История каждый день: 13 декабря 2024 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 13 декабря, в России отмечается День медведя. Эта дата выбрана неслучайно, так как считается, что именно с этого дня животные впадают в спячку в своих берлогах. Действительно, зверь ассоциируется не только с мощью, силой, но и потрясающим умением выживать в дикой среде, впадая в спячку на большую часть года. Средний срок спячки составляет несколько месяцев. Хотя животные обитают во многих странах, День медведя активно отмечается именно в России. В мире существуют 7 видов этих животных. К сожалению, каждый вид весьма уязвим, и находится под опекой государства. В России наиболее распространены белый и бурый виды. Также обитают звери в Канаде, в штате Аляска в США их тоже немало. Свои виды распространены даже в Австралии, Японии, некоторых странах Африки. Неудивительно, что возник национальный праздник, посвящённый медведю. Кстати, эту дату очень широко отмечали наши предки, а в XX веке она была практически забыта. Власти СССР считали подобные торжества пережитком языческого прошлого. Люди по-прежнему поклоняются этом хозяину леса, уважают за силу и смелость. Кстати, древние славяне настолько благоговели перед этим хищником и боялись его, что старались не произносить его имя вслух. Именно поэтому до наших дней сохранилось так много вариантов названий этого животного: косолапый, Топтыгин, Мишка, хозяин леса и так далее. К сожалению, легенды во многом повлияли на спрос на медведя как трофей браконьерской охоты. В День медведя экологические организации стараются привлечь внимание общественности к жизни животных в дикой среде и к потенциальной опасности со стороны людей. Экологи призывают задуматься о том, насколько потребительски относится к природе человек. Иногда экологические парки и заповедники организуют специальные мероприятия, приуроченные именно к этой дате. Готовятся разнообразные развлекательные, научно-популярные программы, шоу, представления, привлекая взрослую и детскую аудиторию.

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем серию кратких очерков «История каждый день», посвященных памятным датам и знаменательным событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали и наши земляки-тамбовчане. 13 декабря 1943 года - началась Городокская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта по разгрому группировки противника и ликвидации так называемого Городокского выступа с последующим наступлением на витебском направлении. В1943 году на Тамбовщине, как и в других прифронтовых областях СССР, где промышленность была полностью занята выполнением оборонных заказов, остро встала проблема трудовых резервов. Началась мобилизация молодежи в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шести- и десятимесячным сроком обучения. Комплектование новых учебных заведений осуществлялось на основе ежегодного призыва на учёбу городской и колхозной молодежи в возрасте 14 — 15 лет для обучения рабочим профессиям. В Тамбове и Моршанске открылись четыре такие школы ФЗО, где готовились рабочие для металло- и деревообработки, слесари, столяры и плотники.  13 декабря 1944 года войска Северо-восточнее Будапешта продолжались упорные бои.Отбивая вражеские контратаки, советские пехотинцы, при поддержке танков и артиллерии, шаг за шагом продвигались вперёд.  Особой заботой в те предновогодние дни на Тамбовщине окружались тяжелораненые и сильно ослабленные бойцы, которые лечились в госпиталях. Для них женщины-общественницы, активисты-комсомольцы приносили молоко, пекли пирожки, собирали книги и газеты.  Всего за годы войны комсомольцы и молодёжь Тамбовской области собрали и передали раненым более 75 тысяч подарков и 50 тысяч книг. 

Сегодня в нашей рубрике "История в лицах, событиях, фактах" мы продолжим изучать биографии наших земляков, чьи имена вписаны в летопись Тамбовского края.  13 декабря 1832 года в Тамбовской губернии родился Николай Яковлевич Аристов, будущий историк, профессор Казанского, Варшавского, Харьковского университетов.  Сын сельского священника, Аристов начал свое образование в духовном училище, откуда затем, благодаря своим выдающимся способностям, попал на казенный счет в Тамбовскую семинарию, которую кончил одним из первых в 1854 году. Успешно проходя курс семинарии, Аристов проявил талант к литературной деятельности. Сочинение, написанное им на последнем курсе семинарии: «Взгляд христианина на сновидения» – предназначалось автором для печати, но в 1854 году напечатать этот труд не удалось, и он появился только в 1867 году в «Тамбовских Епархиальных Ведомостях». Из Тамбова наш герой отправился в Казань, поступать в духовную академию.  По ее окончании Николай Яковлевич получил распределение в Симбирскую семинарию преподавателем математики. Семинарская служба тяготила Аристова, который лелеял мечту об ученой карьере и о профессуре в университете. Его правдивость и резкая откровенность в мнениях нажили ему в Симбирске много врагов, Аристов попал под надзор полиции. Пришлось отказаться от духовного звания и ехать в Петербург добиваться исполнения своих заветных целей. Туда Аристов приехал, не имея решительно никаких средств к существованию. Он давал уроки в частных пансионах и домах и вскоре заявил себя целым рядом статей в тогдашних периодических изданиях. «По поводу новых изданий о расколе», «Очерк крестьянской свадьбы», «Разбойники и беглые времен Петра Великого» . Самые разные темы волновали молодого историка. Публикации открыли ему путь на историко-филологический факультет Петербургского университета. Аристов принял деятельное участие в деятельности этнографического отделения Императорского русского географического, написал статью «Предания о кладах», за которую получил серебряную медаль от географического общества. Далее была должность доцента Казанского университета и членство Московского археологического общества. Аристов активно помогал графу Уварову в составлении «Русского археологического словаря». К тому же времени относится и статья Аристова: «Описание города Тамбова и Верхоценских областей». В конце 1869 года заслуги нашего земляка позволили  занять кафедру профессора русской истории в Варшавском университете. Этот период жизни Николая Яковлевича можно было бы назвать самым счастливым: пользуясь всеобщим уважением, он составлял центр кружка профессоров, а студенты любили и уважали его больше, чем всех других своих наставников. В 1881 году Аристов заболел чахоткой, от которой и умер в следующем году.

Сегодня, 13 декабря, согласно народному календарю отмечают день Андрея Зимнего. Данный праздник ведет свою историю от православного дня почитания апостола Андрея Первозванного. Первый ученик из двенадцати апостолов, последовавших за Иисусом Христом, он стал самым приближенным. А после распятия и воскресения Христа, Андрей направился в восточные земли распространять христианскую веру. Основавшись в будущем Константинополе, апостол создал церковь для христиан. И как многие последователи христианского учения, Андрей приняло смерть от рук язычников. Женщины молились святому Андрею о счастливой семейной жизни. Целители и знахари почитали день Андрея, как день своего покровителя. Они плели венок из травы вероники и надевали его на голову человека, страдающего плохими мыслями. Детям с плохим сном ее подкладывали под подушку для избавления от кошмаров. В народе считалось, что с этого дня начиналась своеобразная репетиция перед основными святочными гаданиями. Поэтому незамужние девушки устраивали таинственные гадания на суженного. Также на воду в этот день делали свои предсказания древние крестьянские метеорологи. Они ходили на водоем и делали во льду прорубь. Наклонившись, прислушивались к воде. Если в проруби вода была неспокойна, следовало готовиться к метельной зиме, а если все было спокойно, то и зима предсказывалась тихой.  Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников.  Православные святцы сообщают нам, что в этот день именины справляют Екатерина, Андрей, Иван, Маргарита и Тамара.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов