История каждый день: 11 мая

11 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Календарь событий сообщает нам, что в этот день, 11 мая 1945 года, была сброшена последняя авиабомба в Великой Отечественной войне. В этот день в 1945 году завершилась Пражская стратегическая наступательная операция. За шесть дней была разгромлена немецкая группировка на территории Чехословакии и освобождена Прага. Группа не сложивших оружие гитлеровцев обстреляла бомбардировщик советского летчика Нораира Даниэляна северо-западнее Праги. В ответ летчик сбросил ее, последнюю бомбу в период Великой Отечественной войны.

11 мая 1964 года была основана Всесоюзная фирма граммофонных пластинок Министерства культуры СССР «Мелодия». Виниловые пластинки «Мелодии» открыли большое окно в музыкальный мир для целой страны. «Мелодия» руководила творческими и промышленными организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты вплоть до 1986 года. Фирма существует до сих пор и даже выпускает редкие записи на виниле.

И сегодня же, в этот знаменательный майский день, мы продолжаем наш рассказ о старом Тамбове, на рубеже XIX и XX веков. В мае1891 года в нем началось строительство здания Общества народных чтений. Участок земли под строительство был выделен городской управой рядом с садом Купеческого собрания на Большой Астраханской улице (ныне улица Советская). Одно из первых тамбовских зданий в стиле модерн, обладающее рядом отличительных деталей, строилось из лучшего красного кирпича, и уже в то время служило образцом высокого мастерства кирпичной кладки. Здание было построено за полтора года с использованием самых современных (к тому времени) строительных материалов. Оно было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. В целом, на это строительство «друг Тамбовской бедности», как называли богатейшего землевладельца Эммануила Нарышкина современники, потратил 100 тысяч рублей, а сверх того пожертвовал 200 тысяч, собственно, на покупку книг и устройство народных чтений. Город приобрёл прекрасное книгохранилище и огромный зал для собрания общественности на 600 человек. 1 июля 1894 года была открыта читальня, которая получила название, утверждённое императором, Нарышкинской.

В нашей рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Превращение Тамбова из губернского в областной центр в 1937 году совпало с кампанией больших строек и ударным завершением второй сталинской пятилетки, а также с началом вещания нашего областного радио. Именно в год создания Тамбовской области по решению правительства был организован Комитет по радиовещанию и радиофикации, начались регулярные радиопередачи, зазвучали наши самые первые позывные: «Говорит Тамбов». В те майские дни Тамбовщина готовилась избирать своих представителей в высший орган власти страны. В стране полным ходом шла подготовка выборов в Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Особым решением властей во всех радиофицированных населенных пунктах Тамбовщины вводилась 12-часовая трансляция радиопрограмм в сутки. То же самое происходило и в дни советских праздников. Часто эфирное время занимали трансляции музыкальных программ в прямом эфире – никакой звукозаписывающей техники у наших старших коллег еще не было. Выборы в республиканский Верховный Совет партийно-комсомольский и профсоюзный актив встречали с не меньшим энтузиазмом. Была поставлена задача июньские выборы провести еще организованнее (хотя куда уж еще больше), чем выборы в Верховный Совет СССР. В области на всех предприятиях были организованы кружков по изучению Сталинской Конституции, проводить беседы и читки в бригадах на поле и даже с пастухами, с отдельными избирателями. Парторганизациям было поручено за месяц до голосования привести в культурный вид все избирательные участки, оформить политическими лозунгам и плакатами.

Пропагандистская работа шла по многим направления, в том числе, организовывались массовые предвыборные митинги. Один из них состоялся 10 мая на площади Ленина в Тамбове. Тысячи горожан вечером после работы вышли на митинг, посвященный подготовке к выборам в Верховный совет РСФСР. Выступали не только партийные функционеры. От городского комитета ВЛКСМ выступил товарищ Казаков, домашние хозяйки Толмачева и Баркалова, стахановец-машинист Замедлин. От медицинских работников города выступил доктор Прокофьев. Также на митинге присутствовали делегации курсантов и красноармейцев. Участники митинга от имени трудящихся Тамбова направили приветственную телеграмму Председателю Совета Народных Комиссаров СССР товарищу Сталину.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1992 год, когда наш регион отмечал свое 55-летие. Тогда же, более четверти века назад, политический кризис и радикальные экономические реформы обострили социальные противоречия. Следствием этого стали постоянные задержки с выдачей зарплаты, стипендий, пенсий, пособий. Для крупных промышленных предприятий области, работающих на военно-промышленный комплекс, реформы оказались особенно разрушительными в связи с сокращением заказов и проведением конверсии. Каждое пятое промышленное предприятие области в юбилейном году не обеспечило выполнение плана по прибыли. В процессе перехода к рыночной экономике началось формирование ее многоукладности, развитие новых форм хозяйствования.

Более 90% государственных предприятий Тамбовской области перешли в частную и смешанную формы собственности. Началась структурная перестройка производства, нацеленная на конкретных потребителей. Кирсановский механический завод начал производство машин для городского коммунального хозяйства, Мичуринский автомобильный завод перешел на выпуск автобусов «МАРЗ», «КамАЗ» и австрийская фирма «Альтро» в городе Рассказово в помещениях завода по ремонту грузовиков «Татра» пытались запустить мелкосерийное сборочное производство грузовиков на шасси КамАЗ, но с иностранными агрегатами и узлами. Тамбовский завод подшипников скольжения организовал выпуск изделий для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, за что позже в 1995 году был удостоен международной награды «Факел Бирмингема».

Сегодня, 11 мая, православные верующие молитвенно вспоминают Святителя Кирилла, епископа Туровского. По народному календарю сегодня - Березосок. Так праздник именуется в честь березового сока. В народе существовало поверье, что в данный день, собранный с березы сок наделен целебными свойствами. Потому народные лекари направлялись в березовые рощи на его сборы. Сок собирали со взрослых берез: в стволе высверливали небольшую дырку и подставляли емкость для жидкости. Затем дыру закупоривали воском, дабы не загубить дерево. В данный день считался целебным ветер, дующий с южной стороны. Некоторые даже ловили его в маленькие мешочки – ладанки. Затем к ладанке крепили нить и вешали на шею, дабы созданный оберег защищал от недугов. Если на Березосок наблюдали ясную погоду после рассвета, то готовились к жаркому лету. Дождливое лето ожидали, если ветер дул с юга. Звездная теплая ночь обещала богатый урожай. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников.

Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Андрей, Анна, Виталий, Кирилл и Максим. Об этом нам сообщают православные святцы. С чем мы их и поздравляем.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов