Губернатор Александр Никитин: «Народная программа – живой документ»

Глава региона о предстоящих выборах, перспективах отмены второй смены в школах и главном событии 1-го сентября для себя лично.
Александр Валерьевич, здравствуйте! Рада снова приветствовать вас в нашей студии. Во вторник в Москве прошёл второй этап 20-го съезда партии «Единая Россия». Вы были в числе делегатов. И прежде, хочу спросить о ваших впечатлениях... Чьё выступление вам запомнилось больше всего, какая атмосфера царила на заседании и в кулуарах, с каким настроем вернулись в Тамбов?
Съезд был продуктивным и ярким. Много качественного общения, обсуждения важных тем. Ну и, конечно, выступление нашего президента В.В. Путина было, как всегда, блестящим,
- Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области. - На съезде была окончательно принята программа партии, которая ещё на стадии подготовки получила название народной. Для тех, кто ничего об этом не знает и не слышал, расскажите, почему она так называется, в чём суть?
Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин: «Народная программа – живой документ, который должен реагировать на события в стране». Все так и есть, поэтому она постоянно дополняется. Для сбора предложений в народную программу работает сайт, кроме того, депутатский корпус в своих округах собирает предложения жителей. Так формируются реальные инициативы простых людей. Кроме того, в регионе работает штаб общественной поддержки партии, который проводит экспертные обсуждения. Так, к примеру, в заседании штаба по теме культуры приняли участие представители театров, профильных учреждений образования, руководители музеев, творческих коллективов. Они отметили как уже проделанную работу ремонт и оснащение театров, домов культуры, школ искусств, так и внесли важные предложения по корректировке уже действующих программ и совершенно новые инициативы.
- Проект программы был принят в июне, и прежде чем сейчас в августе утвердить программу окончательно, её на доработку отправили в регионы. Чтобы через общественные приёмные партии люди приносили свои предложения по улучшению жизни в стране и, как следствие, в регионах тоже. Вы отслеживали этот момент, сколько, а главное, какие инициативы предлагали тамбовчане?
Предложений много, я очень рад такой активности и инициативности наших жителей. Так, в этом году завершена реконструкция и готовится к вводу «Социальный МФЦ» в г. Тамбове. Общая стоимость объекта 161 млн рублей, пропускная способность в день 800 человек. Ввод объекта позволит осуществить централизацию назначений и выплат мер социальной поддержки и создать единый колл-центр. В обществе есть запрос на решение экологических проблем - и мы это видим в том числе по народной программе. Считаем необходимым ужесточить контроль за деятельностью промышленных предприятий, за соблюдением ими природоохранного законодательства. Нельзя допускать сбросов неочищенных стоков в реки и почвы, превышения содержания вредных веществ в промышленных отходах. Для этого необходимо менять законодательство. Это делает партия на федеральном уровне, и эту тему поддерживают люди. Сфера образования. В первую очередь мы видим потребность в новых местах в детских садах и школах и стараемся удовлетворять этот спрос. В сфере общего и дополнительного образования ежегодно модернизируется инфраструктура. Что касается магистральных тем. С 2016 года Тамбовская область получила более 170 новых школьных автобусов. Партия поддерживает эту федеральную программу. И уже в этом году регион ждет поставки 37 новых единиц транспорта. С 2016 года в Тамбовскую область поступило 93 автомобиля скорой помощи. В этом году в регион начнутся поставки еще 75 новых единиц медицинского транспорта. Автомобили закуплены за счет средств федерального бюджета.
-  Хочу сказать, что тоже прошла анкетирование на сайте народной программы и вот что заметила... Многие предложения по улучшению той же демографической ситуации, по поддержке семей с детьми, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, талантливой молодёжи уже работают. И в нашем регионе тоже.  То есть, успешный опыт регионов тоже лёг в основу народной программы?
Жители нашей области оставили свои предложения на сайте сбора народной программы и в анкетах, которые распространяли активисты партии и депутатский корпус: 96 тысяч человек приняли участие оффлайн и 11 тысяч онлайн. Хочу поблагодарить каждого, кто не остается равнодушным и делится своими предложениями. Именно на народную инициативу мы делаем акцент в своей работе, этому подчинены партийные проекты и деятельность депутатского корпуса. По предварительным данным, больше всего обращений поступило по вопросам «чистой воды», благоустройства территорий, установки детских и спортивных площадок. Проекты, решающие такие задачи, реализуются в Тамбовской области. Но очевидно эти задачи требуют большего внимания. Поэтому, например, мы увеличили средства на проект «Народная инициатива» с 200 до 500 миллионов рублей. Это позволит реализовать больше проектов, предложенных жителями. А реализация в будущем народной программы сделает эту работу еще более масштабной.
- Народная программа, понятно, это основа, на которой будет базироваться, в том числе, и работа нового состава Государственной Думы... В тоже время много других проектов, пусть не таких масштабных, но нужных людям и уже реально работающих. Все перечислять не хватит эфирного времени. Один из последних «Тамбовские ярмарки». Какую проблему он призван решить и с помощью чего?
В Тамбовской области для сдерживания роста цен и увеличения объёмов продаж местной продукции по ценам производителей большое внимание уделяется развитию ярмарочной торговли. Для доступа на ярмарки и рынки местных сельхозтоваропроизводителей организованы дополнительные места торговли. Сезон сбора овощей «борщевого набора» сейчас набирает обороты. И жители города и области могут приобретать овощи напрямую по отпускным ценам фермерских хозяйств. На 30 тысяч жителей нашей области приходится более 8 постоянных ярмарок при нормативе Минпромторга России - 1 ярмарка. На всех рынках и ярмарках области имеются бесплатные свободные места для предоставления сельхозтоваропроизводителям, в том числе и с автомашин. На постоянной основе совместно с муниципальными образованиями ведётся работа по созданию дополнительных торговых мест и выделению новых ярмарочных площадок. Работа Тамбовской области в данном направлении отмечена в ходе заседания рабочей группы партии по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, где Тамбовская область отмечена в качестве лидера по развитию ярмарочной торговли. Специализированные ярмарки планируются проводить в каждом муниципальном образовании не менее двух раз в неделю. Свою продукцию на ярмарках смогут представить фермеры, сельхозпроизводители, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, а также садоводы, селекционеры, ремесленники.
- Александр Валерьевич, 25 августа состоялись обсуждения партийцев по теме образования. Давайте на этой теме остановимся чуть подробнее. Тем более что совсем скоро начало учебного года. Как правило, в регионе всегда к 1-му сентября вводили в строй новую школу, в этом году традициям не будем изменять?
Конечно, по традиции мы откроем новые школы и детские сады. В 2021 году в Тамбовской области закончат строительство новой школы и двух детских садов. Также в регионе создадут и обновят ряд объектов допобразования. В Тамбове до конца года достроят детский сад «Акварелька» на 250 мест; в Тамбовском районе, в посёлке Строитель – второй корпус детсада «Непоседы» на 120 мест. В Котовске откроют новую школу – «Экотех+». В городе откажутся от обучения во вторую смену и реализуют программы дополнительного образования. Кроме того, в этом году мы откроем школьный технопарк на площадке лицея №14 города Тамбова и Центр цифрового образования детей «IT-куб» в Мичуринске. В регионе также оснастят 41 сельскую школу учебно-лабораторным оборудованием по физике, химии и технологии. В 2021 году на реализацию мероприятий нацпроекта «Образование» в Тамбовской области направят 1,7 миллиарда рублей. В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» до 2023 года в сельских школах и школах малых городов Тамбовской области будет создано 177 центров образования «Точка роста». В 2021 году материально-техническая база будет обновлена также в двух школах, реализующих адаптированные программы для детей. Это Знаменская школа-интернат и Горельская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Современное учебно-лабораторное, компьютерное оборудование появится в учебных мастерских для реализации программ дополнительного образования и проведения коррекционно-развивающей работы. Ключевым направлением в системе профессионального образования является создание инновационных структур. Для подготовки квалифицированных кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами Ворлдскиллс Россия, переоснащаются мастерские системы профессионального образования. Уже создано 14 мастерских, оснащенных современным оборудованием по таким актуальным направлениям, как «Сельское хозяйство», «Социальная сфера», «Строительство». С 1 сентября 2021 года в Тамбове на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса откроются 4 мастерских по направлению «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Кондитерское дело», «Технология моды», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство». К началу нового учебного года завершится оснащение Центра опережающей профессиональной подготовки Тамбовской области на базе колледжа техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева. Центр будет работать как площадка, где помогут переквалифицироваться, получить новые навыки и компетенции, а также усовершенствовать имеющиеся знания. В 2021 году на реализацию национальных проектов в сфере образования Тамбовской области выделено 2,4 млрд. рублей, из них средства федерального бюджета 1,4 млрд рублей, почти 1 млрд рублей - средства бюджета Тамбовской области.
- И последнее... Я знаю, что для вашей семьи этот День знаний будет особенным, ваша дочка Виктория идёт в первый класс. Поздравляем... Волнуетесь? И будет ли у вас возможность отвести дочку на торжественную линейку?
Спасибо! Первое сентября в нашей семье всегда праздник, а в этом году праздник особенный. Волнуюсь, конечно… Каждый год в День знаний я посещаю какую-либо школу. В этом году тоже обязательно поеду в новую котовскую школу «Экотех+». Хочу всех поздравить с наступающим новым учебным годом и пожелать успехов и здоровья!
- Спасибо, ждём вас снова.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов