История каждый день: 12 января

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня в наших чтениях мы вспомним про особое сословие или касту людей, именовавшихся в 19 веке вольными каторжниками. Обитали эти люди в селах, расположенных вдоль тракта от Моршанска до Тамбова. Ежегодно большими ватагами отправлялись они в область Войска Донского добывать каменный уголь. Добывание угля из скупых недр — это действительно была каторга. Огромными бадьями при помощи воротов выкачивали из шахты воду. Этой же бадьей затем спускали и поднимали в шахту людей. И в этой сырой глубине, словно заживо погребенные, трудились вольные каторжники. Работали за копейки, чтобы хоть как-то поправить пошатнувшееся домашнее хозяйство. Земли у большинства тамбовских крестьян после каждого раздела становилось все меньше. Вот и шли бывшие землепашцы под начало к артельщику. Не все возвращались домой. Но снова 20, 30, а то и 100 человек из нескольких соседних сел собирались на промысел.

Артельщик, как современные подрядчик, искал для артели работу на шахтах. Затем вся артель снималась с места и за счет артельщика ехала железной дорогой из Моршанска через Рязань до Ростова-на-Дону. Работа на угольных шахтах до сих пор является крайне опасной, а сотню лет назад так и вовсе была делом крайне рискованным. Ни в ХIХ, ни в начале ХХ века еще не существовало никаких машин для добычи угля, уголь добывался вручную. Достигнув угольного пласта, горняки-забойщики обушком рубили топливо, которое лопатой загружали в санки– деревянные ящики с металлическими полозьями на дне. Когда сани были нагружены, рабочий-тягальщик, волоком тащил их по штреку до ствола шахты, где был подъемный механизм. Работали в забоях лежа, реже сидя...рухнувший свод не оставлял вольному каторжнику никаких шансов.

Заработная плата холостых квалифицированных рабочих в шахте в конце XIX века обычно не превышала 20-30 рублей в месяц - более 40 тысяч современных рублей в пересчете курса царского рубля к современному. Тамбовские крестьяне были разы получить от главы артели 9-10 рублей за месяц каторжного труда, да и эти невеликие деньги тут же пропивались и проигрывались в шахтерских городках. Не жили богато - нечего и начинать, говорили они домашним. Живой с шахты вернулся - и ладно.

#Тамбовскаяобласть85 лет

В наступившем 2022 году наша область празднует 85-й день рождения. В нашей новой рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Особое внимание - биографиям выдающихся людей, имена которых связаны с краем. 50-я годовщина образования Тамбовской области совпала с важным для региональной системы здравоохранения событием. В январе 1987 года решением отдела здравоохранения Тамбовского областного исполкома произошло объединение областного противотуберкулезного диспансера с Тамбовским противотуберкулезным госпиталем для инвалидов Великой Отечественной войны. Таким образом, образовалось государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовский областной противотуберкулезный диспансер» на 550 коек. Туберкулёз – как мы помним, смертельно опасное инфекционное заболевание, характеризующееся развитием специфических изменений в различных органах и тканях, в первую очередь в лёгких. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии, открытые в 1882 году немецким учёным и нобелевским лауреатом Робертом Кохом. В старину это инфекционное заболевание, поражающее легкие, называли чахоткой.

Историю развития противотуберкулезной службы в Тамбовской области можно считать с 1890 года, когда Тамбовское Медицинское Общество способствовало командировке врача А.Н. Ховрина в Берлин к профессору Коху за туберкулином. На своих заседаниях Общество регулярно подводило итоги применения его при лечении больных и постоянно акцентировало внимание врачей на раннем распознании туберкулеза. Однако чахотка XIX века и современный туберкулез легких — не совсем одно и то же. В добактериологической медицине границы многих болезней определялись иначе, порой более широко и расплывчато, чем сейчас. Многие сельские врачи не знали о существовании туберкулезной палочки и считали чахотку острой формой нервной горячки. Высокогорные курорты, где лечили туберкулез и сопутствующие заболевания легких, по сути своей являлись комфортными тюрьмами-хосписами, куда люди приезжали отсрочить фатальный конец. В 1911 году при активном участии Тамбовского Физико-Медицинского Общества в городе Тамбове было открыто отделение «Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом», а затем и первая в Тамбовском крае «Лечебница туберкулезных больных». Впервые появилась карточная система регистрации заразных болезней. В революционный 1917 год в Тамбове было открыто туберкулезное отделение на 50 коек в губернской больнице. А спустя три года в Тамбове принял первых пациентов хорошо оборудованный противотуберкулезный диспансер. К этому моменту заболеваемость туберкулезом легких стала третьей по распространенности инфекции в Тамбовской губернии после тифа и гриппа. При этом до 74% заболеваний зафиксировано в сельской местности. Из городов губернии высокой заболеваемостью туберкулезом отличались Тамбов и Кирсанов. Неудивительно, что власти создали специальную туберкулезную секцию Губздравотдела, а Тамбовский противотуберкулезный диспансер приобретает статус губернского.

В 1946 году был открыт Тамбовский противотуберкулезный госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны на 300 коек. В первые послевоенные годы в области при центральных районных больницах стали открываться туберкулезные кабинеты. В 1987 году решением отдела здравоохранения Тамбовского областного исполкома, как я уже сказал, произошло объединение областного противотуберкулезного диспансера с Тамбовским противотуберкулезным госпиталем для инвалидов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день фтизиатрическая служба Тамбовской области обслуживает взрослое и детское население городов и районов Тамбовской области, проводит комплексную диагностику и лечение туберкулеза различных локализаций, а также профилактические мероприятия и диспансерное наблюдение пациентов. В структуре противотуберкулезного диспансера функционируют следующие подразделения: 2 диспансерных отделения, клинико-диагностическая и централизованная бактериологическая лаборатории, кабинеты эндоскопии и функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, действуют филиалы в Мичуринске, Моршанске и в селе Большая Липовица. И тем не менее, ежегодно в Тамбовской области туберкулез впервые выявляют у 300-350 человек – в пять раз меньше, чем в далеких 20-х годах прошлого столетия.

#Тамбовскаяобласть85 лет

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день, 12 января, носит название Анисьин день или день Онисьи-желудочницы. Святая мученица Анисия жила в царствование императора Максимиана. По смерти родителей, воспитавших ее в духе христианского благочестия, святая Анисия раздала имущество нищим и стала проводить строгую жизнь в бдении, посте и молитве. Во время гонения на христиан погибла от руки воина-язычника. Анисья в народе ассоциировалась как помощница при желудочных заболеваниях, в молитвах ее просили об излечении. Но не стоило в данный день вышивать, прясть или вязать, также отказывались от подарков малознакомых людей. Найденный у дома платок означал, что на хозяина навели порчу.

В этот день наши далекие предки-русичи резали свиней. Гадали о зиме по свиной печени и селезенке. Аккуратная селезенка предвещала студеную зиму. Варили свиную требуху. Звали гостей на свежатинку. С тех времен существует и неписаное правило русского гостеприимства «Перед гостем на стол - и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи. По снегопаду в Анисьин день предсказывали мокрое лето. Солнечная погода и щебет воробьев означали идущее потепление. Ночное облачное небо примечали перед переменой погоды. Ветер с южной стороны предвещал хороший урожай, а с западной - удачный улов рыбы летом.

По православному календарю в этот день 12 января именины празднуют все, кто носит имена Анисья, Макар, Мария, Тимон. Будьте счастливы и здоровы!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов