История каждый день: 13 декабря

13 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«Тамбовские губернские ведомости» в декабрьском номере от 1869 года писали о завершении строительства железной дороги «Козлов – Тамбов» протяженностью 74 километра. Напомним, первая железнодорожная ветка на территории Тамбовской губернии была проложена тремя годами ранее. Она проходила от города Рязани до Козлова и дальше на юг к Воронежу. В апреле 1868 года император Александр II дал концессию на строительство дороги от Козлова до Тамбова. Основным заказчиком строительства железной дороги выступало акционерное общество. На одной железнодорожной ветке возводились однотипные вокзалы с высокими часовыми башнями на главном и торцевых фасадах.

Вокзал стал тем зданием, с которого начиналось знакомство с Тамбовом. В основу его композиции был положен образ крепости: фасад со стороны железной дороги имитировал каменные стены и башни, отсылавшие к начальной истории города-крепости (сейчас, в результате надстройки, этот выразительный образ, а также множество деталей, обогащавших архитектуру, уже утрачены). В центральной части тамбовского вокзала располагались вестибюль и кассы; в боковых одноэтажных крыльях – залы ожидания. В нескольких сотнях метрах к югу от станции начали сооружать паровозное депо, поворотный круг, ремонтные мастерские. Первый поезд, прибывший из Козлова на станцию «Тамбов», сотни горожан встречали с любопытством. 30 лет спустя дорога стала называться Рязано - Уральской железной дорогой. Получившийся крупный железнождорожный узел заметно увеличил роль Козлова в экономике государства, что не могло не отразиться на увеличении численности его населения. К началу XX века оно превышало 40 тысяч человек.

#историялицасобытияфакты

Продолжаем наш виртуальный тур по архивам в рубрике «История в лицах, событиях, фактах». В ней представлены биографические портреты героев отечественной российской истории, оставивших свой след в истории нашего края. 13 декабря 1832 года в Тамбовской губернии родился Николай Яковлевич Аристов, будущий историк, профессор Казанского, Варшавского, Харьковского университетов. Сын сельского священника, Аристов начал свое образование в духовном училище, откуда затем, благодаря своим выдающимся способностям, попал на казенный счет в Тамбовскую семинарию, которую кончил одним из первых в 1854 году. Успешно проходя курс семинарии, Аристов в то же время пополнял пробелы в своем образовании разнообразным чтением, благодаря которому расширялся его умственный кругозор и зарождалось в нем влечение к литературной деятельности. Сочинение, написанное им на последнем курсе семинарии: «Взгляд христианина на сновидения» – предназначалось автором для печати, но в 1854 году напечатать этот труд не удалось, и он появился только в 1867 году в «Тамбовских Епархиальных Ведомостях».

Из Тамбова наш герой отправился в Казань, поступать в духовную академию. По ее окончании Николай Яковлевич получил распределение в Симбирскую семинарию преподавателем математики. Семинарская служба тяготила Аристова, который лелеял мечту об ученой карьере и о профессуре в университете. Его правдивость и резкая откровенность в мнениях нажили ему в Симбирске много врагов, Аристов попал под надзор полиции. Пришлось отказаться от духовного звания и ехать в Петербург добиваться исполнения своих заветных грез. Туда Аристов приехал, не имея решительно никаких средств к существованию. Он давал уроки в частных пансионах и домах и вскоре заявил себя целым рядом статей в тогдашних периодических изданиях. «По поводу новых изданий о расколе», «Очерк крестьянской свадьбы», «Разбойники и беглые времен Петра Великого». Самые разные темы волновали молодого историка. Публикации открыли ему путь на историко-филологический факультет Петербургского университета. Аристов принял деятельное участие в деятельности этнографического отделения Императорского русского географического, написал статью «Предания о кладах», за которую получил серебряную медаль от географического общества.

Далее была должность доцента Казанского университета и членство Московского археологического общества. Аристов активно помогал графу Уварову в составлении «Русского археологического словаря». К тому же времени относится и статья Аристова: «Описание города Тамбова и Верхоценских областей». В конце 1869 года заслуги нашего земляка позволили занять кафедру профессора русской истории в Варшавском университете. Этот период жизни Николая Яковлевича можно было бы назвать самым счастливым: пользуясь всеобщим уважением, он составлял центр кружка профессоров, а студенты любили и уважали его больше, чем всех других своих наставников. В 1881 году Аристов заболел чахоткой, от которой и умер в следующем году.

13 декабря 1910 родился Валентин Иванович Будаговский (1910–1975), доктор с/х наук, профессор, основоположник отечественного садоводства, которое благодаря созданию им клоновых зимостойких подвоев вышло за рамки любительского и стало промышленным. 30 лет Валентин Иванович руководил кафедрой плодоводства Плодоовощного института им. И. В. Мичурина, в который поступил в далеком 1930 году. В 1940 году Будаговский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вегетативно размножаемые подвои для яблони». В годы Великой Отечественной войны, в эвакуации, Будаговский работал директором сельскохозяйственного техникума в городе Горно-Алтайск. После кратковременного пребывания на посту директора, он был назначен заведующим кафедрой плодоводства Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. На этом посту он оставался вплоть до своей смерти в 1975 году.

В 1953 году Будаговский защитил в Ленинградском СХИ докторскую диссертацию на тему «Карликовые подвои для яблони». Свидетельством его больших творческих заслуг стали профессорское звание, ордена Трудового Красного Знамени, затем Ленина — высшая государственная награда в СССР, две золотые и три серебряные медали ВДНХ. Валентин Иванович Будаговский — автор большого количества карликовых и полукарликовых подвоев для яблони. Им впервые в мире получены зимостойкие карликовые и полукарликовые подвои, которые хорошо себя зарекомендовали как в нашей стране, так и за рубежом. Его наградили Государственной премией РФ за селекцию зимостойких сортов яблони, и технологии возделывания интенсивных садов. Звание «Почетный гражданин города Мичуринска» было присвоено Будаговскому Валентину Ивановичу решением Мичуринского городского Совета народных депутатов в 2004 году.

#историялицасобытияфакты

Сегодня, 13 декабря, согласно народному календарю отмечают день Андрея Зимнего. Данный праздник ведет свою историю от православного дня почитания апостола Андрея Первозванного. Первый ученик из двенадцати апостолов, последовавших за Иисусом Христом, он стал самым приближенным. А после распятия и воскресения Христа, Андрей направился в восточные земли распространять христианскую веру. Основавшись в будущем Константинополе, апостол создал церковь для христиан. И как многие последователи христианского учения, Андрей приняло смерть от рук язычников. Женщины молились святому Андрею о счастливой семейной жизни.

Целители и знахари почитали день Андрея, как день своего покровителя. Они плели венок из травы вероники и надевали его на голову человека, страдающего плохими мыслями. Детям с плохим сном ее подкладывали под подушку для избавления от кошмаров. В народе считалось, что с этого дня начиналась своеобразная репетиция перед основными святочными гаданиями. Поэтому незамужние девушки устраивали таинственные гадания на суженного. Также на воду в этот день делали свои предсказания древние крестьянские метеорологи. Они ходили на водоем и делали во льду прорубь. Наклонившись, прислушивались к воде. Если в проруби вода была неспокойна, следовало готовиться к метельной зиме, а если все было спокойно, то и зима предсказывалась тихой.

В этот день именины справляют Екатерина, Андрей, Иван, Маргарита и Тамара. Будьте счастливы!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов