История каждый день – 11 апреля 2024 года

11 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

11 апреля отмечается День рождения государственного герба России. В 1857 году Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.

Российский герб был воспет многими русскими поэтами. Детский писатель и поэт Владимир Степанов писал:

У России величавый

На гербе орёл двуглавый,

Чтоб на запад и восток

Он смотреть бы сразу мог.

Сильный, мудрый он и гордый.

Он – России дух свободный.

Кстати, Владимир Степанов был автором одного из вариантов гимна России. Первые строчки гимна звучали так:

Мы Родиной нашей гордимся по праву,

Она величава, добра и сильна.

Как солнце, сияет орел наш двуглавый,

Так было и будет во все времена.

Солнце нынче поднялось над Тамбовом в 5 часов 24 минуты и скроется за горизонтом вечером в 19:06. Таким образом световой день 101 дня года продлится 13 часов 41 минуту. В старину в такой день обычно слушали березы. А еще берёзовым соком отпаивали больных: чистили кровь, выгоняли недуги из желудка.

На Тамбовщине становление земской медицины пришлось аккурат на период борьбы с холерой во второй половине XIX столетия. «Азиатская гостья» - так прозвали эту смертоносную болезнь медики - впервые проникла на территорию империи 30-ю годами ранее. Страшный «трофей» нам достался после войны с турками. И затем каждое десятилетие приносило крупные эпидемии. Холера, в отличие от оспы и чумы, не передавалась воздушно-капельным путём, а была и остается «болезнью грязных рук». Первые проявления болезни совпадали с устойчивым весенним теплом. Так, в апреле 1847 года холера появилась в Poccии. Перейдя из Пepcии на Кавказ, в мае месяце она показалась в Кизляре и оттуда распространилась по южным и средним губерниям, в том числе и в Тамбовской.

Для прекращения эпидемии и предотвращения в будущем требовались огромные усилия духовных и светских властей, медиков и всех жителей. Координировали действия губернский и уездные холерные комитеты. Организовывалась медицинская помощь, работа дезинфекционных отрядов, санитарной полиции, проводилась изоляция зараженных мест, строились бараки для больных холерой. Часто в деревнях случались волнения по этому поводу. В народном сознании появление холеры и медицинских работников сливалось в одно тревожное событие. «Завелись доктора у нас, так и холера пошла», такая была поговорка.

Справедливости ради признаем, что разумная часть населения все же относилась к врачам с почтением и благодарностью. Героическая история произошла с молодым врачом Лазарем Петровичем Рош-Балаховским. 36-летний доктор добровольцем приехал на Тамбовщину для борьбы с холерой в 1902 году. Верхом на лошади днем и ночью он объезжал крестьянские дворы, выявляя заболевших. В итоге доктор сам заразился и вскоре умер. Он похоронен на крутом берегу Цны в Сампуре, на его могиле установлен красивый памятник из гранита в виде ствола дерева, который обвивает медицинский символ бессмертия и вечной жизни - змея.

Давайте вспомним имена почивших и здравствующих наших земляков, вложивших свой талант в различных сферах.

11 апреля 1899 в селе Старая Сурава Тамбовского уезда (ныне с. Сурава, Тамбовский р-н) 30 марта (по старому стилю) родился Иван Терентьевич Клеймёнов, авиаконструктор, один из создателей реактивных снарядов для реактивного миномёта "Катюша". Иван Терентьевич один из организаторов и руководителей разработок ракетной техники в СССР, военинженер 1-го ранга, Герой Социалистического Труда. Арестован и осуждён (1937) как «враг народа», расстрелян (1938). В 1955 полностью реабилитирован. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

В 1927 году в такой же весенний день родился Юрий Петрович Попов (11.04.1927–2004), виолончелист, композитор, дирижёр, заслуженный работник культуры РСФСР, директор музыкальной школы № 1 Тамбова.

В 1954-ом в г. Рассказове родился Валерий Гаркалин, артист Московского театра сатиры.

А в 1961 году 11 апреля появился на свет будущий театральный деятель Сергей Алексеевич Левандовский актёр Тамбовского драматического театра, председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей РФ. Также он секретарь правления Союза театральных деятелей России. По окончании школы в 1978 году Сергей Левандовский поступил в Высшее театральное училище им. Щукина при академическом театре имени Вахтангова на курс к профессору Альберту Григорьевичу Бурову, одному из самых выдающихся театральных педагогов страны. А в январе 2020 года в Центральном Доме актёра города Москвы с огромным успехом прошёл творческий вечер Сергея Левандовского. На сцене Тамбовского драмтеатра Левандовский сыграл более 40 ролей. В последние годы Сергей Алексеевич заявил о себе, как о талантливом режиссере. С большим успехом на тамбовской сцене идет ретро-комедия Семена Ласкина «Акселераты» в постановке Сергея Левандовского. Эту работу увидели и столичные зрители. Сегодня в театре еще прозвучат поздравления в адрес именинника, а мы спешим пожелать творческих успехов и вдохновения Сергею Алексеевичу уже сейчас. С днем рождения, Сергей Алексеевич!

А еще 11 апреля 1963 года вышла на экраны кинокомедия Алексея Мишурина и Наколая Литуса «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роле. Однажды ее героиню спросили «Что ж вы, мечте изменили ?» Помните, что ответила она ? Нет, просто я мечту изменила»

А через год в тот же день 11 апреля 1964 года – ровно 60 лет назад – на экраны советских кинотеатров вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». В том же году картина была представлен на 17-м Каннском кинофестивале, где Данелия был удостоен специального почётного упоминания жюри в числе молодых кинематографистов: «За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях». Авторы фильма придумали милый слоган для своей мелродрамы с элементами комедии «Москва — добрый город. Каждый, кто приходит сюда с открытым сердцем, найдёт здесь настоящих друзей». Один из героев фильма сетует своему товарищу ! Я думал, ты мне друг, а ты мне рубашку порвал». Эту фразу говорит герой Евгения Стеблова по имени Саша (Александр Индустриевич Шаталов) герою Никите Михалкова по имени Коля. Кстати, после этого фильма Евгений Стеблов и Никита Михалков, действительно, стали друзьями.

Некоторые крылатые фразы из лирической комедии кажутся актуальными поныне.

Помните разговор в ГУМе троих парней с продавщицей пластинок:

— Здрасьте, а мы на свадьбу вас пришли пригласить! А вот он сегодня женится!

— Очень приятно, поздравляю!

— Вы нам посоветуйте, что невесте купить, а? А то мы ничего не можем придумать.

— Квартиру.

 И вновь по традиции заглянем в прошлое, вспоминаемое и в новом тысячелетии…

 Сегодня, 11 апреля православный мир молитвенно вспоминает Преподобномученика Корнилия Псково-Печёрского. Для Псковско-Печерской обители Корнилий стал лучшим настоятелем за ее историю. Он заботился о ней, поддерживал строгую дисциплину и умело руководил делами обители. Согласно историческому преданию, преподобный Корнилий принял смерть от меча Ивана Грозного в 1570 году. После Грозный раскаялся в своем деянии, на руках отнес мертвого игумена к храму. Царь пожертвовал на благотворительность крупную сумму, но так и не сумел забыть о содеянном. 12 десятилетий мощи Преподобного Корнилия хранились в пещерах Псково-Печерского монастыря. После их перенесли в храм Успения Пресвятой Богородицы, куда по сей день приходят сотни паломников.

По народному календарю сегодня - Берещенье. Именно так раньше называли День березы - почитаемого в народе дерева. Ее нарекали символом здоровья и долголетия. На Берещенье существовал обычай ходить в лес и собирать березовый сок. Его движение начиналось после таяния снега и набухания почек. Для сбора сока выбирали взрослое крепкое дерево, делали в нем небольшое отверстие и подставляли емкость. Избегали молодых деревьев, чтобы их не загубить. Собранный сок применяли в оздоровительных целях: для поднятия иммунитета после зимы, для лечения кожи или болезней внутренних органов. Также сок применяли в изготовлении сбитня - медового напитка. Из почек и листьев готовили целебные настойки. Вечером крестьяне шли в баню и парились, используя березовые веники. Считалось, что, отхлестывая таким веником тело, кровь становится чище, а значит здоровее. Если на Берещенье примечали обилие сока в березах, готовились к мокрому лету. Полное цветение дерева в данный день предвещало засуху в летнюю пору.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Матрёна, Михаил, Филипп. Всего вам доброго, будьте счастливы. Берегите своих друзей. Помните! Любовь может обойтись без взаимности, но дружба — никогда. Байрон говорил, что настоящая дружба правдива и отважна. Но чтобы ее сохранить, советовал русский писатель Иван Гончаров, важно любить равенство.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов