В преддверии летней оздоровительной кампании 2022 года вопросы подготовки летних оздоровительных учреждений к приему и размещению детей обретает особую актуальность. О требованиях к организации летнего отдыха мы поговорим с помощником Кирсановского межрайонного прокурора Сергеем Краюхиным.
К основным стоит отнести требования противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Для обеспечения безопасности и безвредности для детей биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг питания в образовательных учреждениях утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В летнем периоде 2021 года Кирсановской межрайонной прокуратурой в лагерях дневного пребывания выявлялись нарушения надлежащего условия хранения продуктов на складе и холодильных камерах, хранение продуктов с истекшим сроком годности. Согласно требованиям Санитарных правил, складские помещения должны быть оборудованы приборами учёта температуры и влажности воздуха, холодильные установки должны быть обеспечены приборами учета температуры. Соответствующая информация должна фиксироваться в журналах. Организациями ведется учёт остатков скоропортящейся продукции, его фактического использования.
Однако должностными лицами указанные требования игнорируются. Выявлены нарушения в части проведения влажной уборки помещений и специального оборудования, где готовится пища. За летний период 2021 года выявлено свыше 20 нарушений в сфере хранения продуктов и организации питания.