Доступно о сложном: как возместить вред, причиненный преступлением

В уголовном судопроизводстве обязанность государства обеспечить надлежащую защиту гражданских прав потерпевших от преступлений физических и юридических лиц, сформулированная в ст. 6 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, реализуется посредством разрешения исков о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда.
Здесь действуют общие положения о возмещении вреда, такие, как: «возмещается только реально причиненный вред», «виновность причинившего», «полный размер возмещения», «наличие причинной связи», в связи с чем гражданский истец по уголовному делу, к примеру, вправе выбирать, с кого же ему возмещать вред: с преступника или, скажем, с владельца источника повышенной опасности, или: с преступника или с организации, в которой он исполнял служебные обязанности при причинении вреда. Преимущества гражданского иска в уголовном процессе очевидны с точки зрения процессуальной экономии и полноты исследования доказательств.
Исходя из положений ч. 1 ст. 44 УПК РФ и ст. ст. 151, 1099 ГК РФ в их взаимосвязи гражданский иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия). Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда,
- Наталья Дудкина, помощник прокурора Сампурского района.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов