Доступно о сложном: нарушения прав в сфере ЖКХ

Гость студии: Юлиана Горюшина, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области.
Проблемы функционирования коммунального комплекса, а также задачи по его модернизации находятся в центре особого внимания органов прокуратуры области. В частности, прокуроры проверяют причины произошедших аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса. Меры прокурорского реагирования принимаются в случаях установления фактов превышения сроков устранения последствий аварийных ситуаций аварийно-ремонтными бригадами, непроведения своевременных осмотров объектов, несоблюдения требований к охранным зонам. К сожалению, собираемая плата за коммунальные услуги нередко является предметом преступных посягательств, зачастую нарушения в сфере ЖКХ связаны с ненадлежащим исполнением своих функций управляющими компаниями. Результатами проверок установлены факты несвоевременного осуществления рядом управляющих компаний области расчетов за поставленные ресурсы. После вмешательства прокуратуры в текущем году возбуждено несколько уголовных дел.
Нередки жалобы о возможных нарушениях законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно требованиям законодательства, услуга по обращению с ТКО является коммунальной услугой, подлежащей оплате. Размер платы рассчитывается из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения,
- рассказывает Юлиана Горюшина, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов