Сегодня, 11 ноября, в России отмечается Международный день энергосбережения. Появление и широкое распространение бытовой электротехники, офисной оргтехники и распространение других видов электроники существенно подняли средний показатель использование населением электроэнергии. Именно это вызывает сегодня глубокие мучительные стоны в Европе. Ведь новые электроприборы - это необходимость введения в строй новых энергогенерирующих мощностей, которые загрязняют окружающую среду и активно используют очень дорогие природные ресурсы. Как, например, российский газ. В связи с необходимостью сохранения бюджетов всех западных стран, а заодно и биосферы остро стал вопрос о важности энергосбережения. Для расширения и увеличения пропагандистских мероприятий, повышения культуры потребления электроэнергии, а также развитию возобновляемых и экологически безопасных источников энергии был учрежден Международный день энергосбережения. Кстати, впервые о необходимости учреждения этого памятного дня заговорили школьники – на проходившем в Казахстане в 2008 году международном форуме «Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии». Так что, сегодняшний Международный день энергосбережения – это красивая новая традиция, которую любят праздновать молодые экоактивисты со всего мира. Памятный день был учрежден и теперь общественность двадцати развитых стран призывают граждан планеты Земля позаботиться о сбережении электроэнергии, которой им не хватает. Про это - все массовые акции в учебных учреждения, выставки, флешмобы и другие публичные мероприятия. Принять участие в Международный день энергосбережения может любой – погасив за собой свет в ванной комнате, например.
Далее обратимся к событиям 80-летней давности. 1944 год – переломный момент в истории Великой отечественной и Второй Мировой войн. Фронтовые сводки сообщают: 11 ноября 1944 года войска Карельского фронта полностью освободили от немецких захватчиков Советское Заполярье. На Будапештском направлении наши войска с боями продвигались вперёд между реками Тисса и Дунай. А в освобожденном летом 1944 года Бресте кипели восстановительные работы. Когда солдаты Красной армии входили в город, они увидели только усеянные трупами улицы и обгоревшие обломки на месте домов. Половина жилфонда была разрушена, промышленные предприятия уничтожены… В живых остались лишь 14 тысяч человек, в то время как в довоенном Бресте жили почти 70 тысяч. В первое время после освобождения города были серьезные трудности с поставками продовольствия, водопроводом, жильем… Люди несколькими семьями ютились в сохранившихся квартирах или строили бараки. Функционировала всего одна больница, из пятнадцати школ восемь были разрушены. Несмотря на все трудности, постепенно начали восстанавливать промышленность и торговлю. Возобновили работу хлебокомбинат, мясокомбинат, рынки. Все трудоспособное население поднимало город из руин. На помощь местным спешили люди со всего Советского Союза. Население города сменилось практически наполовину. В основном за счет приехавших «восточников» — жителей других республик СССР, С Дальнего Востока на советско-польскую границу переводили подразделения погранвойск.
На Тамбовщине в это время возобновили свою работу кружки ликбеза - у людей дошли руки до ликвидации безграмотности. Довоенная Всесоюзная перепись населения 1939 года выявила в отдаленных районах Тамбовской области немалое количество неграмотных. Так, в Сампурском районе более 1300 колхозников не умели читать и писать. В районе не работали избы-читальни, красные уголки и школы ликбеза. Чтобы ликвидировать последствия вредительства на культурном фронте, писала газета «Тамбовская правда», в районе требовалось привлечь около сотни культармейцев - так называли участников массового культурно-просветительного движения в СССР. Культармейцами становились члены комсомольского отряда какого-либо предприятия, или учебного заведения. Закончив работу на ферме или на производстве, комсомольцы шли по домам к неграмотным односельчанам или товарищам по цеху, и учили их грамоте.
В наших заметках об истории Тамбовщины сегодня мы вспомним о любимом деле всей жизни замечательного тамбовского дворянина, внука Наполеона Бонапарта и короля Баварии Максимилиана, зятя русского императора Николая I, герцога Максимилиана Иосифа Евгения Августа Наполеона Богарне. В 1845 году герцог продал свои земли в Наварре и купил с торгов имение Ивановка в Тамбовской губернии (около 20 тысяч десятин в Тамбовском и Моршанском уездах) и таким образом окончательно обосновался в России. Поместье Лейхтенбергского считалось одним из образцовых в губернии. Ежегодно оно давало до 10 тысяч пудов пшеничной муки. Обрусевший немец построил свое дело основательно: имение славилось огромной конюшней, множеством хлебных амбаров, паровой мельницей и прочими хозяйственными постройками. По брачному договору, Император Николай 1 пожаловал ему титул «Императорское Высочество», а его потомство стало частью Российского Императорского Дома с наименованием князей и княжон Романовских. Супруга его, великая княжна Мария Николаевна, родила семерых детей. Молодой герцог Максимилиан обладал обширными познаниями в области естественных наук, увлекался живописью, а тут еще и увлекся сельским хозяйством. Он организовал в Ивановском поместье образцовый порядок и отличное ведение хозяйства. После смерти герцога имение перешло детям, которые подошли к делу отца со всей ответственностью В Ивановском имении были созданы прекрасный парк и замечательный сад, рядом с которым располагалась оранжерея и огромный конный завод. Земли молодые великие князья продали крестьянским товарищества. Однако, стада дойных коров и прочего племенного скота, жатки, молотилки и мельницы, приводимые в движение электричеством, а также кирпичный завод - вся эта недвижимость, составлявшая неотчуждаемый майорат исправно приносила доход стараниями хозяйского управляющего Павлова. В ноябре 1917 года в имении вспыхнул бунт, совет служащих и рабочих имения герцога Лейхтенбергского самовольно захватил в свои руки власть. В апреле 1918 года на землях герцога Лейхтенбергского появился совхоз «Красноивановский», что явно не пошло им на пользу. Сегодня об имении внука Наполеона напоминает лишь кусок степи с краснокнижными растениями.
11 ноября Православная Церковь совершает память Преподобномученицы Анастасии Римляныни. В народном календаре этот день прозвали Анастасия Овечница и Аврамий Овчар. Анастасия, или Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах, и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и прочее, и прочее. Также покровителем овчаров считается преподобный Аврамий Ростовский, живший в 11 веке на Руси. 11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться Анастасии и Аврамию. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если на Аврамия Овчара и Анастасию Овечницу идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель. Низкие облака по небу – к похолоданию. 11 ноября именины празднуют Аврамий, Агафия, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Мария, Наум, Николай, Павел, Тимофей и Филипп.