История каждый день: 10 марта 2025 года

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции

На календаре дат и событий 10 марта – День архивов в России. В этот день в 1720 году Петр Первый в процессе созидания государственных служб нового строя, всяких канцелярии и коллегий, изобрел новую должность. Собственно, он ее просто возродил - у древних римлян таких специалистов называли актуариусами или архивариусами. В Древнем Риме актуариус выполнял функцию стенографиста в заседании суда. Этого же работника вызывали на собрания сената, доверяли ему вести протокол заседания и хранить оный протокол у себя, чтобы предоставить его в случае востребования. Русский царь, назвав новых работников старым термином, повелел им навести порядок в письмах, поступавших на имя той или иной коллегии. Причем, в должностные инструкции актуариуса входила не только сортировка, классификация, регистрация, но и хранение документов. Их было необходимо хранить в соответствие с регистрационной книгой, иначе – реестром. Эти реестры веком позже выросли в гигантские хранилища, и там тоже необходим был порядок и классификация. Хранилища именовались архивами, а работники архивов – архивариусами. Cвой профессиональный, хоть и неофициальный, праздник, работники архивов России отмечают именно в день создания этой должности, когда Петр Великий подписал «Генеральный регламент или Устав». Ежегодно 10 марта специалисты архивов России проводят торжественные мероприятия, призванные привлечь внимание к задачам и достижениям архивного дела. Например, общая длинна всех полок архивов РФ составляет более 8.5 тысяч километров. Работники архивов в наше время –это люди, умеющие мыслить масштабно и в прямом смысле слова раскладывать информацию по полочкам.

9 мая россияне и многие жители бывших советских республик отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков о вкладе тамбовчан в разгром фашизма. 10 марта 1942 года «Совинформбюро» сообщило о том, что наши войска продолжали вести наступательные бои против немецко-фашистских войск. В результате ударов наших частей противник был выбит из нескольких населённых пунктов и понёс большие потери в технике и живой силе. За сутки было уничтожено 30 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов.

В марте 1942 года в Моршанское появилось пулемётно-миномётное училище, позднее стрелково-миномётное военное училище. Оно располагалось на улице Гражданской напротив больницы (сейчас на месте этого здания находится жилой дом). Такие училища, где готовили взводных командиров, формировались согласно мобилизационного плана 1941 года. Курсанты изучали тактику ведения боя, материальную часть пулеметов и минометов, топографию, огневую и строевую подготовки, краткий курс истории ВКП (б). За время войны в Моршанском училище было подготовлено 10000 офицеров – командиров взводов. По предварительным данным более 90 % погибли на фронте.

Далее наша следующая дата - 10 марта 1943 года. Газета «Мичуринская правда» сообщила своим читателям о благородном порыве домохозяйки Елизаветы Ивановны Плугиной. Имея пятерых своих детей, она воспитала 21 приемного ребенка, бывших беспризорников. Почти все воспитанники Плугиной работали на предприятиях и в учреждениях. Семь человек воевали на фронте. Занятость детей стала предметом особого внимания партийных и комсомольских активистов. Пионерские отряды создавались при фабриках, заводах, крупных предприятиях, где были «сильные» комсомольские ячейки, и это могло обеспечивать руководство пионерским отрядом. При Тамбовских вагоноремонтных мастерских был создан Дом пионеров. После введения всеобуча (обязательного всеобщего начального обучения) отряды стали создавать в школах. Работой каждого отряда руководил вожатый – комсомолец. Во время войны к задачам пионеров прибавились помощь фронту и семьям фронтовиков. Пионеры писали письма бойцам, шили белье, вязали тёплые вещи, собирали посылки в действующую армию, металлолом. Дети дежурили в госпиталях, организовывали концерты для раненых, рыли траншеи и помогали строить укрепления.

А на фронте в то же самое время, 10 марта 1943 года, наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Белый Смоленской области. «Совинформбюро» продолжало наступать, как горько шутили коллеги фронтовые корреспонденты газет. А на самом деле обстановка на фронте уже изменилась, начиналось контрнаступление немцев в Донбассе и в районе Харькова. Между тем в сводках «Совинформбюро», читай — Генштаба, Ставки, по-прежнему устаревшие победные сообщения: «Наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях». Но уже были оставлены Павлоград, Лозовая, Краматорск, Барвенково, Славянск и другие города. Над освобожденным накануне Харьковом снова нависла угроза.

10 марта 1944 года тяжелые бои шли на одесском направлении. Противник, развернув на рубеже Тернополь, Проскуров до девяти танковых и пяти пехотных дивизий, предпринял ожесточенные контратаки, стремясь отбросить советские войска к северу от железной дороги Львов — Одесса. В этом районе развернулись ожесточенные сражения.

10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шкурдалову Евгению Викторовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3557). Детдомовец, выпускник мичуринской средней школы стал участником Великой Отечественной войны с первых дней, воевал в составе 181- ой танковой бригады под Прохоровкой, а затем в 1945-м участвовал в Параде Победы на Красной площади.

Далее наш разговор пойдет о событиях первых дней победной весны 1945 года. 10 марта началась Моравска-Остравская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта на территории Чехословакии и Польши. Завершилась к 5 мая освобождением советскими войсками Моравска-Остравского промышленного района, создала условия для их дальнейшего продвижения в центральную часть Чехослоакии. В ходе операции противник потерял свыше 250 тыс. человек, 4000 орудий, более 1000 танков, 737 самолетов. Войска 3-го Украинского фронта северо-восточнее оз. Балатон в тот день отражали ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков противника, перешедшего в контрнаступление и стремившегося прорваться к р. Дунай. Ценой больших потерь вражеским войскам на отдельных участках удалось вклиниться в нашу оборону. В тот же день, 10 марта 1945 года тамбовская радиогазета - так назывались в те годы последние известия, сообщила, что

в Тамбовской области прошли собрания партийного, советского и колхозного актива по вопросу строительства газопровода «Саратов–Москва» и конкретного участия трудящихся районов в этом строительстве.

По народному календарю сегодня Тарас Бессонный. Православные верующие сегодня возносят молитвы святителю Тарасию Константинопольскому. По народному поверью на Тараса Бессонного приходила лихорадка, иногда называемая кумохой или трясучкой. Говорили, что в день Тараса Бессонного нельзя заглядывать в окна, находясь во дворе, иначе это давало шанс лихорадке проникнуть в жертву. Приметы на Тараса Бессонного предсказывали будущую погоду. Остроконечный месяц наблюдался к морозной погоде. Если птицы вили гнезда - ожидались теплые дни.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют люди с именами Антон, Александр, Евгений, Тарас, Николай, Фёдор.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов