Губернатор Александр Никитин в утреннем эфире канала «Радио России»/Тамбов

Александр Никитин обсуждает актуальные темы, волнующие тамбовчан. В течение недели на круглосуточный автоответчик ГТРК «Тамбов» поступали вопросы от жителей региона. Они-то и легли в основу встречи с главой региона. В частности, о ценах на «борщевой» набор в Тамбовской области, ситуации с питьевым водоснабжением в регионе.
Пожалуй, самый большой скачок цен в этом году мы наблюдаем за овощами. В частности, цена на морковь поднималась до 130-150 рублей за кг. На самом высоком уровне нам уже разъяснили, что это общемировая тенденция. Александр Никитин оценивает текущую ситуацию с ценами на «борщевой набор» в Тамбовской области и перспективы в дальнейшем. Отвечая на вопрос Надежды Александровны Сокольской, которую заинтересовало, почему мясная продукция местного тамбовского производства в сетевых магазинах Тамбова в 1,5 раза дороже, чем та же продукция в магазинах Саратовской области, Александр Валерьевич пояснил, что рост цен на мясо, мясную продукцию обусловлен в основном ростом себестоимости производства. Конечно, в разных регионах цены могут различаться на отдельные виды товаров. Что касается мер госрегулирования, проходили консультации производителей мяса с Правительством РФ. В настоящее время рынок сам себя отрегулировал, резких скачков не наблюдается, главная задача - сохранить высокие темпы производства в мясной отрасли.
Поэтому позволю себе не согласиться с нашей слушательницей,
- сказал Александр Никитин. Тамбовская область является одним из лидеров по производству мясной продукции, что в свою очередь позволяет обеспечить население продукцией в широком ассортименте и по доступным ценам, что подтверждается данными Росстата. При этом мясная продукция тамбовских производителей широко представлена как в магазинах федеральных и региональных торговых сетей, так и в собственных фирменных торговых объектах, например «Максимов», «Жупиков», «Золотая Нива», «Рассказовские колбасы», «Летуновские», «Емельянов» и другие. Оценивая данные, предоставляемые органами статистики, хотелось бы отметить, что цены на говядину в Тамбовской области являются одними из самых низких не только в Центральном федеральном округе (1 место), но и в целом по стране (2 место). Аналогичная ситуация по свинине (5 место в ЦФО), баранине (3 место в ЦФО), курам (4 место в ЦФО). Сравнивая цены в Тамбовской и Саратовской областях, можно сделать вывод, что по всем основным позициям цены в Тамбовской области ниже, в том числе и по мясной продукции. И даже чисто с экономической точки зрения хочу сказать, что, учитывая только логистическую составляющую, то есть затраты на перевозку и хранение мясной продукции, которые требует специальных условий, не может тамбовская продукция стоить в Саратовской области дешевле, чем там, где её произвели. С каждым годом увеличивается экспорт тамбовской сельхозпродукции в другие страны. Более 50 стран мира сегодня получают тамбовскую продукцию. Это Латвия, Украина, Китай. Беларусь за 7 месяцев года увеличила закупки тамбовской сельхозпродукции на 17 процентов. Импортировано продукции почти на 14 миллионов долларов США. Беларусь закупает у Тамбовщины в основном мясо. Экспорт в Нигерию за январь-июль 2021 года превысил 7 миллионов долларов США. Китай с начала года увеличил поставки тамбовской сельхозпродукции на 17 процентов. Всего страна импортировала мясной и другой продукции почти на 6 миллионов долларов США. По оперативным данным Минсельхоза России, экспорт продукции агропромышленного комплекса Тамбовской области за январь - июль 2021 года превысил 133 миллиона долларов США. С данным показателем Тамбовщина входит в пятерку регионов-лидеров в Центральном Федеральном округе. Экспорт тамбовской мясной продукции за 7 месяцев составил более 47 миллионов долларов США, зерновых культур вывезено за рубеж на сумму свыше 34 миллионов долларов США, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – почти на 21 миллион долларов. А.В. Никитин говорит о том, как экспорт нашей продукции может влиять на цены внутреннего рынка сельхозпродукции.
Конечно, экспорт любой продукции так или иначе влияет на цены на внутреннем рынке, - поясняет глава региона. - В рамках национального проекта по экспорту продукции АПК Тамбовская область занимает 5 место в ЦФО. Экспорт позволяет производителям получать валютную выручку, и за счет этого реализовывать текущие и новые инвестиционные проекты на территории нашей области. Чтобы сдерживать цены на социально значимые товары на внутреннем рынке, осуществляются меры господдержки мукомольной, сахарной, масложировой, хлебопекарной отраслей,
- сказал губернатор Александр Никитин. Отвечая на вопрос ветерана Альбины Романовны из села Первая Гавриловка Гавриловского района, Александр Валерьевич рассказал, как в целом реализуется региональный проект «Чистая вода» и что конкретно будет сделано в Гавриловском районе, куда глава администрации Тамбовской области сегодня, 18 августа, выезжает с рабочим визитом. Узнав о большом количестве вопросов, поступающих в телерадиокомпанию, глава региона Александр Никитин принял решение продолжить разговор со слушателями в вечерней программе, которая выйдет в эфир на «Радио России Тамбов» 20 августа в 18.25 и будет повторяться в записи в понедельник, 23 августа, в 11.25.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов