Эта программа призвана подарить вам сказочное настроение, ведь сегодня в студии мы читаем и обсуждаем сказы. В русской литературе этот жанр берет свое начало от произведений Николая Гоголя. Помните его «Вечера на хуторе близ Диканьки»?! Традиция таких историй уходит в фольклор, а в литературе они появились в конце XVIII - начале XIX века.
Особенно ярко сказы были представлены в творчестве Николая Лескова и Павла Бажова. Не менее искусно в этом направлении работает и наша современница - прозаик, поэт, баснописец, член Союза писателей России Елена Чистякова. Из под ее пера вышло уже больше 150 сказов! Это семь книг под общим названием «Сказы деда Саватея». Герой, как оказалось, не вымышленный.
Дед Саватей родился в 1890 году. Он прожил большую и сложную жизнь. На своем веку он и барыне прислуживал, и денщиком был у генерала, помогал купцам в торговле, воевал много раз. Жил он где-то близ Жердевки, на границе Воронежской и Тамбовкой губерний. А его главным даром было то, что он был рассказчик удивительный. Вот услышит он историю, а потом передаст ее так, что заслушается. Он садился и неторопливо рассказывал. Он был очень большой оригинал - зимой и летом ходил в валенках. Говорил: «Ноги у меня болят старческие». С бороденкой такой был, сухонький, крепенький. Его любили все! И где бы он не появлялся все просили: «Саватей, расскажи»,
- Елена Чистякова, прозаик, поэт, баснописец, член Союза писателей России.
Саватея уже давно нет на белом свете, но он живет на страницах книг Елены Чистяковой и до сих пор рассказывает сказы. Их особое очарование в языке повествования - это настоящий тамбовский говор. А вот где автор находит сюжеты, об этом вы узнаете, послушав нашу программу.