История каждый день: 11 июня

11 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Наше виртуальное путешествие по вехам прошлого мы начнем с рассказа об уникальном историческом событии, изменившем лицо нашей области. Речь идет о строительстве Свято-Троицкого собора - уникального памятника архитектуры и главной достопримечательность Моршанска. Оно продолжалось, без малого, четверть века, и обошлось городу и его жителям в миллион рублей серебром. 10 июня 1834 года на берегу Цны, года с благословения епископа Тамбовского и Шацкого Арсения началось многотрудное возведение собора во имя Святой Троицы, который бы более соответствовал статусу богатого купеческого города. С этой стройкой века связано несколько удивительных историй. Купец второй гильдии Егор Иванович Платицын пожертвовал на постройку собора 200 тысяч рублей. По примеру всеми уважаемого купца многие горожане пожелали внести свою лепту в общее благое дело. На стройке работали тысячи людей. В 1857 году строительство собора во имя Святой Единосущной и Животворящей Троицы было завершено, и 24 ноября в нём состоялась первая служба. А еще через 18 лет Моршанск захлестнул большой пожар. Каменный собор – одно из немногих уцелевших зданий, спас многих своих прихожан, укрывшихся в нем от стихии. #историялицасобытияфакты Сегодня в нашей рубрике «История в лицах, событиях, фактах» мы продолжим изучать биографические портреты героев отечественной российской истории, оставивших свой след в летописи нашего края. Сегодня день память великого человека, подвижника, истинного православного святителя. 11 июня 1961 года скончался архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, учёный-хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии I степени. В 1944-1946 годах святитель управлял Тамбовской епархией. Он родился в многодетной семье керченского провизора. Принадлежал к древнему и знатному, но обедневшему белорусскому полонизированному дворянскому роду Войно-Ясенецких. В 1889 году семья переехала в Киев. После окончания гимназии Войно-Ясенецкий подал документы в Академию Художеств, но, поколебавшись, решил выбрать медицину как более полезную обществу. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Учился прекрасно, особенно преуспевал в изучении анатомии. «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии», писал святитель о себе. После выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским, «мужицким врачом». По окончании университета Валентин Феликсович в составе миссии Красного креста в марте 1904 едет хирургом на Дальний Восток, где в это время идет Русско-японская война. Ему были поручены сложнейшие операции раненых солдат и офицеров, с которыми он успешно справлялся. Там же он познакомился и женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской. Вплоть до начала революционных событий Войно-Ясенецкий работал хирургом в больницах в небольших уездных городках. Как врача его отличала истовое самопожертвование, желание спасти как можно больше пациентов. В 1915 был издан его первый крупный труд «Регионарная анестезия», в котором рассказывалось о революционном для того времени местном обезболивании. В 1916 Валентин Феликсович защитил ее как диссертацию и получил степень доктора медицины. В 1917 году Войно-Ясенецкий из-за проблем со здоровьем у жены решает переехать на вместе с семьей на юг. В Ташкенте будущего святителя и застали Октябрьская революция и начавшаяся вскоре гражданская война. После кончины супруги, Валентин Феликсович, который и до этого был воцерковленным набожным человеком, принял решение стать священником по предложению епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия. В конце 1920 года он был рукоположен во диаконы, а 15 февраля 1921 года, в двунадесятый праздник Сретения Господня — во иереи. Для того периода истории России это был исключительный поступок. Уже с первых дней своего существования советская власть начала проводить в жизнь антицерковную и антирелигиозную политику. Отец Валентин не делал тайны из своего рукоположения: он ходил в пастырском облачении с наперсным крестом и на чтение лекций в университете, и на работу в больницу. Перед началом операций он неизменно молился и благословлял больных, распорядился, чтобы в операционной была установлена икона. Епископа Луку арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. В ташкентской тюрьме он завершил первую часть своего главного труда по медицине — «Очерков гнойной хирургии», за который будет удостоен Сталинской премии. 24 октября 1923 года комиссия Главного Политического Управления СССР принимает решение о высылке будущего святителя в Красноярский край. Будущий святой пользовался большим почтением среди местных жителей, причем не только как компетентный врач-хирург, но и как носитель духовного чина. Это претило государственным властям. Пик сталинских репрессий не миновал святителя Луку стороной. В июле 1937 он, как и практически все жившие в Средней Азии другие православные священнослужители, был арестован сотрудниками госбезопасности. В вину арестованным вменялось создание «контрреволюционной церковно-монашеской организации». Святителя-хирурга, к тому же, обвинили во «вредительстве» — попытках умышленного убийства оперированных ими людей! Святитель Лука на допросах под пытками отказывался оговаривать и себя, и других «членов» мнимой «организации». В итоге - приговор к пяти годам ссылки, в то время как почти признавшие «вину» были приговорены к расстрелам. С началом Великой Отечественной войны святитель Лука пишет телеграмму на имя номинального главы государства, председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина. Он рвется на работу в любой госпиталь, спасать раненых солдат. В феврале 1944 года, в связи с жалобами на плохое состояние здоровья, власти разрешили святителю Луке переехать в Тамбов. Там святитель вновь совмещал работу врача, ученую деятельность и архиерейское служение в сане архиепископа. Несмотря на конфликты с властями, он добивался восстановления закрытых храмов, рукополагал достойных прихожан во диаконы и священники, увеличив за два года количество действующих приходов на территории Тамбовской епархии с 3 до 24. Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей. Средства он передал детским домам. В тот же год указом Патриарха Сергия Владыка Лука переведен для служения на кафедре Симферопольской и Крымской епархии. Последние полтора десятилетия в жизни святителя Луки выдались, пожалуй, самым спокойным ее периодом. Он восстанавливал церковную жизнь в Крыму, работал над своими научными трудами, читал лекции, делился своим богатейшим хирургическим опытом с молодыми врачами. Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. Множество людей пришло проводить в последний путь своего архиерея. До самого кладбища путь был усыпан розами. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трех часов. #историялицасобытияфакты 11 июня по народному календарю отмечается Феодосья Колосятница. Поименование этой даты произошло в честь святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день. В народе Феодосью нарекли Колосятницей, поскольку к данной дате на засеянных полях появлялись колосья. День Феодосьи Колосятницы сравнивали с тяжелым понедельником, потому старались не трудиться в данную дату. Утром женщины выходили в поле, молились за урожай и низко кланялись земле. Если на Феодосью Колосятницу туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню, сильный ветер – к дождливой погоде. И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Иван, Иов, Лука и Феодосия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!