Доступно о сложном: как восстановиться на работе, если вас уволили?

Защита трудовых прав граждан является одной из важнейших задач правоохранительных органов и государства. Тема обширная. Разобраться в ней поможет Дмитрий Судоргин, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.
По его словам, работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, органы прокуратуры либо в суд. Срок обращения в судебные органы за защитой прав составляет всего 1 месяц. Не стоит корить за такой короткий срок законодательство: в данном случае трудовой кодекс стоит на балансе интересов. Работник сам должен быть заинтересован в том, чтобы как можно скорее восстановить свои нарушенные права: у всех нас есть семьи, дети, какие-то финансовые обязательства и без работы и, соответственно, заработной платы разобраться с ними непросто. В то же время любой работодатель заинтересован в стабильности трудового коллектива – каким бы мастером своего дела ни был вновь принятый специалист, какое-то время на то, чтобы разобраться со спецификой работы, ему все же потребуется.
Начать хотелось бы с тех случаев, когда имеет место увольнение в связи с сокращением штатной численности. К примеру, было в организации три бухгалтера, работодатель посчитал, что могут справиться двое – и сократил одну единицу. Во-первых, судами всегда проверяется, соблюдены ли требования о наличии преимущественного права оставления на работе. Тут учитываются в первую очередь производительность труда и квалификация. Но при равных условиях вступают в дело и другие критерии: так, в силу закона предпочтение отдается семейным работникам с иждивенцами, ветеранам боевых действий и некоторым другим категориям граждан. Во-вторых, будет проверяться действительно ли имело место сокращение штата. Не редки случаи, когда работодатель просто перебрасывает работников из одного отдела в другой, при этом сокращая первый и заодно так сказать «неугодных» работников. В-третьих, при возникновении подобной ситуации работодатель обязан предлагать все имеющиеся вакансии, соответствующие квалификации работника вне зависимости от того, связаны ли они или нет по трудовой функции,
- рассказывает Дмитрий Судоргин, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов