Доступно о сложном: проверки предпринимателей по особому режиму

Плановые проверки индивидуальных предпринимателей и организаций, за исключением тех, чья деятельность или производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска опасности, постановлением Правительства приостановлены до конца 2020-го года.
А внеплановые проверки - только по особым поводам и по согласованию с органами прокуратуры. Например, по фактам угроза или причинения вреда жизни и здоровью граждан, по фактам возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Кроме того, внеплановые проверки могут проводить на основании поручения Президента РФ, Правительства и требования прокурора. С учетом ситуации с распространением короновирусной инфекции Правительством принято решение, что все разрешенные проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением проверок, в рамках которых выезд согласован органами прокуратуры или его возможность предусмотрена поручением Президента, либо Правительства, а также требованием прокурора. Однако, введённые положения не применяются к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами.
Сейчас уже очень большое количество идёт внеплановых проверок. Это инспекция по труду обращается по поводу нарушения трудовых прав граждан. В два раза увеличилось количество обращений, каждый день приходит по четыре-пять заявлений.  Мы считаем, что невыплата зарплаты - это угроза здоровью и жизни людей. Но к каждому случаю подходим конкретно. Есть нерадивые и откровенно нарушающие закон работодатели, которые решили воспользоваться ситуацией и сами заработать, а есть те, кто стал жертвой обстоятельств,
- Иван Буркин, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов