История каждый день: 11 января

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим путешествие по вехам прошлого. Недавние трагические события в сопредельных странах, т.н. «цветные революции» - организованные Западом проекты по свержению легитимной власти в бывших республиках СССР - напомнили нам о других, не менее кровавых, событиях января 1905 года в России. 22 января по старому стилю в Санкт-Петербурге войска и полиция с применением оружия разогнали якобы мирную манифестацию, в которой, как мы теперь знаем, присутствовали вооруженные провокаторы и агенты влияния. Невозможность «мирного» свержения Николая II путём навязывания ему «конституционных» реформ заставила врагов Российской империи инспирировать революцию. Это событие вошло в историю под названием «Кровавое воскресенье». Именно его современные политологи окрестили дедушкой майдана. Сам термин «Кровавое воскресенье» придумал английский журналист и шпион Эмиль Джозеф Диллон, в 1905 году работавший «большим другом» председателя комитета министров Сергея Витте, которого он сопровождал везде и всегда.

Но вернемся в Тамбовскую губернию, вторую по величине и хлебности в империи. Раскачать ее, подбить тамбовских мужиков на бунт старались засланные казачки-агитаторы от партии социалистов-революционеров. Читаем Хроники революционных событий Тамбовской губернии от 1905 года. 11 января губернатор фон дер Лауниц отправил телеграмму исправникам уездных городов губернии с предложением «обратить особое внимание на настроение рабочих», ввиду возможного возникновения стачек и забастовок. И уже три дня спустя началась стачка рабочих мастерских Рязано-Уральской железной дороги в Тамбове. Также была прекращена работа на механических заводах Петтера и Махова, бастовали технические служащие губернской земской больницы. Остановилась суконная фабрика братьев Асеевых в с. Рассказово. Свои требования властям выдвинул и стачечный комитет извозчиков города Липецка, который входил в состав Тамбовской губернии. Люди с прекрасными светлыми лицами и помыслами все настойчивей толкали нашу губернию к кровавой междуусобице.

#Тамбовскаяобласть85 лет

В наступившем 2022 году наша область празднует 85-й день рождения. В нашей новой рубрике «Тамбовской области – 85» мы вспоминаем наиболее значимые события из истории региона, его экономической, научной, культурной жизни. Особое внимание - биографиям выдающихся людей, имена которых связаны с краем. 35-ю годовщина образования Тамбовской области совпала с ярким событием, которое вернуло наш региона на орбиту внешней политики СССР. В январе 1972 года посольство СССР в Будапеште предложило своему руководству поддержать пожелания венгерской стороны о подборе «советских партнеров, родственных по экономическому и культурному профилю для областей Дьер-Шопрон и Толна с целью установления братских связей». Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза поручил Тамбовской области установить постоянные дружественные связи с такой же аграрной областью Толна Венгерской народной республики. 18 мая 1972 года первый секретарь Толненского обкома ВСРП Йожеф Папп направил первому секретарю Тамбовского обкома КПСС Василию Ильичу Черному письмо, в котором выразил удовлетворение в связи с установлением побратимских отношений между двумя областями. Архивы хранят массу посылаемых в ЦК КПСС отчетов тамбовских властей о взаимных визитах делегаций двух областей.

Конечно, все эти контакты контролировало вездесущий КГБ и партийные функционеры. Вот, к примеру ответ на вопрос гостей из Толны о быте и досуге рассказовских колхозников, читаем: «Живем в достатке. Если раньше думали о приобретении холодильников, то теперь они имеются у многих. Ныне у нас велик спрос на личные автомобили. А отдыхаем чаще всего сообща - ездим в областной центр в театр, посещаем свой Дом культуры». Напоминаю, это 1973 год. «Популярно объясняю для невежд: Я к болгарам уезжаю — в Будапешт. Тем пока что лучше бытово - так чтоб я не отчебучил не того…Если темы там возникнут — сразу снять, — Бить нельзя их, а не вникнут — разъяснять!» Писал про эти дружеские заграничные визиты трудящихся и их кураторов бард Владимир Высоцкий.

Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что довольно быстро наладились и деловые связи венгров и жителей нашей области. Тамбовчане получили доступ к достижениям венгерских кооперативов и госхозов по внедрению высокой культуры земледелия, передовых агротехнологий того времении, в частности, поливного земледелия и производства невиданных до того времени гранулированных высококалорийных кормов для животноводства.

Кстати, наше тамбовское областное радио также воспользовалось окном возможностей и посотрудничала с живой легендой - венгерской компанией по выпуску звукового оборудования Beag. В то время эта компания играла ведущую роль в производстве звукового оборудования на территории стран социалистического лагеря: практически все стадионы, аэропорты и радиовещательные студии были укомплектованы оборудованием Beag. Микшерские пульты, репортерские магнитофоны, микрофоны и акустические системы помогали нашим коллегам выходить в эфир на пороге нового тысячелетия.

И конечно, самой звонкой ноткой всего этого праздника человеческого общения стали дружеские контакты тамбовских и венгерских пионеров. Тамбовские школьники после занятий учили венгерские народные танцы и стихов венгерских поэтов. Тамбовский городской киноклуб «Контакт» демонстрировал лучшие советские и венгерские художественные фильмы. Юные жители Толны активно участвовали в читательском движении «Нужна хорошая книга!», призванном знакомить детей и взрослых с лучшими произведениями мадьярской и русской литературы. Кстати, в 1987 году в небольшой по численности населения области Толна русский язык изучало около 21 тысяча учащихся средних школ.

До 1989 осуществлялся регулярный обмен делегациями, выставками, выступления художественных коллективов, спортивных команд. Взаимно изучался опыт организации промышленности, строительства и иной хозяйственной деятельности. Информация о жизни побратимов публиковалась в местных тамбовских и венгерских средствах массовой информации, в сборниках очерков и книгах. Символом дружественных связей стала построенная в 1970-х в Тамбове гостиница «Толна» – самая крупная и современная в области в тот период. В 2003 году в здании гостиницы «Толна» был капитальный ремонт и еще через год в ней открылась гостиница «Державинская»

#Тамбовскаяобласть85 лет

11 января по народному календарю отмечается Страшный день. Люди верили, что в данный день вся нечистая сила вылезала из своих убежишь на улицу, пугала встречных и пыталась всячески навредить человечеству. Поэтому народ избегал прогулок поздним вечером Страшного дня. Источником такого названия, конечно же, стало церковное предание о 14 тысячах невинных младенцах Вифлеемских убитых по приказу царя Ирода. . Когда царь Ирод узнал о рождении в Вифлееме ребенка, который станет по пророчеству царем царей, он испугался потерять власть и велел убить детей возрастом от дня до года. К счастью, родители с новорожденным Иисусом успели покинули город, но тысячи младенцев были убиты. За такое преступление Всевышний покарал царя страшной смертельной болезнью. Отсюда и забота о детях в Страшный день. Родители молились за сохранность своего чада, не выпускали детей за порог дома. Кстати, от страшного дня тянутся корни ритуала сожжения старых и ненужных вещей - по поверю он помогал избавиться от болезней и несчастий в новом году. В Страшный день, глядя на дым, идущий из дымохода, определяли приближающиеся холода. Если он стелился по земле, ждали метель. Дым столбом стоял перед морозами.

По православному календарю в этот день 11 января именины празднуют все, кто крещен именами Василиск, Иоанн, Лаврентий, Марк, Маркелл, Фаддей, Феодосий, Феофил, Агриппина, Анна, Варвара, Евдокия, Евфросиния, Матрона и Наталия.

Будьте счастливы и здоровы уважаемые именинники!


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов