Доступно о сложном: в каком случае водитель будет до конца жизни содержать пешехода, попавшего под колеса?

Тему для нашего сегодняшнего разговора мы выбрали неслучайно. Для многих из нас автомобиль стал неотъемлемой частью жизни.
На нем мы ездим на работу, в гости, в магазин, на природу, подвозим детей в детский сад, школу, на занятия в спортивную секцию. И редко кто из нас задумывается, что автомобиль - это не просто средство передвижения. По нашему законодательству, автомобиль является источником повышенной опасности. В эту категорию также попадают автобусы и мотоциклы. И в случае ДТП владельцу или собственнику может грозить административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность. Причем, административную и уголовную ответственности граждане несут только в случае установления их вины в совершенном деянии. А вот главным критерием гражданско-правовой ответственности владельца источника повышенной опасности остается выплата денежных средств в пользу пострадавших лиц, даже если его вина в нарушении ПДД не установлена.
К примеру, пешеход, перебегая дорогу, угодил под колеса, и его здоровью был причинен ущерб. Для возмещения ему вреда никакого значения не имеет: на зебре это было или нет, на зеленый он перебегал или на красный свет, видел ли его водитель или нет, могли ли вы остановиться или нет и так далее. В любом случае возмещать вред здоровью будет человек, управлявший источником повышенной опасности. Платить в случае ДТП нужно немало. В частности, придется компенсировать моральный вред, как потерпевшему, так и его родственникам, стоимость лечения, а также утраченный заработок. Причем если лечение до полумиллиона рублей покроет страховая по ОСАГО, то компенсировать моральный вред придется владельцу источника повышенной опасности,
- Юлия Попова, помощник прокурора Сосновского района.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов