятия, занимался водоснабжением, впоследствии стал профессором Воронежского лесотехнического института. Именно он участвовал в строительстве систем водоснабжения Тамбова, Липецка, Кирсанова, Мичуринска и других городов Черноземья. Сам Николай среднюю школу заканчивал в Воронеже, куда переехала семья Басовых. Но каждое лето он проводил в Тамбовской губернии у своей тети он приезжал в Усмань каждое лето, но теперь уже с братом Володей.

Окончание Н. Г. Басовым школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Он был призван в армию и направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после окончания служил ассистентом врача в батальоне химической защиты в составе 1-го Украинского фронта. До конца 1945 года он находился в рядах действующей армии. В 1946 году Н. Г. Басов стал студентом Московского механического института боеприпасов. А с 1948 года он начал работать в лаборатории колебаний Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. После окончания института в 1950 году продолжил работать там же и прошел все ступени от младшего научного сотрудника до директора этого института.

В 1964 году нашему земляку была присуждена Нобелевская премия по физике совместно с Александром Прохоровым и Чарльзом Таунсом за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазеров. По инициативе Н. Г. Басова и при его непосредственном участии был создан ряд НИИ по прикладным проблемам лазерной техники. Николай также возглавил лабораторию квантовой радиофизики Физического института АН СССР. Н. Г. Басов является родоначальником исследований по лазерному термоядерному синтезу, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике. Так что ультрасовременные квантовые компьютеры, которыми так гордятся ученые Китая и Америки, строятся на принципах, которые открыл еще в 20 веке, сын тамбовского инженера и внук тамбовского крестьянина академик Николай Геннадьевич Басов. Родина отметила его труды по заслугам - он дважды получал Золотую звезду Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, и золотой медалью им. М. В. Ломоносова АН СССР.

#историялицасобытияфакты

Ну а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 14 декабря 2003 года мы впервые сообщили о перспективном проекте транспортного коридора «Север-Юг». Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько на встрече с железнодорожниками города Мичуринск заявил, что Тамбовская область может стать частью этого транспортного коридора, который свяжет Северную и Западную Европу через Каспийское море с Индией. Для этого было намечено электрифицировать участок ЮВЖД между узловыми станциями Кочетовка (Тамбовская область) и Ртищево (Саратовская область). По завершению работ скорость движения поездов на этом участке достигнет 160 км/ч, что поможет лучше справляться с растущим грузопотоком.

14 декабря по народному календарю отмечается Наумов день. Праздник посвящен святому Науму – одному из 12 малых пророков, жившему в 7 веке до рождества Христова. Он получил известность благодаря написанной им книге пророчеств. Наум Грамотник – так народ величал пророка-писателя. Его считали покровителем наук и грамоты, поэтому было принято молиться святому, чтобы он «надоумил» и помог обучаться. Кроме того, к Науму обращались за помощью дать дельный совет в сложной ситуации. День Наума ранее отмечали как день учителя. Было принято одаривать учителей разными подарками. Учащимся запрещалось перекусывать во время урока, чтобы не заедать выученные знания. Дети после занятия всегда закрывали книгу, чтобы не забыть усвоенный материал. Ориентируясь по приметам в день Наума, народ узнавал погоду на будущее. Луна на небе с ясным ореолом предвещала морозы, а если рожки месяца повернуты вверх, значит, стоило ждать тепла. Потрескивающие деревья сулили сильные ветра. Ветер, дующий с севера, примечали перед крепкими морозами.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Матрена, Александра, Наум, Филарет и Ананий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов