История каждый день: 12 апреля

12 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 12 апреля — в истории нашей страны эта дата примечательна рядом знаменательных событий. Сегодня мы празднуем День космонавтики в честь первого полета человека в космос — ровно 60 лет назад Юрий Гагарин совершил орбитальный облет Земли на корабле «Восток». Изначально же предложение установить праздник поступило от дублера Юрия Гагарина советского летчика Германа Титова. 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Ракета стартовала с космодрома «Байконур», полёт продлился 108 минут. Пуском корабля руководил главный конструктор Сергей Королев. Космонавт приземлился в Саратовской области. На орбите Юрий Алексеевич провел несложные эксперименты и все свои наблюдения записал на бортовой магнитофон. Значение этого подвига в масштабах всей планеты трудно переоценить — так началась эпоха пилотируемых космических полетов и освоения космоса человеком.

И сегодня же, в этот знаменательный апрельский день, вы вспоминаем о жизни наших пра-прабабушек и пра-прадедушек в императорской России, полтора столетия назад. Весной 1875 года тамбовские уезды переживали тревожные времена в ожидании опустошительных пожаров. Взрослое население отправлялось на полевые работы, и оставленный без присмотра плохо потушенный огонь мог уничтожить целое селение. По рекомендациям Российского императорского добровольного пожарного общества, все селения должны были строиться в виде улиц определенной ширины, где жилища располагались в два ряда, на безопасном расстоянии. Позади домов располагались постройки для животных, бани и риги для обмолота хлебов. Такое расположение облегчало тушение пожаров, и уменьшало потери от огня. На беду, соблюдались эти правила застройки далеко не всегда. Именно так весной 1875 года уездный город Моршанск за три часа был почти полностью уничтожен огромным пожаром, начавшимся от обычного самовара. Огонь был такой силы, что уже спасшиеся из горевших построек люди погибали на улицах от удушия - огонь выжигал кислород. Многие бросалиcь в Цну вместе с имуществом в надежде спастись. Во всем городе уцелели только тюрьма, торговые ряды, уездное училище и Никольская церковь, у которой обрушилась колокольня. Десятки тысяч жителей остались без крова и средств к существованию. Пожертвования деньгами, хлебом, вещами везли вагонами из Тамбова, Ряжска и Рязани – такова была традиция.

В нашей рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. С превращением Тамбова из губернского в областной центр властями стало уделяться больше внимания развитию городской застройки. Начался строительный бум, в областном центре ударными темпами возводились цеха завода Сталинский каучУк, на улице Интернациональной и Советской были заложены новые четырехэтажные жилые дома. В апреле 1937 года Тамбовский городской Совент народных депутатов принял судьбоносное решение об установке в городе скульптуры Ульянова-Ленина. И вот, год спустя, в апреле 1938-го на площади перед драматическим театром (или Пятницкой площади – так по данным краеведов называлась до революции нынешняя площадь Ленина) развернулось строительство особой государственной важности.

В 1918 году эта площадь была переименована в площадь Карла Маркса, здесь был установлен бюст основателя марксизма. Но простоял он недолго – на следующий год захватившие Тамбов казаки генерала Мамонтова разбили бюст, и сожгли постамент памятника. Долгое время центр города пустовал. 21 января 1924 года умер Ленин. Смерть вождя мирового пролетариата положила начало настоящей «народной» лениниане, давшей множество интересных и необычных скульптурных композиций практически, в каждом крупном городе СССР. Тамбовский городской совет принимал несколько решений об установке скульптуры Ильича, но только весной 1938 года удалось воплотить их в металле. Тот, первый памятник Ленина, выполненный скульпторами Листопадом и Поповым был более скромен, чем сменившее его в 1967 году изваяние авторства Павла Бондаренко и Александра Куликова. Но главная площадь Тамбова с того самого момента перестала быть безымянной и отныне здесь проходили все торжественные мероприятия, праздники и парады.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1992 год, когда наш регион отмечал свое 55-летие. Политический и экономический кризис 1992-93 годов сильно повлиял на обстановку в регионе. Как мы помним из новейшей истории, на Съезде народных депутатов России и в Верховном Совете в этот момент сложилось твёрдое антиельцинское и антиреформаторское большинство. В марте 1993 года Съезд народных депутатов предпринял попытку отрешить Ельцина от должности, но для импичмента не хватило 72 голосов. 29 марта, после провала попытки импичмента, Съезд назначил на 25 апреля новый референдум. Все это уже осенью того же года привело к резкому усугублению политического кризиса, боям на московских улицах, расстрелу Белого дома и сотням жертв. На Тамбовщине немедленной отставки президента Бориса Ельцина требовали руководители оппозиционного областного народно-патриотического движения «Отечество», их единомышленники из комитета по защите Конституции. Мнения депутатов областного совета разделились, раздавались требования одновременных перевыборов двух враждующих ветвей федеральной власти. Полностью и безоговорочно поддержал президента первый мэр Тамбова Валерий Коваль.

В апреле 1993-го с ним встретился корреспондент американской газете «Бостон глоб» Фред Каплан. Американца очень интересовало, как повлияли съездовские события на взаимоотношения региональных властей. Глава городской администрации заявил о том, что несмотря на различия политических взглядов, препятствия в осуществлении реформ со стороны депутатского корпуса Тамбова нет. Но в тактику реформ требовалось внести изменения. Речь шла о конкретной помощи исполнительных властей для развития предпринимательства и стимулирования здоровых рыночных процессов. Происходящее на Съезде, по словам Коваля, отрицательно сказалось на уверенности в завтрашнем дне людей, связавших себя с реформами не только политически, но и экономически.   Кстати, господин Каплан успешно дожил до наших дней и написал несколько книг по военной стратегии.

Сегодня, 12 апреля православный мир молитвенно вспоминает святого Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря. За свою жизнь святой написал богословский труд «Лествица» (в переводе «Лестница»), в которой описывается путь в 30 ступеней благодетельства к духовному совершенству. В народе на Ивана Лествичника лепили из сладкого теста маленькие лестницы и пекли их в печи. Они символизировали путь на небеса после кончины. Количество лестниц равнялось количеству членов семьи, а ступенек делали по 12, как месяцев в году. Если в процессе выпекания подгорала одна из ступенек, значит такой по счету месяц у домочадца предвещался неудачным. «Лестничное» печенье освящали в церкви и угощали им родных.

По приметам на Ивана Лествичника наблюдали за одуванчиками - их цветение предвещало раннюю осень. Вылет пчел из ульев означал наступление настоящего тепла.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы.

Сегодня именины у тех, кого крестили именами Иван, Софрон, Пантелеймон и Мария. Всего вам доброго, будьте счастливы.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов