Инфляция в Тамбовской области: почему подорожал сахар

Этой осенью Банк России начал публикацию аналитических комментариев о динамике цен в регионах, в том числе и в Тамбовской области. Из этих материалов, которые готовят эксперты и аналитики регионального отделения Центрального банка, можно узнать, от чего зависит ежемесячное изменение инфляции в регионе.
Если говорить о Тамбовской области, то в регионе, к примеру, в октябре по сравнению с соответствующим периодом 2019 года подорожал сахар, так как сократились посевные площади сахарной свеклы из-за перепроизводства сахара в прошлые годы. Из-за растущих издержек производителей, связанных с ослаблением рубля, ввиду высокой доли импортной составляющей в процессе производства (корма, ветеринарные препараты, оборудование) подорожали мясо кур, свинина, колбасные изделия. Вместе с тем расширение предложения на региональном рынке в ходе реализации в области ряда крупных инвестиционных проектов по строительству объектов молочного направления, а также развитие молочного скотоводства на небольших фермах привело к снижению годовых темпов прироста цен на молоко, сметану, сыр. В годовом выражении подешевел проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования, на фоне уменьшения спроса, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, а также замедлился темп прироста абонентской платы на услуги сотовой связи, из-за более значительного роста в октябре прошлого года. В целом годовая инфляция в Тамбовской области увеличилась до 4,3% (сентябре она была 4,0%), что связано во многом с действием временных факторов, таких как ослабление рубля, динамика мировых цен на продовольствие, ограничения со стороны предложения.
Ведущий: Ирина Соцкая

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version